Сведения о владельцах недвижимости будут недоступны третьим лицам

Министерство экономического развития выступило с предложением закрыть данные из ЕГРН, содержащие информацию о владельцах недвижимости. По мнению ведомства, этот шаг поможет навести порядок в работе Госреестра, так как в настоящий момент сведения, получаемые через сайты-дублёры, оказываются недостоверными.

Для обеспечения конфиденциальности сведений вводится система штрафов. Физические и должностные лица могут быть оштрафованы за разглашение сведений о собственниках на 50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — на 100 тысяч, юрлицам грозит взыскание в размере 400 тысяч рублей. Повторные нарушения повлекут за собой денежные наказания в 100, 200 и 600 тысяч рублей соответственно. Деятельность юрлиц и предпринимателей, передающих информацию из ЕГРН, может быть приостановлена на срок до трёх месяцев.

Инициативу минэкономразвития прокомментировал сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. По его словам, принятие этого закона свяжет руки журналистам и следственным органам, ведь они не смогут работать без данных Росреестра. «Антикоррупционный фонд публикует документы из ЕГРН целиком, и получается, что мы передаём сведения третьим лицам», — отметил он.

В Министерстве на комментарий Георгия Албурова заметили, что новый закон не повлияет на антикоррупционную или журналистскую деятельность, а направлен он исключительно на тех, кто передаёт сведения из ЕГРН третьим лицам на платной основе.

Также ведомство озвучило предложение по изменению тарифов за получение данных из Росреестра через федеральную информационную систему. На сегодняшний день размер оплаты зависит от числа выписок. В Министерстве экономики считают, что целесообразнее сделать два тарифа: до 50 тысяч выписок — за 1,125 миллиона рублей, до 100 тысяч выписок — за 29 миллионов. Соответственно, одна выписка будет стоить от 340 до 5 220 рублей.

В ответ на это предложение Георгий Албуров заметил, что отменить минимальные тарифы — значит нанести удар и по СМИ, и по бизнесу. Ведь все, кто заказывает более 10 справок, делают это через федеральный инфоресурс ЕГРН. В случае увеличения тарифов затраты обычных граждан будут слишком велики.

Фото: Евгения Куликова, sevbutovo.mos.ru

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • Минэкономразвития и воров прикрыть хочет и экономику государства укрепить.)))