Стройсберкассы подождут

Закон о появлении в России строительных сберкасс вновь отложен до лучших времен. На этот раз против него выступило Министерство финансов РФ. Предполагалось, что ССК станут дополнительной антикризисной мерой; принятие закона было намечено на начало нового года. Эксперты считают, что реализация проекта о сберкассах уже несколько лет не может получить право на жизнь из-за компаний, которые работают с ипотекой

О том, что принятие законопроекта должно быть приостановлено, заявил глава совета федерации Сергей Миронов. Ранее предполагалось, что закон будет принят в начале этого года и поможет справиться с последствиями мирового кризиса, больно ударившего по российским строителям и потенциальным новоселам. По словам чиновника, на сегодняшний день появление ССК блокируется Министерством финансов РФ, хотя проект закона уже был одобрен большинством министерств и ведомств. Теперь его судьба будет полностью зависеть от позиции правительства России.


Закон «О строительно-сберегательных кассах» был составлен еще в 2000 году и с тех пор прошел множество редакций. В октябре 2002 его вносили на рассмотрение в Думу, но было получено отрицательное заключение правового управления аппарата Госдумы. Тогда против ССК высказались застройщики, работавшие по долевым схемам. Законодатели прислушались к мнению игроков строительного рынка. После внесения необходимых поправок закон во второй раз предстал перед депутатами в конце 2007 года.


Суть работы строительных сберкасс проста: вкладчик заключает с ССК договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50 процентов от стоимости квартиры, вкладчик получает право на жилищный кредит. Кредиты, как правило, предоставляются на срок от 7 до 15 лет.


По словам президента Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимира Бурлакова, в правительстве имеются серьезные противники принятия этого закона. «Компаниям, которые занимаются ипотекой, просто невыгодно введение в стране строительных сберегательных касс, – рассказывает эксперт. – В свое время по этой же причине Россия пошла по американскому пути – была введена ипотечная система. Между тем можно было последовать европейскому примеру со сберкассами. На мой взгляд, система строительных сберкасс – более консервативный и надежный инструмент. На сберкассу не повлиял бы никакой кризис, как это произошло с ипотекой. Конечно, необходимо принимать закон, чем больше инструментов будет, тем лучше».


К тому же строитель считает, что появление ССК положительно отразится и на самом рынке жилья: увеличится покупательский спрос, строители получат возможность строить больше квадратных метров, которые в свою очередь упадут в цене.


Другие челябинские эксперты считают, что явную пользу от введения сберкасс рынок сможет ощутить не ранее чем через несколько лет после принятия закона. По словам директора квартирного центра «Энергия», члена совета некоммерческого партнерства «Южный Урал» Максима Ландихова, ССК не смогут сразу заменить ипотечную систему. «По отношению к банкам у населения уже сложилась определенная степень доверия, а сберкассам его только предстоит заслужить, –  комментирует риелтор. – Конечно, ССК – хорошая альтернатива ипотеке, но главное, чтобы не появилось мошенников в этой сфере. Успех и влияние на рынок будут зависеть от того, каким образом проект будет воплощаться в жизнь».


В качестве примера защитники законопроекта называют Германию, где внедрение строительных сберкасс оказалось наиболее успешным. Немецкие ССК возникли еще в 18 веке. Современные же строительные сберегательные кассы в Германии являются одним из основных путей приобретения жилья и инвестирования. На сегодняшний день каждый третий житель Германии и 45 процентов всех семей имеют договор строительного вклада. По словам Владимира Бурлакова, доказательством успешности системы ССК является и то, что немецкая экономическая система меньше других стран пострадала от кризиса.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем