Тактика обнуления: Минприроды предложило отменить платежи за раздельный сбор мусора

Ранее ведомство планировало снизить тарифы для сознательных граждан только на 50%

Фото
www.utv.ru

Министерство природных ресурсов и экологии РФ доработало концепцию расширенной ответственности производителя (РОП) и предложило обнулить тарифы для населения на вывоз мусора, собранного раздельно. Ведомство также выступило с инициативой разрешить бизнесу самостоятельно утилизировать товары и упаковку при наличии собственных мощностей, рассказал РБК. Сотрудник министерства подтвердил изданию, что глава ведомства Дмитрий Кобылкин провел совещание с представителями бизнеса на тему РОП. 

По поручению президента Владимира Путина усовершенствованная концепция ответственности производителя должна быть подготовлена к 31 марта. Предыдущую версию документа направили в правительство 25 февраля, но его пришлось дорабатывать. В частности, Минприроды предложило снизить тарифы для населения на вывоз мусора, вплоть до их обнуления. В прежнем варианте документа их планировали уменьшить примерно на 50% для тех, кто сортирует свои отходы.

Ведомство также разрешило бизнесу самостоятельно утилизировать товары и упаковку вместо уплаты сбора, если у компаний есть для этого собственные мощности. При этом для разных видов упаковки будут введены разные ставки экосбора — утилизация тары из первичного сырья обойдется дороже, чем из вторичного.

Комментарии

0
под именем