Студгородок глазами будущей мамы

Директор музея «Площадь Мира» Мария Букова — о зеленом районе и маленьких радостях для беременных

Идем на прогулку по Студгородку с директором музея «Площадь Мира» Марией Буковой. Мария сидит в декретном отпуске, работает из дома и много гуляет.

О переезде в недостроенный дом

Встречаемся с Машей около высотки на улице Ленинградской и идем гулять в университетский лес.

— Когда я поступила в бакалавриат, я жила в общаге Академа. Когда пошла в аспирантуру, поселилась в Студгородке — в преподавательских общагах. Когда мы с мужем наконец-таки переехали в свою квартиру, мы решили не менять район: здесь довольно уютно и сравнительно недорого. Нам не хотелось влезать в ипотеку, а денег хватало только на студию — и то не в центре.

К моменту заселения наш дом еще не был сдан — не работали даже лифты. Приходилось ходить на 15 этаж пешком. Помню, как каждый раз, когда хотелось газировки или чипсов, мы взвешивали за и против. А по возвращении из магазина с тяжелыми пакетами по несколько минут стояли у подъезда, чтобы понять, все ли продукты мы купили. К слову, раньше вокруг домов, кроме этого самого магазина, особо ничего и не было — а сейчас прямо-таки прекрасная инфраструктура, особенно для будущих родителей.

Из всех домов в нашем ЖК сданы только две свечки (одноподъездные дома. — прим. ред). Третья — несчастное долевое, куда люди вот уже шесть лет не могут заехать.

О близости к природе

Идем в сторону леса вдоль зеленой, но шумной от машин улицы Академика Киренского.

— Здесь есть чудесный лес для прогулок, университетский. Он не глухой, а больше похож на парк. Недавно там проложили две брусчатые дорожки до Сибирского федерального университета и сделали достаточно яркое освещение. Это вам не Академ, где иногда замечают каких-нибудь маньяков.

Мамы и папы с колясками встречаются каждые пять минут
Мамы и папы с колясками встречаются каждые пять минут

В лесу можно наткнуться на стадион «Динамо», который раньше был простой лыжной базой. Потом там уложили покрытие для бега, установили волейбольные и футбольные площадки, тренажеры. До беременности я туда часто ходила по утрам бегать, а сейчас просто гуляю по вечерам.

И через этот же лес я ходила пешком до университета, в горку минут за 25–30
И через этот же лес я ходила пешком до университета, в горку минут за 25–30

Во время прогулок я обычно вижу родителей с детьми, пенсионеров. Но случается всякое: однажды наткнулась на четырех слегка сумасшедших пожилых мужчин. Один разговаривал с голубем, другой предлагал мне купить книгу о диагностике кармы, двое других просто пили пиво. Вообще, это скорее исключение — обычно здесь тихо-спокойно.

Обидно, что в сторону нашего любимого леса стали смотреть застройщики. Если раньше я из окна видела только панораму четвертого моста, то теперь смотрю на 18-этажный элитный дом.

Ниже по улице Киренского есть еще одна большая зеленая зона — Парк Юннатов. Там часто проходят разные культурные события: например, фестиваль малых архитектурных форм и какой-нибудь концерт, лекции. Знаю, что ближе к августу будут делать эко-фестиваль с куратором из Москвы.

О инфраструктуре для будущих родителей

— Я считаю, для мамских штук Студгородок — идеальный район. Тут есть садик и школа. Правда, они довольно плотно забиты, потому что в последнее время стало много жильцов: на «Яндекс.Районах» люди жалуются на большие очереди. Но зато здесь много мест для развития малышей: детские бассейны есть в «Эдельвейсе» и «Орбите», несколько частных садиков.

В трех минутах ходьбы, на Академика Киренского, есть университетский бассейн. Я знаю, что беременным нужно плавать, но ездить до бассейна на транспорте я бы вряд ли стала. А тут можно просто собраться и дойти за 6 минут.

В бассейн можно прийти на свободное плавание или записаться на аквааэробику
В бассейн можно прийти на свободное плавание или записаться на аквааэробику

За десять минут можно дойти до бесплатной женской консультации. Там есть все необходимое для беременных: гинекологи наблюдают за будущими мамами, социальный специалист рассказывает про государственные выплаты, можно сделать УЗИ и сходить к психологу. Работают с 8:00 до 20:00. Когда я еще не была в декрете, записывалась на вечерний прием, часов в семь, а после спокойно шла домой пешком.

На Свободном есть роддом. Доехать до него на такси можно буквально за 6 минут.

О недорогих магазинах и кафе

— Есть два супермаркета: «Командор» в пяти минутах от дома и «Красный Яр» — через остановку. Опять же, если ты не беременный и не пенсионер, то вообще никаких проблем. Но в этом районе очень много беременных и пенсионеров.

Любимый магазин — «Золотая осень». Совершенно чудесное место с овощами и фруктами, до него тоже можно дойти пешком. Здесь всегда самые свежие продукты — в супермаркете такого не найти.

В городе три магазина «Золотая осень» — на Урицкого, Тотмина и тут
В городе три магазина «Золотая осень» — на Урицкого, Тотмина и тут

Из интересного: в Студгородке много студентов, но вообще нет кофеен. Раньше была одна, сейчас она не работает. На здании около остановки «Студгородок» до сих пор висит баннер «Дискавери-кофе», но двери и окна плотно закрыты. Кажется, на старом месте что-то организовывают — кто знает, может, кофейня еще вернется.

Там же, рядом с остановкой, есть кафе «Амстердам» — люди ходят туда за шумными гулянками с шашлыком. Я не их клиент: мне такое не нравится.

В районе, конечно, нет никаких театров и выставок — в отличие от центра, где ты можешь куда-нибудь выйти вечером. Единственное — летом отсюда можно дойти до кинотеатра в торговом центре на Свободном, но зимой вряд ли получится.

О работе и транспортной доступности

— Раньше добираться куда-то на общественном транспорте было удобно. До музея «Площадь Мира», где я работаю, я доезжала на 63, 83 и 31 автобусах с остановки «Студгородок» где-то за 30 минут. Даже в утреннее время в салоне всегда были места, но сейчас ситуация изменилась.

В районе построили кучу новых многоэтажек. Стало больше машин, больше людей в общественном транспорте. К тому же убрали самый удобный для меня маршрут — № 31.

Стало хуже. Например, на 63 маршрут с 16:30 до 20:30 лучше не вообще не садиться: если и влезешь, то не сядешь точно.

В первые месяцы беременности было тяжело ездить на работу в автобусах — живота не было видно, поэтому никто не уступал место. Пришлось пересесть на такси. На нем я буквально за десять минут добиралась до центра через развязку четвертого моста. Правда, такой комфорт обходился в 3–4 тысячи за месяц. Не очень экономно.

О соседях по району и деревенской романтике

Около дома граница с частным сектором. Маша говорит: «Это мою иланскую душу греет»
Около дома граница с частным сектором. Маша говорит: «Это мою иланскую душу греет»

— Рядом с нами большой частный сектор. Прямо под нашими окнами — бани, огороды, малина и черемуха. Чуть подальше находится горячо любимый мною район — улица Первая Ленинградская с двухэтажными деревянными бараками. Они будто из романтических советских фильмов 50-х годов: дворы, большие деревянные столы, мужики играют в домино. Очень атмосферно.

Немного грустно, что когда-нибудь придется переезжать. А нам точно придется: площадь нашей студии — 30 метров. Плюс в доме, конечно, просто ужасная слышимость. У соседей двое детей, один из них играет на скрипке последние три года (и играет очень плохо). Не знаю, как они там ютятся, но мне эти звуки как-то надоели.

Мы будем искать квартиру где-то рядом. Но здесь редко можно встретить «вторичку» в хорошем состоянии, а значит, остаются только новые квартиры. Если все-таки не здесь, то хотелось бы в центр: там много культурных благ и вечером можно выйти погулять, сходить на какую-нибудь выставку.

Как вам статья?

  • %0 голосов
  • %1 голос
  • %10 голосов

Фотографии: Иван Санников, Артем Ленц

Комментарии

0