Тарифы замедляют рост

В будущем году тарифы за «коммуналку» и жилье будут расти медленней, чем раньше. По прогнозу государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской облфасти», эксперты ожидают прирост стоимости оплаты ЖКУ на 14,7 процента. В 2006 году рост составил 17,5 процента. Для сравнения: в 2005 году стоимость оплаты ЖКУ по Челябинску подросла на 27,1 процента

В том, что в 2007 году за коммунальные и жилищные услуги челябинцы будут платить больше, ни у кого сомнений не вызывает. Повышение тарифов стало делом ежегодным. Правда Федеральная служба по тарифам постепенно понижает планку. Как сообщает пресс-служба ГК ЕТО Челябинской области, можно говорить о серьезных сдвигах в этом.


Все расчеты проводились для стандартной квартиры площадью в 54 квадратных метра и тремя жильцами. В деталях раскладка роста тарифов выглядит так. В 2007 году можно ожидать, что за жилищные услуги (с учетом найма) придется платить на 15,1 процента больше; за коммунальные услуги – на 14,6 процента, а за ЖКУ в целом – на 14,7 процента. Выше этих данных тарифы в 2007 году не «прыгнут».


«Наш регион – один из самых благополучных в плане проведения политики по снижению темпов роста тарифов, – говорит пресс-секретарь Госкомитета ЕТО Челябинской области Михаил Подобед. – Мы не просто укладываемся в предельные тарифы, но и выходим на более низкие проценты их роста».


Не исключено, что некоторые предприятия Челябинской области продолжат выставлять потребителям свои тарифы, руководствуясь экономической необоснованностью утвержденных. Как говорят специалисты, чаще всего этим грешат небольшие компании. «Речь о том, что тарифы занижены, может идти только тогда, когда на то есть политические причины. Объективно же экономических причин здесь быть не может», – подытожил Михаил Подобед.



Антон Вереницкий

Комментарии

0
под именем