«Только чтобы не пришлось залазить в ипотеку»

Подводные камни квартирного трейд-ина от ловкого парня, который переехал ближе к центру без доплат

Своей квартирой вы можете полностью или частично оплатить покупку новой. При этом вам не придётся тратить время и силы на продажу. Журналист N1.RU побеседовал с семьёй, которой удалось поменять двухкомнатную квартиру на такую же ближе к центру без доплат и бумажной волокиты по программе трейд- ин.

Пять лет назад мне досталась «двушка» по расселению на окраине Новосибирска в новом доме. Мне не понравилась локация, я решил продать её и переехать ближе к центру.

Я изучил стоимость похожих вариантов поблизости и выставил квартиру на продажу. Услугами риелтора пользоваться не стал, самостоятельно опубликовал объявления в нескольких агрегаторах по поиску недвижимости. Спустя полгода вялотекущих звонков и пары просмотров я случайно наткнулся в интернете на контекстную рекламу, где застройщик предлагал купить квартиру по схеме трейд-ин. Я заинтересовался и начал изучать этот способ покупки жилья.

Суть сделки по трейд-ину заключается в том, что застройщик покупает вашу квартиру в счёт новой. После этого застройщик продаёт эту недвижимость каким-то своим образом. Я считаю, что это не способ покупки, а скорее инструмент продажи квартир строительных компаний.

Пять-шесть лет назад всего пара крупных застройщиков предлагали такую услугу, поэтому я решил съездить в офис строительной компании, чтобы подробнее узнать алгоритм действий и вычислить подводные камни. После взял неделю на раздумья и понял, что надо действовать. Я подал заявку на трейд-ин. Её можно отправить из дома по электронной почте, но я решил приехать в офис.

В бланке я заполнил все параметры квартиры: площадь, местоположение, характеристики дома, желаемую стоимость, а также оставил свои контакты. Вместе с бланком предоставил правоустанавливающие и технические документы на квартиру — у меня это были свидетельство о праве собственности и технический план квартиры.

В офисе застройщика мне сказали, какие квартиры подходят для «обмена». Почти все застройщики придерживаются одних и тех же параметров. Квартира подходит для обмена, если соответствует следующим критериям: находится в собственности, в доме не старше 1960 года постройки без деревянных перекрытий, у неё согласована перепланировка, дом должен быть не ниже пяти этажей, а стоимость не более 5 миллионов рублей. Однако если вы собрались менять квартиру в доме у этого же застройщика, то такого ценового лимита нет. Также не подойдёт доля в квартире или комната, квартира должна находиться в черте города, износ дома — менее 40 %.

В течение пары дней мою заявку рассмотрели и зарегистрировали. На следующий день приехал оценщик. Когда выставлял объявление о продаже, я проанализировал похожие варианты по локации и площади, накинул несколько сотен тысяч рублей за хороший ремонт, хотя обычно так не делают.

Мне предложили цену на 150 тысяч рублей меньше, чем я заявил. Сначала я сильно сопротивлялся, но сейчас понимаю, что моя цена была завышена и застройщик выкупил квартиру по рыночной цене.

Я подписал предварительный договор купли-продажи, указав, что согласен на цену застройщика. В этот же день зашёл в отдел продаж и выбрал квартиру, которую забронировали за мной на неделю. Я рассматривал только такие варианты, чтобы не пришлось залазить в ипотеку или доплачивать. Так мой выбор пал на двухкомнатную студию в строящейся секции. Площадь этой квартиры была меньше максимум на 10 «квадратов», чем моя квартира. Дом, в котором находилось моё жильё, ввели в эксплуатацию через год после приобретения. Хорошо, что у нас была квартира, в которой мы жили. Однако некоторые застройщики в рамках трейд-ина разрешают дольщикам после сделки жить в старой квартире три месяца и оплачивать коммунальные услуги. Этот срок закрепляется в договоре.

Затем застройщик подготовил все документы, я снова приехал в офис, подписал договор купли-продажи. Мне выдали вексель, в котором была указана стоимость моей квартиры, а также какое жильё я получу взамен. Все эти данные застройщик внёс в общую базу, к которой есть доступ у отдела продаж и отдела трейд-ина. Я просто перешёл из одного кабинета в другой, предъявил документы и «выкупил» забронированную за мной квартиру. Фактически это обмен, только через договор купли-продажи.

Главный плюс трейд-ина — экономия времени. Обычно такая сделка занимает две недели, потому что не нужно искать покупателя, платить риелтору и следить за ходом всей сделки — за это отвечают сотрудники застройщика.

Сделки с недвижимостью довольно сложные: в них задействованы разные документы и много денег. Когда предлагают всё сделать за тебя, большой соблазн довериться и ни во что не вникать. Однако я постоянно оставался на связи с представителями застройщика, читал все договоры и задавал кучу вопросов.

Единственный риск такого способа приобретения жилья — необходимо быть уверенным в репутации застройщика, чтобы не стать обманутым дольщиком или не попасть в долгострой. Если вы решили купить квартиру по трейд-ину, запомните несколько правил.

  1. Удостоверьтесь, что строительная компания берётся за такие сделки и что ваша квартира соответствует требованиям застройщика (их можно узнать на сайте или уточнить в офисе).

  2. Узнайте, как будет проходить сделка, все условия застройщика. Заранее обдумайте, где вы будете жить, пока строится дом и длится ремонт.

  3. Если вам нужна ипотека, убедитесь, что вам её одобрят.

  4. Заключите договоры с представителями застройщика на продажу старой квартиры и покупку новой. Чаще всего это происходит в один день.

  5. Сдайте прежнюю квартиру и примите новую.

Владимир Белый

Фото: N1.RU

Комментарии

0
под именем