Строители Пермского края переходят на саморегулирование.

В связи с отменой процедуры лицензирования строительных компаний с 1 января 2009 года, действием выданных ранее лицензий до 1 января 2010 года и принятием Федерального закона «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» № 148-ФЗ от 22.07.2008 г. Ассоциация Строителей России оказывает активную помощь регионам в создании саморегулируемых организаций (СРО). Как идет этот процесс в Пермском крае, PRM.RU рассказал Сергей Николаевич Никитин, вице-президент Ассоциации Строителей России по Приволжскому федеральному округу.

Вице-президент Ассоциации Строителей России по ПФО Сергей Николаевич Никитин

— В России уже появились первые СРО. Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, как складывается ситуация в Пермском крае?

— Насколько я знаю, сейчас в Перми идет процесс по созданию двух саморегулируемых строительных организаций. Первая СРО формируется на базе Ассоциации «Строители Пермского края», вторая — на базе некоммерческого партнерства «Пермские строители». И у тех, и у других уже прошли собрания, где они официально заявили о своих целях и задачах на ближайшее время. Задачи очень простые — к 1 январю 2010 года они должны получить статус СРО, и должны быть занесены в государственный реестр, обязанность ведения которого возложена законом на Ростехнадзор. Кроме того, в Перми также создается СРО проектировщиков, этим занимается Сергей Александрович Шамарин, председатель правления Пермской областной общественной организации Союза архитекторов России. Хотел бы также отметить, что на базе Ассоциации «Строители Пермского края» будет создана межрегиональная СРО.

— В чем необходимость создания межрегиональных СРО?

— Во-первых, так или иначе, все строители территориально связаны друг с другом: из других регионов едут к нам работать или закупать стройматериалы, мы едем к ним, и так далее. Во-вторых, для создания СРО строителей необходимо, чтобы в ней было не менее 100 участников. Набрать их, на самом деле, не так уж и просто. Это сделать нелегко даже в Перми: в регионе выдано несколько тысяч строительных лицензий, реально же действуют только сотни предприятий. А что делать тем регионам, где строительных компаний немного и они не смогут образовать СРО? Как получить допуск к работе немногочисленным предприятиям, например, в республиках Марий Эл, Удмуртии и других субъектах? Сначала им надо объединиться друг с другом и договориться о правилах игры, а потом уже выбирать СРО в каком-либо другом регионе.

— Какие преимущества получает регион при создании СРО на его территории?

— В первую очередь, уходить в другие регионы — значит уносить деньги из своего. А надо делать наоборот. Смотрите, если 100 организаций в СРО скидываются по 300 тысяч рублей на формирование компенсационного фонда, 40-80 тысяч рублей — на членский взнос, плюс еще около 30 тысяч рублей на страхование, то получается, что строителям для начала понадобится около 400 тысяч рублей. В итоге общая сумма всех участников СРО составит, грубо говоря, более миллиона долларов. Поэтому надо сделать все, чтобы эти средства остались, во-первых, в Перми, и, во-вторых, в Приволжском федеральном округе.

— А как к переходу строительной отрасли на саморегулирование отнеслись участники рынка?

— Честно говоря, ощущается пассивность руководителей строительного комплекса в плане участия в создании СРО. Отчасти это понятно. Многие думают так: лицензия, которая действует у кого-то до 2010, у кого-то до 2015 года, на руках есть, значит, можно отсидеться, дождаться конца года, а там, глядишь, государство и продлит лицензирование. Поэтому многие руководители заняли выжидательную позицию: участвовать в процессе создания СРО они не хотят, а после его создания войти в его состав никогда не поздно. Особенно часто такой позиции придерживаются крупные предприятия. Понятно, что им будут рады в любом СРО. Они, условно говоря, как невеста на выданье — могут сами выбирать, куда им удобнее вступить. Небольшим предприятиям сложнее. С одной стороны, у них не хватает денег для взноса в компенсационный фонд, с другой стороны, они прекрасно понимают, что будут вне правового поля с 1 января 2010 года.

— И что теперь делать небольшим предприятиям?

— Малым строительным предприятиям, в первую очередь, надо очень внимательно прочитать приказ Министерства регионального развития РФ № 274 от 09.12.2008 «Об утверждении Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». В нем перечислены все виды работ, для осуществления которых необходимы допуски, именно их и будет выдавать CРО. Поэтому небольшим предприятиям необходимо определить: нужно им это или нет. Если нужно, то надо активно участвовать в процессе создания СРО. Не секрет, что сейчас многие руководители получают информацию по вступлению в СРО, но конкретных действий не предпринимают. Допустим, на данный момент в Ассоциации «Строители Пермского края» около 60 членов, и, следовательно, чтобы создать СРО, еще предстоит набрать порядка 50-60 человек.

— Скажите, а если строительной организации все же нужен допуск к работе, но по финансовой или еще по какой-либо причине вступить в СРО она не может, как ей действовать дальше?

— Для таких предприятий есть два варианта решения проблемы. Допустим, это небольшое предприятие. Раньше, чтобы работать в правовом поле, им нужна была лицензия. Для этого им надо было организовать юридическое лицо: они регистрировались, делали печать, открывали расчетный счет и работали. Все просто и понятно. А сейчас несколько иная ситуация. Они могут не вступать в СРО, а заключить договор с каким-либо крупным предприятием и работать на субподряде. Ответственность за их работу будет нести это крупное предприятие, которое является членом СРО, так как допуски передавать нельзя. Однако в таком случае у них не будет стабильности и уверенности, что после выполнения контракта для них найдется еще работа. Кого-то это устроит, а кого-то нет. Вот и получается: либо потерять хозяйственную самостоятельность и присоединиться к другому платежеспособному предприятию, либо изыскать средства в течение ближайших месяцев для вступления в СРО. Возможно, в данной ситуации придется объединяться с другими небольшими организациями, чтобы вступать в СРО. Других вариантов я не вижу.

— У существующей схемы саморегулирования есть какие-то недостатки или она уже окончательно сформирована?

— Недостатки есть. Именно поэтому Ассоциация Строителей России продвигает некоторые поправки в закон о саморегулировании строительной отрасли. В первую очередь, в части создания комплексных СРО, куда смогут войти и изыскатели, и проектировщики, и строители, потому что многие предприятия занимаются несколькими направлениями деятельности одновременно. А сейчас получается такая схема, что им придется вступать в несколько СРО, чтобы получить допуски к работам. Это значит, что им придется вносить крупные денежные суммы в каждое СРО. Этот пробел в законодательстве должен быть устранен.

Кроме того, Ассоциация Строителей России считает, что предприятиям, занимающимся малоэтажным строительством, обязательно нужен допуск к работам. По действующему закону, на выполнение этих работ не требуется допуски, следовательно, они могут в СРО не вступать. Но кто тогда будет нести ответственность за их работу? Ведь их деятельность напрямую связана с безопасностью в строительстве.В любом случае сейчас всем строительным предприятиям надо внимательно изучить закон, поскольку деятельность их предприятия может оказаться вне правового поля.

— Могут ли руководители строительных организаций обратиться к Вам за разъяснениями по интересующим их вопросам или для получения информации по вступлению в СРО?

— Конечно. Это можно сделать по электронному адресу: ok@permprom.ru или по телефонам (342) 220-65-15, 8-90283-49-770 (Степаненко Галина Брониславовна, помощник вице-президента АСР по ПФО).

Беседовала Анастасия Трифонова

Комментарии

0
под именем