Тариф на тепло «заморозят»?

Тарифы на теплоэнергоснабжение в Челябинске могут и не подняться. ЕТО Челябинской области рассчитал, что с нового года стоимость услуги вырастет в среднем на 27 процентов. Однако челябинские власти считают это увеличение необоснованным. По мнению чиновников, в условиях мирового кризиса и падения цен на сырье плата за теплоэнергию должна остаться на том же уровне, что и сейчас. В городе создана комиссия, которая должна произвести анализ ситуации и выйти на диалог с энергетиками. Кроме этого заявлено, что с нового года в Челябинске не произойдет повышения тарифов за обслуживание жилых домов

Со следующего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги для южноуральцев должны вырасти в среднем на 23 процента. Предполагается, что больше всего увеличится плата за теплоэнергию – на 27 процентов. Такую информацию недавно обнародовал Единый тарифный орган по Челябинской области. Но южноуральские власти не согласны с увеличением тарифа. Ранее губернатор Челябинской области Петр Сумин дал распоряжение ЕТО по возможности приостановить рост тарифов, а 17 ноября с подобным заявлением выступил и глава Челябинска Михаил Юревич. «Сначала ЕТО предложили увеличить со следующего года тарифы на теплоснабжение на 27 процентов, – рассказал мэр в ходе апаратного совещания. – После этого в адрес энергетиков прозвучала критика, и комитет остановился на 22 процентах. Во всем мире наблюдается серьезный финансовый кризис, цены на сырье понижаются: дешевеют нефть, газ и уголь. И вдруг в Челябинске решили повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг! На фоне снижения всех сырьевых индексов роста цен на услуги не может быть. Создается впечатление, что наши энергетики решили выпадающие доходы компенсировать за счет населения. По-моему, надо ставить вопрос не только о замораживании тарифов, но и о возможном их снижении».

Напомним, что на прошлой неделе в ходе пресс-конференции руководитель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов выразил удивление по поводу подобных заявлений от городской администрации. По его словам, повышение тарифов является плановым, и все цифры были определены еще весной этого года. В начале августа все тарифы для Челябинской области были окончательно утверждены, а в сентябре обнародованы заседании Законодательного собрания области. По словам Образцова, городские власти были в курсе прогнозируемого повышения цен и напрасно сеют панику.

В итоге мэрия решила создать специальную рабочую группу, которая должна разобраться в ситуации с повышением стоимости тепла и электроэнергии и выяснить, насколько обоснованным является подобный рост тарифов. Возглавит ее председатель Челябинской городской думы Сергей Комяков. В состав комиссии, помимо депутатов и муниципальных коммунальщиков, войдут также представители городского комитета по экономике.

По словам первого заместителя главы Челябинска Сергея Давыдова, рабочей группе будет достаточно пары недель, чтобы сформулировать предварительные выводы. После этого мэрия планирует выйти на конструктивный разговор с Единым тарифным органом и самими энергетиками. «Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются на федеральном уровне, – комментирует вице-мэр. – Администрация города к этой процедуре не имеет никакого отношения, однако с помощью этой комиссии возможна защита интересов граждан. Платежи за жилье зимой практически на 80 процентов состоят из платы за теплоэнергию. Энергетики привыкли, что каждый год из-за инфляции тариф должен увеличиваться. Однако в условиях кризиса населению и так приходится не просто: кого-то увольняют, кому-то сокращают заработную плату или количество рабочих смен, что также ведет к потере в доходах».

Таким образом, мэрия предлагает муниципальным организациям, предприятиям города, товариществам собственников жилья и управляющим компаниям не торопиться с заключением договоров по новым тарифам энергетиков. Более того, тарифы на содержание жилья, которые устанавливаются муниципалитетом, с 1 января для челябинцев подниматься не будут.«Это плата за ремонт, обслуживание жилого фонда и за другие услуги управляющих компаний, – уточнил Сергей Давыдов. – Тарифы на водоснабжение и водоотведение также определяет муниципалитет, но их размер напрямую зависит от цен на энергию. Таким образом, можно считать, что если стоимость энергии не вырастет, то и тарифы на воду также останутся на уровне этого года». «Управляющие компании нормально будут себя чувствовать; сейчас всем трудно, так что и они подтянутся, оптимизируют, где надо, свои расходы», – подытожил Сергей Давыдов.

Антонина Лаптева, Маина Григорьева

Комментарии

0