Свет и тепло растут в цене

Со следующего года южноуральцы будут платить за услуги ЖКХ в среднем на 30 процентов больше, чем сейчас. Единый тарифный орган Челябинской области прогнозирует повышение стоимости коммунальных тарифов, который превышает уровень нынешнего года. Причина этого – дорогая электроэнергия, которая необходима не только для освещения наших домов, но и для нормального функционирования всех коммунальных систем в целом

Платежи населения за жилищно-коммунальные услуги в Челябинской области в следующем году вырастут в среднем почти на треть – на 23 процента. Эксперты отмечают, что этот рост выше, чем был установлен для нынешнего года. По словам заместителя председателя государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Ирины Малюговой, причина кроется в высокой плате за электрическую энергию, которая подорожала практически в два раза на 27,3 процента, когда как в 2008 году рост составил лишь 13,8 процента. Происходит это из-за того, что с каждым годом растет потребление энергии, а ее производство, в свою очередь, зависит от стоимости горючих материалов. Также на 55 процентов увеличатся доли покупки электричества по рыночным (нерегулируемым) ценам. Кроме того, повлияет на ситуацию и прекращение перекрестного субсидирования, после которого все расходы за электроэнергию, используемую населением, ложатся на плечи промышленных потребителей.


Для южноуральцев, которые проживают в квартирах с газовыми плитами, сумма в квитанции об оплате электричества поднимется на 25 процентов (в 2008 году рост был аналогичный, в 2007 – на 13 процентов). Увеличение платы за газ повлечет за собой и рост тарифов на теплоснабжение домов: подачу горячей воды и отопления. В среднем по области они увеличатся на 26,5 процента (в 2008 – 25,9 процента).


Водоснабжение также поднимется в цене на 27 процентов. Для сравнения, последнее повышение составило 19 процентов. «Подача холодной воды также во многом зависит от электроэнергии, – поясняет Ирина Малюгова. – Вся система в целом основывается на насосах, которые также работают от электричества».


Традиционно для расчета средней платы специалисты рассматривают стандартную квартиру общей площадью 54 квадратных метра, в которой проживают три человека. В итоге получается, что за такое жилье коммунальные платежи южноуральцев увеличатся на 26,4 процента, а оплата жилищных услуг – на 11,9 процента.


Также в ЕТО Челябинской области отмечают, что показатели роста тарифов жилищно-коммунальной сферы приведены предельные. Помощник первого заместителя главы Челябинска Дмитрий Еремин уточняет, что для окончательного утверждения цен необходимо дождаться решения депутатов Челябинской городской думы.


В связи с ростом тарифов ЖКХ увеличится и размер средств областного бюджета, предназначенных для обеспечения южноуральцев жилищными субсидиями.


В 2008 году губернатор выделил на предоставление жителям области субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 1,43 миллиарда рублей. В проекте бюджета на следующий год уже стоит сумма в 1,7 миллиарда рублей.



Марина Григоьева

Комментарии

0