Строительный рынок замер

В первом полугодии 2006 года темпы роста строительства в России близки к нулю. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. От долгосрочных прогнозов игроки строительного рынка воздерживаются

«Если в 2005 году темпы роста строительства жилья снизились с 13 процентов до 6,5, то по предварительным итогам за первое полугодие 2006 года этот показатель близится к нулю, если не выйдут на отрицательный уровень», – заявил парламентарий агентству «Итар-Тасс». По его словам, это связано с тем, что при реформировании рынка жилья были допущены системные ошибки.


В частности, по мнению Мартина Шаккума, строителей останавливают нормы предоставления земель под застройку. Так, для того, чтобы начать строительство на землях сельхозназначения, по данным парламентария, требуется от 3,5 до 4 лет. Время уходит на межевание, согласование землеустроительной документации, выдачу кадастровых планов и государственную регистрацию прав на земельный участок. Затем необходимо включить этот участок в черту поселения и только после этого получить разрешение на строительство.


По данным Росстата, за первые 4 месяца 2006 года российские строители возвели 8,5 миллиона квадратных метров жилья. При этом общий объем введенного в эксплуатацию в течение этого срока жилья составляет всего 99,1 процента от аналогичного показателя 2005 года. Любопытно, что на днях глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев сообщил, что с 1 октября 2005 года в стране было выделено без проведения аукционов свыше 6 тысяч земельных участков. Практически все они были полностью оснащены необходимой инфраструктурой, а нажились на этом прежде всего компании-«однодневки». «Большое количество земельных участков было выделено в регионах перед вступлением в действие пункта Земельного кодекса Российской Федерации о проведении аукциона. И многие из них ушли на адрес фирм, которые работают один-два дня», – отметил Игорь Артемьев.



Ольга Будина

Комментарии

0
под именем