Тополиная аллея: взгляд сверху

Через два года Тополиная аллея станет престижным и густонаселенным районом. Застраиваемые в данный момент территории будут оснащены всей необходимой коммуникацией: школами, магазинами, поликлиниками. Некоторые объекты инфраструктуры уже сданы в эксплуатацию, другие начнут функционировать в ближайшие годы

18 июля глава Челябинска Михаил Юревич посетил Тополиную аллею. Вместе с журналистами он поднялся на крышу 17-этажной новостройки. Мэр города с высоты птичьего полета проконтролировал ход застройки и подвел промежуточные итоги строительства. «Когда внизу находишься, понятие о том, что тут делают, практически отсутствует», – сказал мэр Челябинска Михаил Юревич, подходя к краю высотки.


Участок города под общим названием «Тополиная аллея» включает в себя несколько небольших микрорайонов: высотные – 33 и 34, малоэтажный – 35 и 29 микрорайон, где застройка только началась.


«Мы со строителями комплексно подошли к освоению Тополиной аллеи. Можно с уверенностью сказать, что здесь расположится новый культурный центр города», – рассказывает о проекте мэр Челябинска Михаил Юревич. Планируется, что здесь разместится около 50 жилых домов. Кроме того, микрорайоны будут оснащены всей необходимой инфраструктурой. Новый детский сад на 280 мест начнет функционировать 1 сентября нынешнего года, а к 2008 году строители планируют сдать в эксплуатацию школу на 800 учащихся. В общем в районе Тополиной аллеи будет работать шесть детских садов и порядка четырех общеобразовательных школ. Кроме того, на участке расположатся поликлиники, магазины, офисы, спортивные и игровые площадки. «Мы запланировали подземную парковку примерно на 350 автомобилей. Кроме того, рядом с каждым домом будут предусмотрены парковочные места во дворах», – поясняет директор ООО «Стройхолдинг» Денис Бавыкин.


Основная магистраль, связующее звено между городом и Тополиной аллеей – улица Братьев Кашириных. В ближайшие два года ее протяженность значительно увеличится.


«На сегодняшний день Братьев Кашириных находится в стадии строительства. В этом году мы продлим ее до поселка Шершни, – делится планами на будущее директор Челябинского дорожно-транспортного проектного института Виталий Передерий. – А следующим летом улица обогнет Шершни и выйдет на кольцо возле Шершневской плотины». Помимо уже существующих улиц на территории Тополиной аллеи появятся и новые проспекты. Они получат название трех российских академиков – Королева, Сахарова и Макеева».


Без автомобильного проезда останется только прилегающий к микрорайонам сосновый бор. Таким образом, «легкие» нашего города будут ограждены от выхлопных газов и шума мотора автомобилей.


В ближайшем будущем микрорайоны будут снабжены общественным транспортом. До того времени, пока дома полностью не заселят, жителям Тополиной аллеи придется довольствоваться автобусами и маршрутными такси. Когда численность жителей увеличится, здесь будут проложены трамвайная и троллейбусная линии.


В целом Михаил Юревич остался доволен проделанной строительной работой. «Я думаю, что в этом году Челябинск выйдет на абсолютный рекорд по темпам строительства и продемонстрирует лучший показатель среди городов-миллионников. Мы построим больше Москвы на душу населения», – заключил мэр.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем