Тепло на перспективу

Котельные Челябинска не только готовят к отопительному сезону, но и реконструируют с учетом будущей застройки города. Мегаполис уже полностью готов к зиме. Но в мэрии решили на этом не останавливаться: в ближайшие годы несколько котельных получат более современное и надежное оборудование. Конечная цель – бесперебойно снабжать теплом и горячей водой как существующие объекты недвижимости, так и проектируемые микрорайоны

Состояние котельных 9 сентября оценил первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. С выездным совещанием чиновник посетил малую котельную «Челябкоммунэнерго» (МАКОТ) и котельную «Северо-Западная». МАКОТ работает на 9-й микрорайон Северо-Запада, обслуживая около 200 тысяч квадратных метров жилья. Специалисты признают: за 15 лет своей работы котельная устарела и работает, что называется, на износ. Изначально она была укомплектована челябинским оборудованием и сегодня требует серьезной модернизации. По словам гендиректора ОАО «Челябкоммунэнерго» Бориса Захарова, котельную снабдят автоматическим оборудованием, более экономичным и современным.


За счет этого объект сможет обеспечивать горячей водой и теплом более 300 тысяч квадратных метров жилья, коммерческой недвижимости и так далее. «Оборудование здесь будем менять полностью, – пояснил Сергей Давыдов. – Котельная состоит из трех блоков, поэтому заменим их поочередно. По нашим оценкам, на это потребуется порядка 90 млн рублей. За один сезон мы этого, конечно, сделать не сможем, но года за три справимся. На кошельках жителей это никак не скажется. Сбоев в отоплении, связанных с реконструкцией МАКОТа, тоже не будет, поскольку имеются и резервные мощности».


Котельная «Северо-Западная» (ТГК-10) по возрасту значительно старше МАКОТа, ей уже более 30 лет. Однако она до сих пор остается стабильным и стратегически важным объектом теплоснабжения: от нее запитан практически весь «северок». Директор «Челябинских тепловых сетей» Сергей Лобанов рассказал, что в последующие годы котельная также будет обновляться. «Сегодня ее котлы «молчат», но руководство котельной заверило, что объект полностью готов к работе, отопительный сезон можно начинать хоть завтра», – подытожил Сергей Давыдов.


В общей сложности в Челябинске насчитывается порядка 30 ведомственных и 8 муниципальных котельных. В этом году к городу от завода «Трубодеталь» перешли еще две котельные. Их мощность также вырастет, что позволит следующим летом не отключать у новосинеглазовцев горячую воду.


Напомним, что тепло в дома челябинцев придет после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура не превысит +8° Цельсия.



Ольга Белова

Комментарии

0
под именем