«Стройиндустрии» дали второй срок

 На Южном Урале планируют ввести программу «Стройиндустрия», которая поспособствует развитию строительного комплекса в области, а также поможет реализации жилищного нацпроекта. Ранее предполагалось, что программа начет работать уже в этом году, но на сегодняшний день дата ее принятия перенесена на 2008 год

Председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Юрий Карликанов рассказал, что «Стройиндустрия» – это большое количество различных проектов, в так или иначе связанных со строительной отраслью. «Программа будет комплексной, – пояснил собеседник. – Население хочет видеть на рынке все виды жилья различного качества: индивидуальное, монолитное, кирпичное. Чтобы обеспечить весь этот спектр, необходимо прорабатывать и весь комплекс строительства». Авторы проекта намерены увеличить объемы вводимого жилья, провести реконструкцию в промышленности, а также уделить особое внимание строительству коммерческой недвижимости.


Кроме того, «Стройиндустрия» должна разрешить некоторые вопросы, на которых споткнулся нацпроект. Например, проблему стройматериалов, которая актуальна для многих регионов России. По данным журнала «Новый уральский строитель», на сегодняшний день производители стройматериалов не поспевают за темпами жилищного строительства. Так, последние в три раза опережают производство цемента, щебня, кирпича и других материалов. Специалисты ожидают резкого повышения спроса на щебень в следующем году. По предварительным прогнозам, объем потребления этого материала возрастет на 24%. Произойдет это в связи с реализацией федеральных и муниципальных программ по улучшению состояния дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, таких, как национальная программа модернизации и развития автомобильных дорог в РФ до 2025 года.


Юрий Карликанов подчеркнул, что дефицита некоторых строительных материалов, таких, как цемент, в Челябинской области не ощущается. Но все же на Южном Урале появятся два новых цементных завода. Планируется, что каждый из них будет снабжать регион одним миллионом тонн цемента ежегодно. В строительстве этих предприятий будет задействован частный бизнес.


Над проектом «Стройиндустрии» работают специалисты Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, а также компания «Южуралстройинфо». Чиновники намеревались начать реализацию программы в течение 2007 года. Однако процесс затянулся, и принятие столь важного и объемного документа решили отложить до 2008 года.


Подобная программа имеет все шансы получить серьезную поддержку со стороны российского правительства и в будущем распространиться по другим регионам страны. Например, на последнем заседании президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев выступил с предложением уделить особое внимание развитию производства стройматериалов, а также сделать его самостоятельным направлением нацпроекта «Доступное жилье».



Марина Григорьева

Комментарии

0