Судьба Шершней под вопросом

Желающие построить коттедж на берегу Шершней в будущем могут столкнуться с серьезными проблемами. Специально созданная межведомственная комиссия намерена ужесточить требования к застройщикам. Правда, когда вступит в силу решение комиссии, пока не известно: документ отправлен на доработку

Первое официальное заседание межведомственной комиссии началось с фоторепортажа. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов продемонстрировал экспертам слайды, подтверждающие плачевное состояние водохранилища. Свалки на берегу водоема, вырубаемый лес, купающийся в Шершнях скот, барак, в котором обитают бомжи – это далеко не полный перечень увиденного. Вячеслав Скворцов также обратил внимание на строящиеся коттеджи: «В этой зоне ведется строительство 117 коттеджей – так называемая «Настина деревня». Судя по виду застройки, жить в ней будут далеко не рядовые граждане. Шершни сегодня в безобразном состоянии! Мы пытались найти хоть одну площадку, которая бы радовала глаз, и не нашли. Тому, кто обнаружил бы такой участок, я с удовольствием вручил бы премию!».


После того, как основные проблемы с охраной Шершней были обозначены, собравшимся предложили утвердить решение об упорядочении земляных и строительных работ в санитарной зоне водохранилища.


Документ накладывает целый ряд ограничений на застройщика. В частности, Сосновскому муниципальному району предлагается в срочном порядке разработать проект охранной зоны в составе территориального планирования. После этого Федеральная регистрационная служба по Челябинской области сможет вносить сервитуты (ограничения) в свидетельства о регистрации прав на недвижимость. В случае массовой застройки должно предусматриваться только централизованное канализование. Каждый будущий владелец коттеджа обязан будет заключать договора на вывоз ТБО, регистрировать новые скважины. Вячеслав Скворцов обнародовал еще ряд мер, которые призваны защитить водохранилище от дальнейшего загрязнения. Но эксперты решили не торопиться с утверждением проекта.


Так, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека по Челябинской области Анатолий Семенов заявил, что проект охранной зоны должен разрабатывать не только Сосновский район, но и Челябинск. «Берег водохранилища относится не только к Сосновскому району, но к Челябинску, который, кстати, в более худшем состоянии, – заметил он. – Там тоже есть свалки, есть и неканализованный поселок Шершни. «Сваливать» все только на Сосновский район неправильно». Главный санитарный врач также не согласился с обнародованными показателями предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде. Он призвал не сеять среди населения панику и верить данным лаборатории Роспотребнадзора.


Что касается ужесточения условий для застройщиков, Анатолий Семенов заявил, что за последние два года с готовым проектом поселка на согласование пришел только один застройщик. Именно он и предложил проект «Настиной деревни». «В первой зоне, которая непосредственно прилегает к воде, строительство подобных объектов запрещено, – пояснил эксперт. – Во второй, более удаленной зоне, строительство возможно при соблюдении определенных условий: центрального канализования, ливневой канализации и так далее. Это может сделать только тот застройщик, который заходит не с одним коттеджем, а с целым поселком. Застройщик «Настиной деревни» все согласования получил. Если бы у нас все компании выходили с такими проектами, проблем бы по застройке берегов Шершней у нас бы не было».


После бурного обсуждения члены межведомственной комиссии согласились с тем, что проект требует дополнительной правовой оценки. На следующей неделе специалисты соберутся вновь, чтобы утвердить предложенное решение.



Антонина Лаптева

Комментарии

0