Строители приценятся к пустующей земле

22_td_b.jpg



Фонд развития жилищного строительства начал распродавать пустующие земли Южного Урала. Первые торги по продаже прав аренды земельных участков пройдут 25 июня. В качестве лота будет выставлен участок в поселке Западный Сосновского района площадью 38,2 га. Эксперты оценивают стартовую цену площадки как привлекательную. Правда, прогнозировать исход аукциона они не берутся, ведь, по некоторым данным, за участок готовы побороться несколько крупных компаний Челябинска. Как показывает опыт других регионов, в таких условиях итоговая цена может вырасти в несколько раз.


Напомним, что о решении пустить с молотка неэффективно использовавшиеся земли Челябинской области чиновники заявили в июне этого года. «Под прицел» сразу же попали участки в Сосновском районе: из 14 площадок 11 уже переданы в Фонд РЖС (в том числе земли, ранее относившиеся к ЮУ НИИПОКу). 25 июня в Москве пройдут торги по продаже одного из участков. Его площадь составит 38,2 га при стартовой цене 1,6 миллиона рублей; шаг аукциона – 20 тысяч рублей. Инженерная инфраструктура на площадке не развита.


Как стало известно сайту DomChel.ru, лот заинтересовал как минимум трех игроков челябинского рынка недвижимости, однако афишировать свое присутствие на торгах и официально подтверждать свои намерения компании на данный момент отказываются. «Стартовая цена на этот участок относительно рынка, конечно, заманчивая, – поясняет один из будущих участников торгов. – В поселке Западный самый дешевый участок в 10 соток стоит 2,5-3,5 миллиона рублей, а тут выходит дешевле. Но, конечно, нельзя предугадать, как развернется борьба на аукционе. Возможно, участники взвинтят цену в два-три раза».


После того, как определится победитель торгов, ему потребуется соблюсти довольно жесткие требования от Фонда РЖС. Во-первых, участок используется под комплексную застройку экономкласса. Право аренды предполагает, что будущий застройщик должен реализовать планы в течение арендного срока – в данном случае пяти лет. Во-вторых, проект должен предусматривать строительство не менее 30 тысяч квадратных метров жилья. В-третьих, накладываются ограничения на стоимость квадратного метра: она не должна превышать 24 тысяч рублей (в перспективе, кстати, эта стоимость может измениться после проработки Минрегионом новой методики ее рассчета). С другой стороны, строителям обещают содействие при согласовании проектов, техусловий и получении разрешительной документации. Победители торгов смогут впоследствии выкупить реализованный проект.


Еще пару недель назад на выставленный лот в Сосновском районе не было подано ни одной заявки. Это и понятно: иногородние инвесторы сегодня не хотят рисковать, вкладываясь в «чужой» строительный рынок, а местные компании в большинстве своем не обладают достаточным финансовым ресурсом для развития проекта. К тому же самый главный минус площадки, как уже было сказано, – отсутствие инженерных сетей. Но все же интерес к лоту появился, причем от местных игроков рынка недвижимости. Некоторые из них уже оформили заявки на участие. Кто заберет эту площадку и начнет разрабатывать проект строительства на ней малоэтажного поселка? Сайт DomChel.ru будет следить за развитием событий.


Ольга Белова

Комментарии

0