Строители: «Мы провалили нацпроект»

Челябинские строители признали, что нацпроект по доступному жилью потерпел фиаско. С таким мнением выступили участники круглого слова, прошедшего 30 марта в редакции газеты «Аргументы и факты». Игроки рынка недвижимости обеспокоены: за пять лет реализации программы квартиры стали еще менее доступными для населения, чем до его начала. Застройщики уверены, что справиться с ситуацией может только государство: контролировать, поддерживать, предлагать новые программы и схемы

Представители общественных организаций города не только выступили с инициативой периодически собирать за круглым столом экспертов рынка недвижимости и властей для обсуждения проблем, но и организовать даже рабочую группу. «Тема строительства и жилья касается каждого, каждой семьи, но зачастую она не всем понятна, – объясняет председатель совета общественного движения «Совместное действие» Евгения Белоусова. – Недостаток информации вызывает некоторые противоречия. Например, по объемам ввода жилья: власти говорят, что они не намного снизились из-за кризиса, строители же утверждают, что в прошлом году почти все стройки были «заморожены». Население убеждено, что с начала реализации нацпроекта жилье стало только недоступней и некомфортней».


Исполняющий обязанности начальника управления строительства Министроя Челябинской области Андрей Фалейчик поделился цифрами: в 2008 году строители области ввели в эксплуатацию 2 миллиона 024 тысячи квадратных метров жилья, в 2009 году – только 1 миллион 430 тысяч «квадратов». В этом году уже сдали 130 тысяч квадратных метров. «Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, но надо понимать, что в большей степени это задел последнего квартала 2009 года. Все-таки кризис нанес серьезный урон отрасли, особенно пострадали застройщики многоквартирных домов », – пояснил чиновник.


Присутствующие за круглым столом строители были настроены еще менее оптимистично. Генеральный директор ООО «ПСО КПД и СК» Юрий Федоров и вовсе выступил с заявлением, что национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» оказался безуспешным. «За пять лет реализации программы цены на квартиры выросли в 3,5 раза. И это с учетом кризисного падения на 30 процентов. Строительные объемы снизились. В нашей компании, например, за 2009 год упали в пять раз. Средняя заработная плата рабочих составляла до кризиса 22 тысячи рублей, а сейчас – 9 тысяч. Стоит признать, что мы провалили нацпроект», – поделился размышлениями застройщик.


С таким довольно смелым заявлением согласились и другие эксперты рынка. Например, заместитель председателя Комитета областного Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству, директор компании «Жилстрой-9» Равиль Габбасов считает, что причина такого развала кроется в том, что на нацпроекте все стараются заработать: чиновники, естественные монополисты и сами строители.


Эксперты пришли к выводу, что справиться с такой ситуацией может только государство: ввести новые схемы работы с застройщиками, развивать программы поддержки отрасли, а также тщательно контролировать их реализацию. Застройщики делают ставку на доходные дома, арендуя квартиры в которых за минимальную плату население решило бы проблему с жильем, а строители получили бы госзаказ и реальные деньги. Андрей Фалейчик сообщил, что сейчас обсуждается возможность перехода с системы выдачи сертификатов определенным группам россиян на госзаказ. То есть военные, северяне, молодые семьи, бюджетники и другие будут получать уже готовые квартиры в домах, построенных на федеральные деньги. Такое нововведение может появиться уже в 2011 году. «Вы готовы с минимальной рентабельностью в 5-10 процентов взяться за такую стройку?» – обратился чиновник к строителям. Строители заверили, что готовы. В нынешних условиях важно любое вливание реальных денег в отрасль, уверены они.



Ярослава Дубровина

Комментарии

0
под именем