Строители пойдут на снижение

Городу нужны «малоэтажки». С таким заявлением выступил сегодня мэр Челябинска Михаил Юревич во время выездного совещания на завод компании «Артель-С». По мнению градоначальника, это наиболее доступное и комфортное жилье, которое как нельзя лучше подходит для реализации нацпроекта

Выездные совещания на предприятия строительной отрасли Челябинска для мэра стали уже традиционными. Около двух недель назад Михаил Юревич предложил как можно активней заниматься строительством «панелек», теперь же к этому добавил и малоэтажное строительство. «Предпочтение малоэтажному строительству мы будем отдавать потому, что это экономия энергоресурсов, – пояснил журналистам мэр. – Сейчас есть тенденция строительства более долговечных домов, а к ним относят кирпичные, монолитные, каркасные».


Под малоэтажную застройку планируется четыре новых площадки. Особый интерес при этом вызывает сооружение таун-хаусов. Себестоимость малоэтажного строительства оказывается не такой уж высокой, а затраты – соотносимыми с покупкой квартиры.


На выездном совещании глава города оценил возможности завода по производству несъемной пенополистирольной опалубки «Строительные технологии XXI века». Структурное подразделение строительной компании «Артель-С» внедряет в производство современные технологии. Так, пенополистирольная плита удобна и выгодна с точки зрения энергосбережения, температурного режима, сейсмоустойчивости, экологии. По коэффициенту теплопроводности дом получается точно термос, да и бетонировать его можно как зимой, так и летом. На заводе не случайно используется технология производства, разработанная в Канаде – климат этой страны немногим отличается от уральского.


Директор завода Николай Янов рассказал журналистам технологию строительства малоэтажных домов. При возведении здания блок-модули соединяются между собой с помощью пазов, внутрь закладывается арматура, внутренняя полость заливается раствором бетона. С учетом того, что несущая часть малоэтажки – железобетон, который заливается между пенопластом, получается классический монолит – прочный и сравнительно легкий.


Проекты коттеджных поселков весьма успешны и давно зарекомендовали себя при строительстве вокруг крупнейших мегаполисов Европы. Теперь курс на малоэтажное строительство взял и Челябинск.



Анна Семенищева

Комментарии

0