«Тепловой» конфликт с АМЗ исчерпан

Жители АМЗ не замерзнут предстоящей зимой. К такому выводу пришли участники выездного совещания во главе с первым вице-мэром Челябинска Сергеем Давыдовым. Чиновник посетил две котельные поселка. Интерес к одной из них вызван проведением там реконструкции. С руководством второй котельной власти на протяжении лета не могли найти общий язык

По традиции тепло в дома Челябинска начнут подавать в октябре. На сегодняшний день практически все объекты жилищно-коммунального хозяйства в городе готовы к наступлению холодов. Однако есть и исключения: в течение лета управлению ЖКХ Челябинска не раз пришлось сталкиваться с проблемными котельными.


В первую очередь чиновник приехал на котельную автоматно-механического завода. Не так давно там возникли трудности с подготовкой к отопительному сезону. Работники котельной по неизвестным причинам решили оставить без тепла шесть многоквартирных жилых домов, детский сад и школу. Мэрия на протяжении всего лета вела с ними переговоры и, наконец, в этом вопросе была поставлена точка.


Руководство АМЗ отказалось пускать прессу на встречу, мотивируя это тем, что на территории котельной находится военное оборудование и вход туда посторонним запрещен. Между тем Сергей Давыдов рассказал журналистам об итогах совещания. «Проблема практически снимается с повестки дня, – прокомментировал он. – Мы достигли понимания. Котельная, находящаяся в идеальном состоянии, будет запущена, и тепло в дома подадут в срок».


Однако сторонам предстоит проделать еще немало работы. По словам помощника первого вице-мэра Дмитрия Еремина, завод в настоящий момент находится в тяжелом финансовом положении. Так, например, долг перед газоснабжающей организацией составляет порядка восьми миллионов рублей. Администрация города пообещала посодействовать заводу в переговорах с Межрегионгазом.


Между тем на следующий год власти планируют отказаться от услуг проблемного объекта. Рассматриваются два варианта: либо данная часть поселка будет подключена с помощью системы ТГК-10 к центральному отоплению, либо начнется строительство новой котельной. Площадка для ее размещения уже найдена.


Чиновник осмотрел еще один объект – муниципальную котельную в том же поселке, где не так давно была закончена реконструкция. Программа по ее модернизации началась два года назад. За это время было закуплено новое оборудование, произведен необходимый ремонт общей суммой в 20 миллионов рублей. Так, например, в прошлом году там заменили четыре старых котла на новые. «Кроме того, мы планируем установить в котельной новое сетевое оборудование и поменять насосы, – рассказывает генеральный директор ОАО «Челябкоммунэнерго» Борис Захаров, – Объемы выполненной работы позволяет нам утверждать, что жители поселка АМЗ не замерзнут в предстоящие холода».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем