Топ самых дешевых квартир для челябинцев

В 49 российских регионах жителям стало сложнее накопить на квартиру. Таковы результаты исследования «РИА Рейтинг», проведенного в июне этого года. Так, жителям Челябинской области на покупку «двушки» в среднем придется откладывать 4 года 7 месяцев

Мы изучили базу объявлений сайта DomChel.ru и нашли самые бюджетные варианты квартир стоимостью до миллиона рублей, на которые могут рассчитывать челябинцы.

Аналитики РИА «Рейтинг» посчитали, сколько семье из двух работающих взрослых (со средней для региона зарплатой по 2015 году) и одного ребенка нужно времени, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра (в ценах начала 2016 года). Стоимость квартиры рассчитывалась по данным Росстата. Для накопления на собственное жилье семья должна откладывать все деньги, которые остаются после минимальных трат (прожиточный минимум в регионе) плюс личные накопления в банках (использовалось среднее значение депозита на душу населения в регионе) без привлечения заемных средств.

Выяснилось, что быстрее всего на жилплощадь смогут накопить жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа и Магаданской области. Там на это потребуется чуть более двух лет. Это обусловлено высокими доходами населения и накоплениями на банковских вкладах вкупе с относительно низкими ценами на жилье. В ХМАО и Магаданской области типовую квартиру площадью 54 квадрата можно приобрести за 2,6 и 2,8 миллиона рублей соответственно. В ЯНАО такое жилье будет дороже – около 3,2 миллиона рублей.

В первую десятку рейтинга по доступности жилья также входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Камчатский край, Сахалинская область, Красноярский край и Челябинская область. Среднестатистической семье для решения квартирного вопроса в этих регионах требуется как минимум от 3 до 4,7 лет.

Челябинская область замыкает десятку регионов, где на покупку жилья горожане копят быстрее всего. Так, южноуральской семье из трех человек придется копить на типовую «двушку» 4 года и 7 месяцев. Это на два месяца дольше, чем годом ранее (4,5 года в 2015 году). По данным «РИА Рейтинг», на Южном Урале свободный денежный остаток семьи с одним ребенком составляет 29 тысяч рублей, что ниже среднероссийского показателя в 37,6 тысячи рублей. Но и стоимость типовой квартиры в нашем регионе заметно ниже среднероссийского показателя и не превышает двух миллионов рублей.

Напомним, что речь идет о покупке двухкомнатной квартиры до 54 кв. м (в исследовании приводится цена в 2,1 млн рублей). Если задача стоит просто приобрести отдельное жилье, то южноуральцы могут рассмотреть более бюджетные варианты жилплощади. Соответственно, копить на них получится быстрее. В базе объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 1739 предложений о продаже однокомнатной квартиры стоимостью до миллиона рублей. Из них 320 объектов – это вторичное жилье и 1419 квартир – предложения от застройщиков.

На покупку какого жилья могут рассчитывать челябинцы с бюджетом до миллиона рублей?

Первичка на стадии котлована


Однокомнатная квартира площадью 26 кв. м в панельном доме 97 серии по улице Набережная в Центральном районе Челябинска предлагается к продаже за 920 тысяч рублей. Квартира с готовым чистовым ремонтом, дом сдан. Квартиру-студию в Тракторозаводском районе по улице Эльтонской сегодня можно купить за 950 тысяч рублей. Эти дома экономкласса сданы в 2016 году.

Чем дальше с момента покупки объекта срок ввода дома в эксплуатацию, тем ниже цена на жилье. Так, за 850 тысяч рублей челябинцы могут купить «однушку» (26 кв. м) в одном из новых жилых комплексов на Краснопольской площадке. «Дома находятся на границе Челябинска и Сосновского района в поселке Красное поле. 7 км от Комсомольского проспекта по ул. Молодогвардейцев», – говорится в объявлении. Сдача домов первой очереди запланирована на 2016 год.

«Однушка» по улице Профессора Благих в доме, сдача которого запланирована на второй квартал 2017 года, сейчас предлагается к продаже по договорам долевого участия за 870 тысяч рублей. Крохотная квартира-студия (20 кв. м) с чистовой отделкой в новом строящемся жилом комплексе по улице Авиаторов обойдется в 750 тысяч рублей.

Престарелая вторичка


Однокомнатную квартиру площадью 39 кв. м челябинцы могут купить за 950 тысяч рублей. Это жилье в двухэтажной сталинке в Ленинском районе по Копейскому шоссе. «Возможен торг», – указывает собственник в своем объявлении. В Металлургическом районе по улице Приборостроителей владелец «однушки» площадью 31 квадрат планирует выручить за нее 950 тысяч рублей. «Продается чистая однокомнатная квартира, бывший блок в общежитии. Большая кухня, санузел раздельный», – сообщается в предложении.

Однокомнатная квартира (31 кв. м) в Тракторозаводском районе по улице Вязовая стоит сегодня 999 тысяч рублей. Жилье находится в девятиэтажном доме, возраст которого старше 25 лет. Квартира (31 кв. м) на первом этаже двухэтажного старого дома по улице Заслонова продается за 850 тысяч рублей. «Недорогая, но хорошая квартира, – указывает хозяин вторички в своем объявлении. – Заменены окна и пол. Вся инфраструктура рядом – школа, садики, остановка транспорта».

При бюджете до миллиона рублей можно найти жилье и в более «молодых» домах. Например, в поселке Залесье, рядом с озером Шершни, собственник предлагает покупателям квартиру-студию площадью 25 кв. м за миллион рублей. По улице Самохина квартира-студия (26 кв. м) продается за 780 тысяч рублей. Однокомнатную квартиру (34 кв. м) по улице Взлетной можно купить за 820 тысяч рублей. Все эти квартиры предлагаются с чистовой отделкой. «Наибольшее предпочтение покупатели отдают домам, которые находятся в эксплуатации от трех до пяти лет, – отмечает руководитель РК «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин. – Хрущевки или брежневки пользуются меньшим спросом в том числе из-за большой степени износа домов».

Ранее эксперты отмечали, что стоимость вторичного жилья стремится к цене квартир в новостройках. Это значит, что у покупателя появился более широкий спектр доступных предложений, из которых он может выбрать подходящий вариант.

Снижение доступности недвижимости связано с падением реальных доходов населении, и эта тенденция сохранится, как минимум, в ближайшие 1,5 года, пишет «РИА Недвижимость», ссылаясь на опрошенных российских экспертов. На доступность жилья может оказать влияние и изменение ипотечных ставок. Так как в последнее время среднее значение ипотечной ставки снижается, то и доступность жилья с помощью заемных средств несколько вырастет. При этом в условиях нестабильной экономической ситуации многие потенциальные заемщики боятся оформлять кредит из-за неуверенности в завтрашнем дне.


Евгения Исакова

Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Комментарии

0