Торги: от Смолино ничего не осталось

Жилой микрорайон Смолино в Челябинске застроят частными домами. Прошедшие 4 марта земельные аукционы показали, что это месторасположение пользуется на сегодняшний день наибольшей популярностью у горожан, желающих обзавестись собственным домом. Все выставленные 22 лота были проданы с двух- и даже трехкратным увеличением цены. В мэрии признаются – были удивлены ажиотажем

Это были последние земельные торги, полностью посвященные микрорайону Смолино. Свободных земель там практически не осталось, город все распродал с аукционов. На каждом за право обладания участком разворачивалась настоящая битва между участниками. Нынешние торги не стали тому исключением. По три-четыре претендента боролись за каждый лот, а само мероприятие затянулось почти на два с половиной часа. В результате цены на землю поднялись в два и даже три раза.


К примеру, самый дорогой лот ушел с молотка более чем за 1 миллион 400 тысяч рублей, хотя начальная цена его составляла всего 378 тысяч. Буквально на десяток тысяч рублей была выше «первоначалка», по которой выставили лот №2, – эти 14 соток продали за 1 миллион 285 тысяч рублей. Тройку лидеров замкнул 21-й лот. Его продали за 1 миллион 67 тысяч рублей при стартовой стоимости в 410 тысяч. Цены, по которым купили остальные участки, не превысили миллиона рублей, но также были подняты в несколько раз. Самым же дешевым оказался последний, 22-й лот. Его продали за 661 тысячу рублей, начальная стоимость была равна 315 тысячам.


Председатель Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска (КУиЗО) Сергей Мануйлов после завершения торгов признался, что даже организаторы не ожидали столь сильного ажиотажа вокруг микрорайона Смолино. По его словам, свободных участков там практически не осталось. Также чиновник сообщил, что цены, по которым были проданы земли, полностью соответствуют рыночным расценкам. «Более того, земельные торги формируют рынок, особенно это касается микрорайона Смолино. В будущем на эти земли будет однозначный рост стоимости», – пояснил Сергей Мануйлов.


Сами участники аукциона говорят, что по большей части цены поднялись из-за присутствия на торгах профессиональных строителей, которые, как правило, торгуются до последнего и скупают большую часть земель. Представителей бизнеса на аукционе вычислить несложно: они подают заявки практически на все лоты и покупают сразу по несколько участков, не оставляя шансов остальным. На этих торгах ко второму часу участники утомились настолько, что сразу стали называть свои цены, не дожидаясь объявления очередного шага. Один мужчина, например, поднял стоимость лота с 500 тысяч рублей сразу до миллиона. Борьба хоть и продолжилась после этого, но уже не так активно.


Владимиру удалось купить десять с небольшим соток в Смолино примерно за 700 тысяч рублей. Мужчина считает это большой удачей. «Уложился в ту сумму, которая у меня была, считаю, что цена оптимальная, особенно если сравнивать с другими лотами: на соседние участки, которые, казалось бы, аналогичные моему, цены подняли значительно, – поделился мнением Владимир. – Думаю, что покупать с аукциона выгоднее, чем на рынке, ведь тут приобретаешь у города, то есть первоначального владельца. На рынке же идут перепродажи с накруткой».


Теперь на этом участке мужчина будет строить частный дом. Говорит, что месторасположение микрорайона Смолино привлекает в первую очередь тем, что находится в городской черте. Также в числе плюсов называют транспортную доступность, близость к месту работы и всем социальным, торговым и другим местам.


Сергей Мануйлов сообщил, что в ближайшее время на земельный аукцион будет выставлено порядка 150 участков. Часть из них относится к поселку Першино в Металлургическом районе города, к Ленинскому району, также планируется распродать земли микрорайонов «Градский» и 41-й.




Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем