Там закалялся смех: прогулка по Пионерке со стендап-комиком

Что делают с человеком серые «панельки», соседи-наркоманы и дух деревни

Фото №1 - Там закалялся смех: прогулка по Пионерке со стендап-комиком

Комик Гор Гарьянц вырос в Пионерском районе Екатеринбурга. Мрачная и депрессивная Пионерка закалила его и научила постоянно шутить над происходящим, чтобы легче жилось. Гор уверен: серые «панельки» не только создают печальное настроение, но и вызывают особенное чувство ностальгии.

Здесь либо боец, либо наркоман

Я вырос на Уральской, 50 — сюда мы переехали с родителями из центра города. Отец, видимо, думал, что мы слишком хорошо живем и я не смогу стать бойцом, хорошо подготовиться к взрослой жизни, как он хочет, поэтому и перебрались на Пионерку. Мои родители до сих пор живут здесь, а кроме них в доме много «потрясающих» людей. 

Мои бывшие соседи были наркоманами. Я сразу это понял, увидев шприцы, разбросанные повсюду. Самым страшным для меня всегда было оказаться с ними в лифте. Да, они не опасны, но всегда начинали разговаривать, задавать глупые вопросы. Например, как-то мы зашли с одним в лифт, а он резко: «Слушай, а у тебя же отец чемпион по дзюдо? А ты чего не занимаешься?» Я даже задумался, что ему ответить, говорю: «А почему я вдруг должен заниматься дзюдо, если им занимается мой отец? Вот у тебя отец кто?» Он смело ответил: наркоман. Я не растерялся: «А, у вас династия, простите»

Кажется, у меня вообще нет ни одного хорошего воспоминания о соседях. Сейчас задумался: если не покончил с собой здесь, то не покончишь с собой нигде. Это как будто закалка.

Фото №2 - Там закалялся смех: прогулка по Пионерке со стендап-комиком

Отец, видимо, думал, что мы слишком хорошо живем и я не смогу стать бойцом, хорошо подготовиться к взрослой жизни, как он хочет, поэтому и перебрались на Пионерку

Район из фильмов Балабанова

Из-за родителей я регулярно бываю на Пионерке и вижу, как район потихоньку меняется. Рядом с серыми «панельками», из которых состоит жилфонд, появляются яркие многоэтажки на месте бараков. Меня радует сам процесс, но дома не нравятся визуально: они не согласованы между собой, не вписываются в общую концепцию района. Из-за этого многие места теряют свою идентичность. Так произошло, например, на Юго-Западе, рядом с улицей Чкалова, где был цыганский поселок. Все дома снесли, поставили многоэтажки, и теперь вообще непонятно, что это за место, не создается никакого общего впечатления, просто однотипные бездушные дома.

Когда смотрю на новостройки, я вообще не могу представить, что там живут люди. В серых и обшарпанных «панельках», наоборот, видна жизнь, и за ней интересно наблюдать. Будто бы в каждом отсеке дома снято по отдельному фильму режиссера Алексея Балабанова.

Личный трамвай в деревню

Транспорт. С транспортом здесь все очень хорошо: есть автобусы, ходят трамваи, еще и депо рядом. Поэтому, когда я слышал раньше «трамвай идет в депо», то думал: «Супер, личный трамвай». Еще все время доносится эхо объявлений с железной дороги — это создает ламповую атмосферу, особенно когда лежишь дома летом: тепло, приоткрыто окно и где-то вдалеке «бурчит» вокзал.

Фото №3 - Там закалялся смех: прогулка по Пионерке со стендап-комиком

Когда я слышал раньше «трамвай идет в депо», то думал: «Супер, личный трамвай»

Инфраструктура. Для спокойной жизни тут всего хватает: магазины очень близко, почта. В шаговой доступности ТЦ «Парк Хаус», где тоже можно купить продукты, сходить в аптеку. Мне этот торговый центр не нравится, от него веет деревней, он некрасивый, а внутри — странные магазины и тусовки приезжих. Хуже, кажется, только в «Карнавале» на Сортировке, куда заходишь — и вау, я на Ближнем Востоке. Единственные приятные воспоминания о «Парк Хаусе» — боулинг, который был здесь раньше, я часто ходил туда играть, а еще неплохой кинотеатр, до того как его место занял федеральный «Премьер зал»

Еще, если говорить об инфраструктуре, меня бесит, что многие первые этажи заняты лавками с ужасными вывесками и названиями: повсюду «Зоомаркеты», «Среднеуральские птицы», «Цветы», которые подсвечиваются даже днем красными точками, — все это режет глаз. Я недавно был в Варшаве, где сразу видно, что люди запариваются с классными неоновыми вывесками. После такого очень обидно смотреть на отечественное зрелище.

Фото №4 - Там закалялся смех: прогулка по Пионерке со стендап-комиком

Если говорить об инфраструктуре, меня бесит, что многие первые этажи заняты лавками с ужасными вывесками и названиями

Атмосфера. В моем детстве рядом с трамвайными путями были бараки, а на месте нынешнего ларька с фруктами стоял киоск, где я торговал видеокассетами. Люди на меня реагировали нормально: я ведь восточной внешности и поэтому смешивался с цыганами, которых здесь было много, выглядел просто как еще один цыганенок, который делает что-то нелегальное. Честно, сейчас здесь уже не так атмосферно. Раньше стояли одни сплошные бараки и подозрительные люди. Приятно смотреть на это и думать: «И тут я не сторчался, какой я молодец». Достойная строчка в резюме.

Гопники умерли

Многие дома на Пионерке исписаны странными надписями: это не красивые граффити, а просто что-то уродливое и невнятное вроде тегов, рекламы наркотиков. Я недавно читал про теорию разбитых окон, когда в месте, где уже есть битые стекла, людям легче портить что-либо, и в результате повышается уровень преступности.

Фото №5 - Там закалялся смех: прогулка по Пионерке со стендап-комиком

Приятно смотреть на это и думать: «И тут я не сторчался, какой я молодец». Достойная строчка в резюме

Смех против русской тоски

Если честно, то мне нравится эта депрессивная атмосфера, она в какой-то момент становится родной — серые «панельки», побитые окна. Тут интереснее писать шутки. Есть такой комик Даг Стенхоуп, который перед началом одного из своих выступлений сказал: «Комедия нужна людям там, где им плохо живется. Комедия — способ справиться со всем, что происходит вокруг. Когда все плохо, когда жизнь тяжела, когда есть над чем посмеяться, чтобы это преодолеть». Пионерка — как раз такой район: заводской, работящий, с суровыми жителями, которым нужна комедия.

Фото №6 - Там закалялся смех: прогулка по Пионерке со стендап-комиком

Комедия нужна людям там, где им плохо живется. Комедия — способ справиться со всем, что происходит вокруг

С комедией мне самому значительно легче живется. Все, над чем ты шутишь, со временем начинает по-другому восприниматься. Конечно, в определенный момент твои границы стираются и объектом юмора может стать уже что угодно, но ты сам иначе смотришь на вещи. Еще здесь будто больше всего смешного происходит: в центре ты живешь комфортно и вальяжно, а здесь больше шансов, что с тобой произойдет что-то, что потом превратится в шутку. 

Пионерка — район, из которого потом очень круто оказаться в хорошем месте. Если ты едешь в Париж, когда сам живешь в Брюсселе, — вряд ли Париж будет для тебя настолько потрясающим, как если бы ты жил на Пионерке.

Если честно, то мне нравится эта депрессивная атмосфера, она в какой-то момент становится родной — серые «панельки», побитые окна. Тут интереснее писать шутки

Если бы мне пришлось вернуться сюда — я не обрадовался бы, но и вряд ли загрустил бы. Здешняя депрессивность в какой-то момент начинает привлекать. Ты чувствуешь некую ностальгию: каждый раз приезжаешь сюда, как в деревню, в которую возвращаешься из города. Но потом, наверное, я бы постарался еще раз уехать отсюда.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Веселый парень!
  • нарцисс с амбициями) а че сам то смог?