Строительство «бюджетного» жилья может быть заморожено

Строительство жилых домов для бюджетников, детей-сирот и под расселение людей из ветхо-аварийного фонда в Челябинске может быть заморожено. Депутат городской думы Владимир Деняев подал заявление в прокуратуру Челябинской области с просьбой проверить законность выделения участков под строительство жилья для бюджетников

По мнению депутата гордумы Владимира Деняева, работающего в фонде «Жилье и право», никакого «бюджетного» жилья на выделенных площадках строиться не будет. Незаконным в действиях чиновников эксперты из фонда «Жилье и право» считают выделение участков строительной компании без проведения конкурса, а также постановления, которые были подписаны якобы неуполномоченным лицом, первым заместителем главы города Сергеем Давыдовым. В администрации Челябинска заявление Владимира Деняева считают провокацией, направленной на приостановку возведения жилья для бюджетников.


«Речь идет не только о строительстве жилья для бюджетников, но и о возведении дома для детей-сирот, которые достигли совершеннолетия, а также жилья для людей, переселенных из ветхо-аварийного фонда», – говорит вице-мэр Олег Грачев. Стоит отметить, что жилье для детей-сирот, полномочия по возведению которого областная власть делегировала администрации Челябинска, много лет не строилось вообще, и этот первый проект за последние годы может быть приостановлен.


По мнению Олега Грачева, у прокуратуры не может быть претензий к администрации города. «В соответствии с Градостроительным кодексом, если строительство ведется на 100 процентов на средства муниципального бюджета, то строить можно, главное, чтобы был заказчик. В данном случае заказчиком строительства выступает «УКС». Однако, по данным юриста Владимира Деняева, на Северо-западе Челябинска на одной из площадок уже началось строительство дома компанией «АльфаМонтажСтрой». Площадка для строительства дома для бюджетников в 0,405 гектара была предоставлена в аренду. Что касается второго тезиса заявления Владимира Деняева, то Сергей Давыдов подписывал документы до того, как областной суд отменил решение думы о делегировании полномочий.


Помимо домов для бюджетников администрация города инициировала строительство жилплощади, которая будет продаваться по себестоимости – 18 500 за один квадратный метр. Строительство такого жилья будет вестись на территории 11 микрорайона на Северо-западе.



Татьяна Шабурова

Комментарии

0