«Тихие Зори»: все еще дикий запад Красноярска

Огромный двор, собственный выход к Енисею и школа в очень далеком будущем

Сразу несколько красноярских компаний участвуют в освоении большой территории между предгорьем Саян и берегом Енисея, рядом с новым Николаевским мостом. Один из первых домов — с видовыми квартирами и выходом на набережную, большим двором и подземной парковкой, — уже почти заселен. До ближайшей аптеки полтора километра пешком, зато на концерт Егора Крида можно пойти в домашнем. Из окна можно снимать кино, а на горе напротив огромные буквы, как в Голливуде. Мы выяснили, что ещё ждет первых поселенцев «Тихих зорь».

  • Адрес: Свердловский район, ул. Лесников, 23

  • Год постройки: 2019

  • Этажность: 25

  • Цена за м²: 68-76 тысяч рублей

  • Застройщик: ГК «Красстрой»

Застройщик

Прибрежную часть будущего жилого района «Тихие зори» осваивает группа компаний «Красстрой» — по объему строительства она 36-я среди всех региональных застройщиков в России. Компания известна проектами «Белых Рос» на Пашенном, «Орбиты» в Студгородке и «Серебряного» рядом с Ветлужанкой. Дома строятся в основном по монолитно-кирпичной технологии.

Вокруг проектов «Красстроя» много негатива. Например, в «Орбите» увеличили плотность застройки от первоначального проекта. Перед окнами квартир с видом на Енисей построили новые дома. Затем долго не могли заасфальтировать единственную дорогу, ведущую в жилой комплекс — жители даже организовывали протестные акции. Позже появились проблемы с канализацией — во дворе одного из домов прорвало трубу, и сточные воды стекали по склону. Впрочем, вышедшая из строя канализационно-насосная станция оказалась бесхозной.

«Белые росы» вовсе стали примером того, как не надо строить. Высокая плотность населения, нехватка парковок, некачественное благоустройство, регулярные коммунальные аварии. Критиковали «Белые росы» и власти, и федеральные журналисты.

С «Тихими зорями» тоже были проблемы. В 2018 проект проверяла прокуратура. Затем в мэрии отозвали разрешения на строительство почти 40 домов «Красстроя», в том числе в «Тихих зорях». А в июле 2019 Градостроительная комиссия раскритиковала и отправила на доработку проект планировки микрорайона. Сквер, парковки и поликлинику застройщик разместил на чужой земле, а мест в школах и детских садах не хватило на всех потенциальных собственников.

Как вам застройщик?

  • %11 голосов
  • %25 голосов

Дом

Первый дом «Тихих Зорь» расположен торцом к Енисею. Квартир с хорошими видами на реку не так много, но, так или иначе, Енисей и левый берег видно из всех окон.

Дом монолитно-кирпичный, переменной этажности — от 19 до 25 этажей. В нем 6 подъездов и 1140 квартир. По сравнению с предыдущими проектами, «Красстрой» усовершенствовал технологию строительства: теперь балки встроены прямо в стены, а колонн стало меньше. Такой дом значительно крепче обычного монолита. Межквартирные стены — теперь из кирпича, а не газобетонных блоков. Застройщик уверяет, что стены обладают повышенной звукоизоляцией. Но многие жильцы жалуются, что соседей слышат.

Фасад дома утеплен, но только будущая зима покажет, насколько тепло будет в квартирах. В управляющей компании «Планета» рассказали, что дом подключен ко всем городским сетям, и проблем с коммунальным обслуживанием нет.

Монолитно-кирпичные дома - тренд сезона?

  • %10 голосов
  • %10 голосов

Подъезд

Все подъезды — сквозные, и на уровне земли. Это особенно удобно маломобильным гражданам и мамам с колясками. Дверь с домофоном находится внутри полностью прозрачной и освещенной входной группы. Это безопасно в позднее время и удобно в непогоду.

В отделке фасада и холла первого этажа использовали керамическую плитку спокойных тонов. Но перед подъездами и во дворе уложена самая обычная брусчатка, которая местами идет волнами.

В 3-6 подъездах работает по три лифта: два грузоподъёмностью в 630 кг и один на 400 кг, а в первом и втором — один пассажирский и один большой грузопассажирский. Лифты — производства красноярского завода «Еонесси». Сделаны из нержавеющей стали. Кнопки с подсветкой и легко нажимаются, двери открываются плавно, но при движении кабина заметно шатается. Внутри лифтов до сих пор не убрали фанерную обивку, которая защищает стены от повреждений во время ремонта. Светильники грязные.

Уют, надежность, комфорт?

  • %14 голосов
  • %11 голосов

Квартиры

Большинство квартир в доме — однокомнатные, площадью от 27 до 42 м². Двухкомнатные представлены в двух вариантах. Есть студии, в которых кухня объединена с гостиной, а спальня находится отдельно — те самые, которые в назойливой рекламе в магазинах называют «однодвушкой». Они продаются в вариантах от 29 до 45 м². Также есть классические «двушки» площадью 57 — 47 м².

Трехкомнатные представлены в широком диапазоне, от 47 до 89 кв м, также с большой кухней-гостиной и двумя спальнями. Есть и четырехкомнатные квартиры, площадью от 72 до 103 м², но они представлены только в первом подъезде, выходящем на Енисей.

Средние цены:

Однокомнатная, площадью 39 м² — 2 700 000

Двухкомнатная, площадью 53 м² — 4 000 000

Трехкомнатная, площадью 52 м² — 3 800 000

Четырехкомнатная, площадью 93 м² — 6 870 000

Высота потолков — 2,8 метра. Квартиры сдают в двух вариантах отделки: получистовой и чистовой. Квартира с получистовой отделкой полностью готова к косметическому ремонту. В чистовой стены и потолок окрашены в белый, есть межкомнатные двери, в туалете и ванной уложена плитка на полу и установлена сантехника.

Первый дом разделен на шесть секций, каждая — со своей планировкой. От этажа к этажу планировка квартир также меняется.
Фото:
красстрой.рф

Планировки разнообразные. А как вам цены?

  • %10 голосов
  • %17 голосов

Двор

Огромный двор разделен на три части. Большой детский городок с горками, качелями и лабиринтами выполнен с безопасным покрытием из резиновой крошки. Для любителей спорта есть универсальная площадка для баскетбола и футбола, а также комплекс уличных тренажеров — также с резиновым покрытием. Для прогулок и посиделок — симпатичный скверик с ландшафтным дизайном. Важная деталь: в «пешеходном» дворе нет машин.

Двор для пешеходов или ущемление водителей?

  • %24 голоса
  • %5 голосов

Парковка

В подземном паркинге, имеющем вход и со двора, и из подъездов, всего 80 машиномест. Парковок рядом с домом не хватает, поэтому многие жильцы «Тихих зорь» оставляют свои автомобили на открытых парковках соседней «Платинум Арены».

Подземный паркинг - панацея от дворовых заторов?

  • %21 голос
  • %6 голосов

Инфраструктура

Магазины. Для жильцов уже работает супермаркет «Командор». Также в пешей доступности есть небольшой магазин овощей и фруктов, хозяйственный магазин, товары для животных, кулинария, и даже небольшая кофейня.

Детские сады и школы. В двух километрах от дома находится единственный в ближайшем окружении муниципальный детский сад № 40. Основное здание на ул. Ключевской, 99 рассчитано на 220 мест, в том числе 4 ясельные группы. Его открыли после долгого ремонта только в сентябре этого года. Об уровне воспитания пока отзывов нет, но многим не нравится качество отделки и мебель.

Филиал на ул. Веселой, 6 может принять 70 детей. Уже с этого года туда попадают жители первого дома «Тихих зорь». По заверению заведующей, места есть. В самом же доме открыты частный детский сад, развивающий центр и языковая школа.

На расстоянии полутора километров от дома — всего одна школа, №34. Сейчас в ней в две смены учится 738 детей, классы по 25-30 учеников. Учебное заведение пока еще может принять новых учеников из «Тихих зорь». Школа самая обыкновенная, высоких мест в рейтингах не занимает. Участвует в федеральном Проекте по ранней профориентации школьников 6-11 классов «Билет в будущее». Сделан ремонт, новая спортплощадка, на территории чисто. А вот жителям следующих очередей придется искать школы в других местах. Например, можно возить детей через мост в Октябрьский район.

На территории жилого района «Тихие зори» выделены участки под строительство школы на 2000 человек и трех детских садов. Однако сроки их строительства даже не определены из-за непринятого проекта планировки. В течение ближайших четырех лет их точно можно не ждать.

Медицина. В 15 минутах ходьбы находится городская поликлиника №1, в которой ведут прием терапевты и узкие специалисты — стандартный набор для любой поликлиники. Технически больница оснащена хорошо: электронная очередь, расписание врачей размещено на больших экранах, в кабинеты закуплено новое оборудование. Рядом с поликлиникой находится ближайший к «Тихим зорям» частный стоматологический кабинет. А вот до детской поликлиники ехать шесть остановок. В ближайшее время в доме откроется аптека, а пока за лекарствами приходится ходить больше километра, на Свердловскую.

Достаточно для комфортной жизни?

  • %10 голосов
  • %20 голосов

Общественные пространства и точки притяжения

Главная достопримечательность жилого комплекса — это набережная Енисея. Правда, сейчас для прогулок доступен только небольшой ее участок. Особого благоустройства и озеленения на набережной нет — асфальт и бетон, мало скамеек, к воде спуститься нельзя.

Рядом с домом находится «Платинум арена» — большой ледовый дворец, в котором состоялась Церемония открытия Универсиады-2019. Сюда можно сходить на хоккей или концерт гастролирующей «звезды». А в скором будущем здесь пройдут крупные спортивные соревнования: Чемпионат России по фигурному катанию, Чемпионат мира по спортивной борьбе, и несколько игр Чемпионата мира по волейболу.

В трех остановках от дома находится фанпарк «Бобровый лог». Чуть дальше, в дивногорском направлении — заповедник «Столбы», и парк флоры и фауны «Роев ручей».

Набережная и природа под боком - лучше каменных джунглей?

  • %24 голоса
  • %6 голосов

Транспорт

Личный автомобиль. На левый берег удобнее выезжать через Николаевский мост. А вот чтобы попасть в районы правого берега, придется преодолеть традиционные пробки в утренние и вечерние часы на улицах Матросова, Свердловской, и Предмостном кольце.

Власти обещают построить в 2021 году выезд на Николаевский мост с ул. Судостроительная — тогда у жителей «Тихих зорь» появится возможность проехать на Пашенный кратчайшим путем. Кстати, там уже строится новая школа на 1280 мест.

Автобусы. Совсем недавно рядом с домом появилась остановка автобуса 31. На нем можно быстро (через Николаевский мост) добраться до главных улиц Октябрьского района — Копылова, Высотной и проспекта Свободного. Он также довезет до улиц Свердловской и Матросова, где можно пересесть и добраться до других районов правого берега или уехать в центр и Советский район. Есть еще остановка «Лесоперевалочная база» на Свердловской, но до нее придется идти пешком больше километра.

Городская электричка. В километре находится остановка Городской электрички «Тихие зори». Правда, через нее не проходят удобные маршруты. Но уже до конца этого года напротив «Платинум Арены» появится одноименная станция. Идти до нее вдвое меньше, центр города (Ж/Д вокзал) окажется в семи минутах езды, а на пути в другом направлении не понадобится пересадка на станции «Енисей».

Городская электричка — это практически наземное метро. В утреннее и вечернее время ходят по три пары поездов с интервалом в 10-15 минут. Это позволяет красноярцам и жителям пригородов добираться до работы и домой, минуя автомобильные пробки. При этом, у электрички есть четкое расписание, а стоимость проезда ниже, чем в автобусах — всего 19 рублей.

Вариантов много, но район на отшибе. Или нет?

  • %17 голосов
  • %11 голосов

Соседи

Жильцы «Тихих зорь» активно общаются между собой. Для эффективного управления создан совет дома. В Viber'е есть соседский чат, а в соцсетях существует сразу несколько групп. Там жители делятся полезной информацией и помогают советами, предлагают свои услуги соседям, и вместе ищут решения общих проблем.

Судя по всему, проблемных соседей на районе хватает.
Судя по всему, проблемных соседей на районе хватает.
Фото
vk.com/tihiezori24

Близкое соседство - это хорошо?

  • %9 голосов
  • %13 голосов

Коротко о главном

1. Застройщик известен строительством крупных жилых комплексов с преобладанием 25-этажных домов. Почти все его проекты подвергаются критике со стороны общественности, и даже главы города. При этом проблем со сроками сдачи нет.

2. По сравнению с предыдущими проектами застройщик улучшил технологию монолитного каркаса, начал строить стены из кирпича, повысил качество отделки мест общего пользования. Но так и не решил проблему звукоизоляции.

3. Квартиры в «Тихих зорях» продаются в получистовой и чистовой отделке. Квадрат стоит от 68 до 76 тысяч рублей — это на одном уровне с кирпичными домами. Например, в первом доме ЖК «Скандис» от «Арбана», который сдается в 4 квартале 2019, трёхкомнатная квартира 95 м² стоит 6 700 000. Это также сопоставимо с другими строительными проектами на берегах Енисея — однокомнатную квартиру площадью 38,5 м² в Академгородке от «СМ.Сити» с такими же сроками сдачи можно купить за 2 700 000.

4. Подъезды на уровне земли, сквозные, с прозрачными входными группами. Лифтов по два, а в части подъездов даже по три. Двор закрыт от машин, при этом большой, безопасный, зелёный, и имеет выход на набережную Енисея.

5. На первом этаже дома работают магазины и детские центры. Но все важнейшие объекты инфраструктуры находятся далеко — от километра до двух. Своя инфраструктура появится не раньше, чем через четыре года.

6. Жилой комплекс расположен рядом с новым мостом через Енисей и железной дорогой. За 5 минут на автомобиле можно добраться как до центра города, так и до природного заповедника «Столбы». Но через ближайшую остановку проходит всего один автобусный маршрут. До конца года в пешей доступности откроется станция городской электрички.

Хорошо ли живется в «Тихих Зорях»?

  • %11 голосов
  • %15 голосов

Фото: Артем Ленц

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • Невооруженным глазом видно, что статья заказная. С претензией на объективность))