«Тотальная зачистка» к ШОСу

Челябинская область готовится к проведению международных антитеррористических учений «Мирная миссия-2007». Город ожидает высокопоставленных лиц, в том числе и президента России Владимира Путина. Челябинск должен встретить гостей чистыми улицами, опрятными газонами и отремонтированными дворами

Начало военных учений Шанхайской организации сотрудничества запланировано на середину августа. В рамках саммита Челябинск посетят высокопоставленные гости: председатель КНР Ху Цзиньтао, министры обороны России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Не исключен приезд и первых лиц этих государств. Кроме того, столицу Южного Урала навестит и президент России, главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин. В Челябинске полным ходом идет подготовка к учениям.


«Опять грязищу в городе развели», – такими словами поприветствовал глава города Михаил Юревич своих подчиненных на аппаратном совещании 16 июля. На встрече присутствовали главы районов Челябинска. Главный вопрос на повестке дня – готов ли «фасад» Челябинска к ШОСу?


Основное внимание уделяется гостевому маршруту. Все центральные улицы города к августу приведут в порядок. Уличное освещение будет налажено, дороги отремонтированы, деревья пострижены. По мнению мэра, особое внимание необходимо уделить газонам, расположенным в центре города. Они должны быть ровно подстриженными и чистыми. «Следом за человеком, который косит траву, должен идти дворник и подбирать мусор, который остается на газоне», – считает Михаил Юревич. В качестве отрицательного примера глава города указал на улицу Доватора, отрезок от Воровского до Блюхера. Дорогу там отремонтировали еще в прошлом году, а газон до сих пор не привели в надлежащий вид.


На сегодняшний день в Челябинске ощущается нехватка дворников. Штат укомплектован только на 75%. «Что, не хватает приезжих из южных стран?» – возмущался Михаил Юревич. Мэр города приказал выделить для дворников дополнительные ставки.


Кроме того, градоначальник обратил внимание властей и журналистов на два строительных забора в центре города: на Комсомольской площади, где проходит строительство метро, и на пересечении проспекта Ленина с улицей Свободы. Серые бетонные плиты поручено облагородить с помощью рекламных вывесок, либо стендов социального назначения.


Активную подготовку к приезду гостей ведут и главы районов Челябинска. На совещании особо был отмечен ЧТЗ; гостевой маршрут, проходящий через Тракторозаводский район, не вызывает нареканий у властей.


Михаил Юревич обратил внимание общественности и на ситуацию внутри жилых кварталов. Основная проблема челябинских дворов – транспорт, заезжающий на газоны и детские площадки, приводящий к их разрушению. «Допустим, сегодня мы установим малые формы, а завтра туда поставят грузовик, который от площадки ничего не оставит», – рассуждает Юревич. По словам мэра, для решения этой проблемы необходимо расширять территорию перед домами, предназначенную для парковки автомобилей.


Активность в реконструкции дворов проявили чиновники Металлургического района. «Сорок старых разрушенных дворов, требующих ремонта, мы разделили между управляющими компаниями «Ремжилзаказчик» и «Доверие», – заявил глава Металлургического района Сергей Антипов. – К концу года эти проблемные дворы будут отремонтированы».


До конца текущей недели главы районов должны предоставить мэрии планы восстановления и благоустройства дворов. Администрация города, в свою очередь, выделит дополнительное финансирование.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем