Субсидии «прибавят в весе»

Городская казна потратит больше средств на жилищные субсидии бюджетникам. Вместо пяти ранее запланированных миллионов рублей будет выделено 25. Второго сентября депутаты Челябинской городской думы на очередном заседании определили механизм начисления социальных выплат работникам этой сферы. Также была увеличена стоимость квадратного метра, которая используется при расчете размера субсидии. Соответственно, больше денег на эти цели поступит из городского бюджета

Челябинские депутаты разработали механизм начисления социальных выплат для приобретения жилья работниками бюджетных организаций города. Заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской рассказал, что эта программа существует уже давно, но соответствующего механизма начисления не было. По словам чиновника, ранее планиролось, что эту работу возьмет на себя областное правительство, по позже решили, что муниципалитеты должны сами определить все необходимые условия.


Использовать такую выплату бюджетник может при покупке квартиры, при строительстве дома или же в качестве первого взноса по программе ипотечного кредитования. Рассчитывать на господдержку могут бюджетники, проработавшие в этой сфере достаточное количество времени и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Еще одно обязательное условие – бюджетник должен располагать собственными средствами для внесения остальной суммы за квартиру или иметь стабильный заработок, которого будет достаточно для ежемесячных выплат по ипотеке. Семьи, которые получили служебное жилье по договорам социального найма, претендовать на сертификаты не могут.


До 1 сентября городские чиновники должны были составить список первых претендентов и направить его в областное правительство. По словам помощника первого вице-мэра Челябинска Дмитрия Еремина, в этом году социальные выплаты на приобретение жилья смогут получить 100 жителей города. Субсидия начисляется из расчета 36 тысяч рублей за квадратный метр (ранее «квадрат» принято было считать по 32,5 тысячи рублей). Таким образом, сумма, выделенная из городского бюджета на соцвыплаты, тоже была увеличена с 5 до 25 миллионов рублей.


Также депутаты внесли уточнения в само в положение о выплатах. Государственная помощь такого рода больше не будет называться субсидией, останется лишь понятие социальных выплат. «Это изменение не существенно, – пояснил Владимир Слободской. – Просто одно слово заменили на другое. Продиктовано это изменениями в федеральном законодательстве, а мы лишь привели документы в соответствие с ним».



Марина Григорьева

Комментарии

0