Тепло довело до криминала

Отопительный сезон в Челябинске начался со скандала. Несмотря на планомерную подготовку котельных и сетей города, часть жилфонда остается без тепла. Вопиющий прецедент произошел в поселке Шагол. Собственник ООО «Кирпичный завод №3» не смог разрешить финансовые вопросы с руководством котельной и решил проблему, вырезав кусок газопровода. Сегодня из-за спора двух собственников замерзают жильцы порядка 200 квартир и дети школы №20

О конфликте сторон 29 сентября на аппаратном совещании рассказал первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. Около двух лет назад московская компания приобрела котельную Кирпичного завода №3. Но в этом году у сторон возник финансовый спор. Меры для его решения были предприняты радикальные. «Собственник, который владеет заводом, просто вырезал кусок газопровода, видимо, с той целью, чтобы котельная не заработала, – пояснил Сергей Давыдов. – Хотя котельная к зиме была подготовлена. Прокуратурой было заведено уголовное дело, собственника ищут. В выходные на завод даже не допустили работников правоохранительных органов. Постараемся, чтобы в течение ближайших дней ситуация прояснилась».


Мэр Челябинска Михаил Юревич, в свою очередь, потребовал оперативно разобраться с теплоснабжением жилфонда. «Надо довести дело до ума и создать прецедент в Челябинске. Как так – вырезал газопровода кусок?» – недоумевал градоначальник.


Начальник городского управления образования Александр Кузнецов рассказал, что конфликт отразился как на собственниках ряда жилых домов в Шаголе, так и на учениках и преподавательском составе школы №20. В общей сложности в холодных классах обучаются порядка 70 детей. Учебные смены в школе пришлось сократить, но полностью останавливать образовательный процесс не стали. «Слава богу, у нас пока есть электричество, чем и греемся, – говорит Александр Кузнецов. – Хотя, конечно, долго на электричестве не просидишь, потому что это большая нагрузка на электросети. Выручает то, что в последний год там обновили проводку, сделали хороший ремонт здания, так что греемся колориферами. Надеемся на то, что конфликт достаточно быстро разрешится, чтобы педагоги могли в нормальных условиях обучать детей. Пока еще стоят не такие уж низкие температуры, но дальше, когда снег выпадет и морозы ударят, будет гораздо сложнее».


Кроме этого, без тепла пока еще остаются около 5% жилых домов Челябинска. Почти все они управляются ЖСК или товариществами собственников жилья. Как заявляют в мэрии, дома не получат тепло до тех пор, пока жители не рассчитаются с накопившимися долгами за предыдущий сезон.


У заместителя руководителя Кирпичного завода №3 Александра Шабурова свое видение сложившейся ситуации. По его словам, прошлом году московские собственники передали котельную в аренду одной из своих аффилированных компаний. 1 января 2008 года фирма не стала продлять договор с «Челябинскрегионгазом» на подачу голубого топлива. Москвичи до конца сезона продолжали собирать с населения деньги за отопление. Газ в котельную проходил через сети кирпичного завода, в итоге счета за газ и воду, привлекая кредитные средства, оплачивал завод.


Цена финансового спора – около 8 миллионов рублей. «Мы в январе-мае 2008 года уже один раз спасли население и школу от замерзания, – говорит Александр Шабуров. – Наши неоднократные заявления зимой, весной и летом этого года в администрацию Курчатовского района и районную прокуратуру были демонстративно проигнорированы. 18 сентября 2008 года к нам обратилась администрация района с вопросом об обеспечении газом котельной «Терминал-Ч». Мы ответили, что эта компания нам неизвестна. Собственники котельной снова сдали ее в аренду другой фирме-однодневке, зарегистрированной в Москве. Мы немедленно и неоднократно описали ситуацию руководству района и прокуратуре. Мы также указали, что готовы выдать недорогие и быстровыполнимые условия подключения к нашей трубе, минуя наш прибор учета газа».


По словам Шабурова, «Терминал-Ч» ответил на выданные заводом техусловия молчанием. Заявления об отрезанной от котельной трубы на заводе расценивают как ложь и клевету. При подготовке котельной к новому отопительному сезону компания «Терминал-Ч», занимающаяся эксплуатацией котельной, должна была получить у завода техусловия на подключение к сетям. Речь шла двух-трех неделях работы. В подготовку к зиме также должна была войти работа по ремонту участка газопровода, который летом был признан неисправным и отрезан газовиками от общей сети. Ремонтировать газопровод предстояло собственникам котельной. 30 сентября стало известно, что руководство предприятия запланировало на 1 октября подачу газа на котельную.


«О сложившейся ситуации мы уже проинформировали по партийной линии председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина, дали интервью одному из центральных СМИ в рамках подготовки информации к съезду партии «Единая Россия», – говорит Александр Шабуров. – Считаем, что наш завод, который существует с 1953 года и является одним из основных поставщиков керамического кирпича в Челябинске, стал объектом неприкрытого давления со стороны чиновников в интересах недобросовестных московских предпринимателей. Конечно, население и школы должны отапливаться. Когда до 2007 года завод был владельцем котельной, ни один отопительный сезон не был сорван. Сейчас же у нас до сих пор не погашена задолженность за прошлый отопительный сезон, и для нашего завода это огромные деньги».


Руководство завода также намерено обратиться в суд, чтобы в дальнейшем отстаивать свои права.



Антонина Лаптева

Комментарии

0