Торгово-промышленная палата предложила признать апартаменты жильем

По словам президента палаты Сергея Катырина, из-за «незаконности» такого вида помещений граждане не могут получить регистрацию о проживании

Фото №1 - Торгово-промышленная палата предложила признать апартаменты жильем
Фото
pixabay.com

Торгово-промышленная палата России предложила Минстрою закрепить в жилищном законодательстве статус нового вида жилых помещений — апартаментов. Об этом рассказал ТАСС со ссылкой на письмо президента палаты Сергея Катырина заместителю главы ведомства Дмитрию Волкову.

«Предлагается введение в жилищное законодательство нового вида жилого помещения — апартаменты (жилое помещение, расположенное в многофункциональном здании или конструктивно обособленной части многофункционального здания)», — привело агентство цитату из документа.

Катырин добавил в письме, что отсутствие «законодательного регулирования особого статуса многофункциональных зданий с апартаментами приводит к полному игнорированию требований жилищного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, нарушению жилищных прав граждан и созданию ряда проблем».

«Для граждан это в первую очередь невозможность регистрации по месту жительства в таких нежилых помещениях, а для городов — необеспеченность заселяемых граждан объектами социальной инфраструктуры», — написал глава торгово-промышленной палаты России в письме к заместителю Минстроя.

Напомним, ранее вице-премьер Марат Хуснуллин внес предложение по изменению законодательства, чтобы узаконить апартаменты и признать их жильем. Поправку планируется рассмотреть на осенней сессии Госдумы. Как рассказывал журналисту N1 руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев, инициатива приведет к росту стоимости апартаментов из-за своего частого расположения в весьма привлекательных локациях.

Как говорится в общенациональном плане по восстановлению экономики, правительство России планирует установить правовой статус апартаментов и разрешить владельцам такой недвижимости регистрироваться в ней.

Сейчас по закону апартаменты не являются жилыми помещениями. Ранее решить проблему планировали в Совете Федерации: сенаторы разработали законопроект, который определяет правовой статус апартаментов и позволяет гражданам регистрироваться в них. Документ выделяет новый вид жилых помещений — апартаменты в многофункциональном доме, что дает возможность дифференцировать требования к квартирам, жилым домам и самим апартаментам.

Комментарии

0
под именем