Строители не рвутся в Новомуслюмово

Жители Муслюмово хотят подальше уехать от опасной реки

Администрация Кунашакского района объявила конкурс напроектирование внутриквартальных инженерных сетей поселка Новомуслюмово. Компания, представившая лучший проект, получит на выполнение проектных работ в поселке 20 миллионов рублей из областного бюджета. Челябинские строительные компании и проектные организации восприняли эту новость без особого энтузиазма.


Несмотря на угрозы общественных организаций и экологов опротестовать в суде строительство Новомуслюмово всего в трех километрах от зараженной зоны, в Кунашакском районе вовсю идет подготовка к реализации проекта. По словам заместителя главы района по ЖКХ Шамиля Аюпова, конкурс на проектирование инженерных сетей, в частности строительства подводящего и разводящего газопроводов к поселку Новомуслюмово, объявлен 16 апреля, и уже подано три заявки на участие. Одним из участников, по информации Шамиля Аюпова, стал Челябинский институт «Агропромпроект», который не раз занимался проектными работами в сельской местности Южного Урала.


Подведение коммуникаций к новому поселку, особенно на значительном расстоянии от крупных городов – очень трудоемкая работа, требующая больших затрат. Большинство строительных организаций Челябинска не заинтересованы в получении такого рода заказа, даже за 20 миллионов рублей. Директор компании «Массивгражданпроект» Александр Гончаров считает, что заинтересованные в проектировке внутриквартальных инженерных сетей поселка в Кунашакском районе все-таки найдутся. «Однако инженерные коммуникации в новом поселке – очень специфические объекты, – отмечает Александр Гончаров, – соответственно, и организаций, проектных и строительных, готовых в техническом и ресурсном плане к такими работам, в Челябинске не так много». За такую работу, по мнению экспертов, из челябинских организаций могут взяться только специалисты институтов «Гражданпроект» и «Дортранспроект».


Напомним, что около 300 жителей поселка Муслюмово решили выбрать в качестве нового места жительства предложенный областными властями новый поселок на станции Муслюмово. В ноябре прошлого года Росатом перечислил 600 миллионов рублей на реализацию программы по переселению жителей поселка, полностью выполнив свои обязательства по финансированию. На строительство нового поселка в бюджете области в этом году предусмотрено 250 миллионов рублей.


Как сообщает Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, компания, которая будет заниматься проектировкой коммуникаций в поселке, станет известна во второй половине мая этого года. А первые дома в Новомуслюмово построят уже к июню 2007 года.



Виктория Морозова

Комментарии

0