Строители «реанимируют» Шагол

Строители приступили к освоению поселка Шагол. Компании активно скупают у собственников частные постройки и возводят на их месте новые дома. Челябинская администрация довольна: на месте малоэтажек, солидная часть которых – засыпные щитовые домики, появятся многоэтажные жилые массивы. За счет Шагола город рассчитывает прирасти еще 600-700 тысячами квадратных метров квартир

Сегодня над Шаголом работают только две компании-застройщика – «Челябинскгражданстрой» и «Регионснабсбыт». Фирмы выкупают дома у местного населения, после чего начнется их снос и последующее строительство нового жилфонда. Как отмечает начальник управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев, уже выкуплены около 18 домов на улице Шагольской, а также часть жилья в городке 11а. «Люди, конечно, обеспокоены, что их начнут насильно выселять, но, разумеется, такого там не будет», – заверил чиновник.


Правда, не все собственники готовы с радостью расстаться со своей шагольской недвижимостью. Проблемы возникают с владельцами капитально построенных коттеджей. Главное условие для успешной реализации планов городской администрации – сойтись с собственниками в цене. «В основном жители с удовольствием хотят продать и обменять старые дома на новые квартиры в многоэтажках и выехать из этого ветхого фонда, – комментирует Дмитрий Градобоев. – Львиная доля людей согласна с проектом. Естественно, есть и доля недовольных – это те люди, которые живут в больших коттеджах. Но строителям предоставили землеотвод рядом с Шаголом. На свободных территориях компания построит дома того же типа, как предложение для сноса капитальных хороших домов. Думаю, это вопрос времени. Договоримся».


Поселок Шагол станет третьим в череде периферийных участков Челябинска, которые в будущем получат новый облик. Первыми стали Чурилово и Новосинеглазово, на очереди – поселки Федоровка, Береговой, Смолино, Фатеевка, Сухомесово. Но для того, чтобы Шагол зажил новой жизнью, городским властям придется обновить инфраструктуру поселка. За счет инвестиционных программ и платы за подключение территория получит 1,8 миллиарда рублей на развитие инженерии. Объекту потребуются новый водовод, коллектор, дороги. Пока же в Шаголе можно увидеть, как строятся первые две многоэтажки. Чтобы использовать землю максимально эффективно, строители возведут дома этажностью от 8 до 14 этажей.


Создавая проект планировки поселка, проектировщики сделали акцент на многоэтажное жилье. Участок станет своеобразной перемычкой между ЧМЗ и Красным полем.


Здесь появятся новые жилые массивы, школы, детские сады, поликлиника, торговый и досуговый центры и многое другое. Впрочем, у местных жителей еще есть возможность высказать свои пожелания по поводу того, что и как строить на месте Шагола. Ближе к осени будут назначены публичные слушания.



Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем