Строителям предложат лизинг

На российском рынке скоро может появиться лизинговая компания с государственным участием. Предполагается, что новый игрок с именем «Росстройлизинг» будет ориентирован на малый и средний строительный бизнес. Факт создания такой компании одни эксперты считают делом полезным, другие же говорят, что сегодня лучше использовать традиционные банковские схемы покупки строительного оборудования

Идею создать лизинговую компанию с государственным участием выдвинула организация «Опора России», которая уже направила соответствующее письмо первому вице-премьеру правительства Дмитрию Медведеву, сообщает газета «Бизнес». Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников заявил, что работа «Росстройлизинга» будет направлена на поддержку строительного комплекса и позволит быстро обновлять технические парки.


Иметь обширный парк строительной техники может позволить себе не каждая компания. Помимо вложения средств на этапе покупки современного оборудования нужно в будущем периодически выделять немалые деньги на его содержание. Как правило, даже на приобретение техники собственных денег у строителей нет. Как отметил руководитель челябинской строительной компании «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин, создание «Росстройлизинга» послужит хорошим подспорьем для игроков строительного рынка. Однако в своей работе «ДБМ» предпочитает использовать только банковские кредиты. «Условия банков «завязаны» на залогах, тогда как лизинг позволяет обойтись без этого, – пояснил Дмитрий Мандрыгин. – Но для нас залоговые схемы банков на данный момент являются более приемлемыми, чем лизинг».


Практика организации бизнеса на заемных деньгах давно признана наиболее удобной. Для строительного бизнеса это особенно актуально из-за дороговизны необходимого оборудования. «Сегодня один строительный кран стоит 15-30 миллионов рублей и окупается он лет пять, – рассказывает руководитель фонда «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза. – Но один кран в своей работе никто не использует. Например, у нас насчитывается порядка 100 единиц техники, ее мы приобретаем по лизингу. Если строительная компания имеет нормальную загрузку, то все лизинговые платежи окупаются без проблем. К тому же, налог на имущество выплачивает лизингодатель, а это очень удобно».


В целом же эксперты воздерживаются от оценок, насколько будет полезна новая лизинговая компания. Предложений по лизингу в России достаточно много, поэтому все будет зависеть от конкретных условий, которые предложит «Росстройлизинг».



Ольга Будина

Комментарии

0