Строительство: «раскачаться» после кризиса

Если верить статистике, строители понемногу выходят из кризиса. Несмотря на то, что с начала года в России было построено меньше «квадратов», чем за аналогичный период года прошлого, в феврале российские стройки стали более активно работать. К таким выводам пришли специалисты Росстата в своих исследованиях. Южноуральские же данные говорят о том, что областным строителям удалось возвести на 42 процента больше «квадратов», чем за два первых месяца прошлого года. Оценки экспертов по поводу этих промежуточных результатов разделились: одни говорят о том, что с такими темпами выполнить поставленные строительные задачи игрокам рынка вряд ли удастся, другие уверены, что новые стройки, запущенные в ближайшее время, «подтянут» показатели

Строительство в России хоть и медленно, но набирает обороты. В Федеральной службе государственной статистики (Росстат) подсчитали, что в феврале застройщики возвели на 2,8 процента жилья больше, чем в январе. Однако в сравнении с показателями прошлого года строительные объемы все же вновь упали. Так, в феврале этого года ввели в эксплуатацию на 9,8 процента меньше квадратных метров, нежели в том же месяце прошло года. Падение за два первых месяца года составляет 10,3 процента.


Объемы работ, которые выполнялись по виду деятельности «Строительство», в феврале текущего года составили 177,2 миллиарда рублей, или 90,2 процента к отметке соответствующего периода минувшего года, а совокупно за январь-февраль этого года – 346,5 миллиардов рублей, или 89,7 процента.


Немного лучше выглядит динамика в сфере жилищного строительства: в феврале жилья было сооружено на три процента больше, чем на год раньше, а за два месяца года прирост показал 1,3 процента. За февраль в России была построена 31 тысяча новых квартир, а за два месяца с начала года– 66 тысяч квартир, или 6 миллионов квадратных метров жилья.


По статистическим данным, на Южном Урале ведется в основном малоэтажная застройка, многоквартирные дома практически не сдаются. Эксперты говорят, что в этих объемах учитывается не только недавно построенное жилье, но и застройки прошлых лет, которые собственники регистрируют только сейчас. По последним данным от Челябинскстата, в области с начала года по февраль было введено 107 584 квадратных метров жилья, из которых на «малоэтажку» приходится 62 118 «квадратов», или 57 процентов. На Челябинск пришлось в общей сложности 35 855 квадратных метров, из них – 6545 «квадратов» построены частниками. В территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Челябинской области подсчитали, что за эти два месяца южноуральские строители превысили показатель аналогичного периода прошлого года на 42 процента. Средняя стоимость строительства жилья, возведенного застройщиками в январе-феврале 2010, составила 23 588 рублей, для областной столицы – 22 724 рубля.


Напоминаем, что в начале года министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин поставил перед областными застройщиками нелегкую задачу – сдать не менее 1,6 миллиона квадратных метров. При этом в 2009 году, который считается экспертами наиболее кризисным, общие строительные объемы составили 1,4 миллиона «квадратов». Но тогда застройщикам помог задел прошлых лет, который к настоящему времени практически исчерпал себя. Для Челябинска на этот год установили планку в 350 тысяч «квадратов». В 2009 году было сдано более 530 квадратных метров жилья.


Коммерческий директор строительной компании «Магистр» Константин Фрейман в целом считает такие промежуточным результаты строительной отрасли области неудовлетворительными, однако уточняет, что особого значения им придавать не стоит – это вопрос сезонности. На рынке сейчас не самое удачное время для сдачи объектов в эксплуатацию, тем более что наружные работы вести невозможно из-за погодных условий. Также строитель обратил внимание на то, что новых объектов по области сейчас запускается крайне мало, что отразится на строительных итогах не только этого года, но и следующего. «Если следующие месяцы челябинские застройщики будут возводить жилье в таких же объемах, то по итогам года будет построено всего чуть больше 200 тысяч квадратных метров», – выдал неутешительный прогноз Константин Фрейман.


Директор миасской компании «УралСтройКом» Алексей Тихонов, напротив, видит в показателях от Челябинскстата положительную динамику. По его словам, отрасль набирает обороты после кризиса и к концу года есть вероятность, что застройщикам удастся добиться поставленных местным минстроем задач по вводу жилья. «Сейчас многие компании ведут проектировочные работы, в мае будет запущено несколько новых строек, – прокомментировал строитель. – Причем соотношение многоквартирного и малоэтажного строительства, на мой взгляд, будет разделено примерно поровну».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем