Стройка на Васенко: из офиса – в школу

Мэрия намерена выкупить у бизнесмена Артура Никитина недостроенное административно-торговое здание по улице Васенко. На градостроительном совете 23 сентября был представлен план реконструкции этого объекта, чтобы в дальнейшем одну часть помещений передать гимназии №1, а другую – Центру школьного и дополнительного образования детей. Стоимость предстоящей сделки пока не обнародована, однако глава Челябинска Михаил Юревич заявил, что «это помещение будет стоить очень недорого». Мэр также заметил, что, возможно, стороны не сойдутся в цене, и в этом случае речь пойдет о судебных разбирательствах

Директор МУП «Архитектурно-планировочный центр» Александр Малышев отметил, что в своем первоначальном варианте здание имеет восемь основных нарушений нормативной документации. В «красном списке» оказались, например, несоблюдения норм удаления от парковочных мест до зданий первой гимназии. На градсовете стало также известно, что объект имеет 40 неустраненных замечаний, вынесенных Госэкспертизой. «Фактически это самоволка», – констатировал начальник управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев.


По замыслу городских проектировщиков, замороженная стройка на Васенко должна стать продолжением первой гимназии. Старое здание школы будет соединено с новым на уровне второго этажа специальным теплым переходом. На первом этаже разместятся столовая, вестибюль, группы продленного дня. Второй этаж, вероятно, будет отдан под классы информатики, математики, русского языка и так далее. Остальные этажи будут предназначены для дополнительного образования. В помещении пока недостроенного комплекса появятся спортивный, хореографический залы, библиотека, конференц-зал, видеостудия, оздоровительный комплекс с бассейном, кабинеты музыки и ИЗО и многое другое. Архитекторы решили также сохранить купол здания – под ним предложено разбить зимний сад.


Главный вход в новое помещение гимназии расположится во дворе, а под парковку будут отведены участки со стороны улиц Васенко и Красной.


Сегодня в гимназии обучается 871 ребенок. После реконструкции количество учащихся может быть увеличено в перспективе до 1200–1300 человек. План реконструкции скандальной стройки на Васенко получил одобрение членов Градсовета. Правда, Михаил Юревич засомневался, нужен ли в реконструируемом помещении бассейн. Однако эксперты заверили градоначальника, что он вполне впишется в концепцию Центра школьного и дополнительного образования детей.


Теперь предстоит решить вопрос, ставший краеугольным камнем в скандальной истории со стройкой на Васенко. Мэрия планирует выкупить здание у Артура Никитина. Однако бизнесмен на условия администрации согласие не дал. «На выкуп вторая сторона не пошла, значит, будем еще раз предлагать, – заявил о своих дальнейших действиях Михаил Юревич. – Нужно все осмечивать, чтобы потом вынести вопрос депутатам на окончательное решение. Мы понимаем, что в таком виде, в котором этот объект задуман, его эксплуатировать нельзя. К тому же из-за него предполагался снос первой школы – ну представьте, что это значит? Скорее всего, был и еще один вариант – построить первую школу как раз на месте Алого поля, что тоже абсолютно неприемлемо, потому что архитектурный ансамбль этой территории уже сверстан».


«У нас есть «красный перечень» причин, почему здесь не может быть торгово-административного центра, – делится мнением первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. – Это не выдумки Юревича, Градобоева или Слободского. Есть все ссылки по каждому пункту на федеральное законодательство. Получается так, что сейчас мы доказываем очевидные вещи, я уж не говорю об общечеловеческом восприятии этого проекта. Нельзя искать оправдание полному безумию, причем, повторюсь, очевидному».


Михаил Юревич признает, что стороны могут так и не сойтись в цене. На этот случай в запасе есть еще один ход – судебный иск о передаче объекта для нужд муниципалитета. Впрочем, точный исход дела сейчас прогнозировать сложно, и вполне вероятно, что конфликтующие все-таки договорятся. Напомним, что именно так произошло со второй скандальной стройкой Челябинска во дворе бывшего универсама «Большой», которой занимался бизнесмен Олег Колесников. «Мы согласовали цену, дума приняла решение о выкупе, но договор пока не подписан, хотя свое предварительное согласие на выкуп собственники нам уже дали», – подытожил мэр.



Антонина Лаптева

Комментарии

0