Стройматериалы: лето подогревает цены

Строительные материалы стремительно растут в цене. В частности, за последний месяц значительно подорожали цемент и красный кирпич. Такое заявление сделала Федеральная служба госстатистики (Росстат). Специалисты считают, что виной всему – строительный бум, охвативший Россию нынешним летом

С начала текущего года в России возведено свыше 21 миллиона квадратных метров жилья, из них только в июле – около шести миллионов «квадратов». Одновременно с повышением объемов строительства повышаются и цены на стройматериалы. «Начиная с апреля, наибольшие темпы прироста цен в группе непродовольственных товаров приходятся на строительные материалы», – сообщает в своем официальном сообщении Росстат. В среднем по России цемент за последний месяц подорожал на 8%, а красный кирпич, шифер и пиломатериалы – от 2 до 5%.


В то же время, 6 августа на подведении итогов ежегодного конкурса «Созидатель года» глава Росстроя Сергей Круглик поставил под сомнение теорию о дефиците строительных материалов. По его словам, развитие промышленности стройматериалов происходит стремительно, темпы производства цемента, кирпича, линолеума, стекла, металлоконструкций в первом полугодии выросли от 15 до 30 процентов, так что предрекаемого некоторыми специалистами тотального дефицита необходимых для строительства материалов не случилось. «Однако в отдельных регионах действительно нехватка чувствовалась», – отметил глава Росстроя. Челябинская область относится к числу территорий, где требуются дополнительные объемы строительных материалов. На прошлой неделе глава Челябинска Михаил Юревич сообщил о том, что стоимость цемента в городе возросла до четырех тысяч за тонну. «В последние годы цены на стройматериалы увеличились почти в пять раз», – добавил мэр.


Кроме того, в области ощущается острая нехватка кирпича, что стало одной из причин роста цен на него. Например, на Челябинском кирпичном заводе в нынешнем году наблюдают уже четвертое повышение стоимости на продукцию. Последнее подорожание было зафиксировано в самом начале лета, тогда кирпич подорожал на 50%. «Увеличение цен можно связывать также с тем, что в этом году строительный сезон открылся раньше, чем в прошлые годы, – рассказывает заместитель коммерческого директора Челябинского кирпичного завода Оксана Сергеева. – Обычно активное строительство начинается в апреле, в этом же году оно пришлось на январь-февраль. По нашим прогнозам, сезон подойдет к концу в октябре, тогда и пройдет дефицит на кирпич и другие материалы».


С другой стороны, некоторые игроки строительного рынка нехватку материалов не ощутили. Так, представитель завода «Кемма» заявил, что стоимость их продукции остается на одном уровне с марта 2007 года.


Проблему дефицита материалов в России планируют разрешить с помощью расширения производства. Новые цементные заводы в скором времени появятся в десяти регионах страны, в том числе в Башкирии и Свердловской области. Таким образом, примерно через два-три года объемы производства цемента будут увеличены вдвое.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем