«Суперведомство»: три в одном

С первого марта в России появится новое ведомство – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Служба объединит в себе три госструктуры – Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию. Предполагается, что благодаря этому ведомству процесс оформления регистрации прав на недвижимость заметно ускорится, а также станет дешевле

Указ президента о реформировании органов регистрации и создании Единой службы, отвечающей за регистрацию, кадастр и картографию вступает в силу с 1 марта. С этого момента будут упразднены Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Новое ведомство будет заниматься организацией единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрацией прав на недвижимость и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Однако процесс такой трансформации будет проходить постепенно: в марте начнется только создание этого органа в Москве. Далее последует переходный период для объединения всех этих трех служб по стране. Окончательное формирование новой структуры должно завершиться в течение двух лет. Новая система сначала будет обкатана на менее загруженных рынках и только потом заработает на рынках Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Краснодара.


Чтобы узнать, что в связи с этим изменится для жителей Южного Урала, мы обратились в УФРС по Челябинской области. В пресс-службе ведомства нам сообщили, что для начала будут преобразованы центральные аппараты Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Но жители области могут быть спокойны: для населения будут работать в прежнем режиме территориальное управление по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и органы кадастрового учета.


Чтобы в будущем сделать работу ведомства более эффективной, заинтересованные службы создали единые рабочие группы. Одна из них занимается вопросами картографии: изучает и сохраняет картографический фонд, который имеется в ФГУП «Уралмакшейдерия». Как говорят специалисты, чем точнее будет картографическая база, тем полнее будет производиться кадастровый учет объектов недвижимости.


Постепенно рабочая группа создаст также единый информационный ресурс, где будут содержаться сведения как об объектах недвижимости, так и о зарегистрированных правах на них. Это позволит сделать процесс получения государственных услуг населением в сфере недвижимости более доступным, эффективным и качественным. Кроме того, идет проработка возможностей объединения по принципу «одного окна» отделов Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области и органов кадастрового учета в городах и районах. Есть уже и конкретные результаты. Так, 18 февраля 2009 года Управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области открыло новый пункт приема и выдачи документов в Миасском отделе. В процессе реконструкции помещения были созданы два окна, в которых будут вести прием населения специалисты Роснедвижимости.


Создание единой системы кадастрового учета, регистрации прав на недвижимое имущество и картографии позволит сократить реальные сроки оформления документов гражданами и юридическими лицами. Все услуги по постановке земельных участков на кадастровый учет, регистрации прав на недвижимость можно будет получать в «одном окне».


И, наконец, еще один важный момент: благодаря изменениям, внесенным в 2008 году в Налоговый кодекс, госпошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним уменьшится. Например, в соответствии с этими изменениями с 26 января 2009 года государственная пошлина за госрегистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, уплачивается в размере 100 рублей. Ранее госпошлина на эти права и сделки составляла для юридических лиц 7500 рублей, для граждан – 500 рублей).



Ольга Будина

Комментарии

0