Строителям предложили перейти на самоконтроль

С принятием нового градостроительного кодекса груз ответственности строительных организаций за качество работ и безопасность возведенных объектов значительно возрастает. Областное руководство на коллегии министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, состоявшейся 30 мая, определило основные направления работы в этом отношении. Именно качество возводимых объектов, их безопасность для людей предполагается взять за основу работы органов госконтроля. Значимость этого довольно велика в связи с участившимися случаями обрушения конструкций зданий.

«Качество, надежность и безопасность строительства во многом зависят от добросовестности выполнения геодезических, топографических и инженерно-геологических работ, которые выясняют особенности территорий, процессов и явлений в почвах, – так заявил в своем докладе начальник управления строительства и архитектуры министерства Сергей Тарасов. – Подробная геологическая и геодезическая информация во многом оптимизирует процесс строительства. От профессионализма строителей, проектировщиков и инженеров-изыскателей зависит не только качество жизни, но и нередко сама жизнь людей».


Как пояснил корреспонденту DomChel.ru начальник инспекции Госархстройнадзора Владимир Потапов, проблема на сегодняшний день заключается в том, что еще не окончательно доработаны нормы и правила, регулирующие строительную сферу: «Новый градостроительный кодекс принят, но этого не достаточно. Для того, чтобы он функционировал, предстоит разработать и принять массу нормативных актов на местном уровне, но пока даже не ясно, когда и как это будет происходить».


Существует несколько методов регулирования в строительной сфере – лицензирование, обязательная и добровольная сертификация строительных конструкций, изделий и систем управления качеством, госэкспертиза и госнадзор. Однако по отдельности ни один из них не обеспечит защиту прав, законных интересов и здоровья людей, безопасность строительных объектов. Специалисты теперь ставят на первое место ответственность производственного контроля, который будут осуществлять сами заказчики и подрядные организации.


Но это вовсе не значит, что государственные органы снимают с себя ответственность за контроль над строителями. По решению коллегии в эксплуатацию не будут допускаться объекты с недоделками или низким качеством строительства. Подготовка документов для выдачи разрешений на строительство и ввод объектов поручена органам архитектурно-строительного надзора. Естественно, жесткий контроль в этой отрасли был и раньше, но,  с учетом появления современных строительных технологий, повышения этажности зданий, значительным увеличением объемов строительства, новое время диктует новые правила.




Егор Ильин

Комментарии

0