Тренд на кораллы: как использовать цвет года в интерьере

С чем сочетать и как добавить модные акценты в уже сложившийся интерьер

Ежегодно мир дизайна с нетерпением ожидает анонс цвета года от института Pantone. На смену прошлогоднему творческому ультрафиолету пришёл «живой коралл», который был определён как символ утверждения жизни, оптимизма и положительной энергии. Это отличная возможность добавить такой цвет в наши дома. Дизайнер и психолог рассказали N1.RU, как вписать коралловый в интерьер и как трендовый цвет влияет на эмоциональное состояние.

Институт цвета Pantone анализирует множество информации, чтобы выбрать цвет года: оттенки с подиумов недели моды, тенденции в социальных сетях и опросы определённых групп населения. После совещания колористов всего мира институт цвета представляет оттенок года. В 2019 им стал «живой коралл» — жизнеутверждающий коралловый оттенок с естественной мягкостью.

Характеристики оттенка

Коралловый цвет получают при смешивании трёх оттенков: красного, розового и оранжевого. Если экспериментировать с пропорциями, то можно получить различные оттенки кораллового. Светло-коралловый очень похож на персиковый, ярко-коралловый цвет близок к лососевому, а тёмно-коралловый напоминает ржавый цвет. Тем не менее, все оттенки цвета года относятся к тёплым летним солнечным тонам.

Интерьер, выполненный в коралловых тонах, выглядит свежо, уютно и стильно. Однако, выбирая этот цвет при ремонте, учитывайте, что коралловый в большом количестве может утомлять и зрительно уменьшать пространство. Поэтому для маленьких комнат лучше смешивать коралловый цвет с каким-нибудь нейтральным оттенком: бежевым, молочным или светло-серым, например.

Стоит также отметить характерную черту цвета — в зависимости от освещения, времени суток и сочетания с другими цветами, коралловый может смотреться по-разному. Например, комната кораллового цвета может выглядеть алой, а при использовании некоторых других дополнительных цветов или специфического освещения превратиться в нежно-розовую или персиковую.

Сочетания кораллового с другими цветами

Профессиональные дизайнеры составляют многообразные сочетания кораллового цвета с другими оттенками, чтобы ваш интерьер смотрелся выигрышно. Многие комбинации придадут эффектность помещению. Наиболее удачные варианты сочетания: яркий бирюзовый, нежно-голубой, фуксия, все оттенки бежевого, бледно-зелёный, чёрный, белый и серый.

«Живой коралл — сложный, глубокий, интересный цвет. Он воспринимается как лёгкий, юный, по-весеннему светящийся, жизнеутверждающий оттенок. Этот цвет тонизирует нервную систему, повышает умственный потенциал и самооценку. В интерьере выглядит очень нарядно и свежо. Идеально сочетается с белым. При использовании в интерьере важно соблюсти баланс: 70 % белого и 30 % кораллового», — рассказывает дизайнер интерьера Мария Шафран.

Как вписать коралловый в интерьер

Самый простой и наименее затратный способ интегрировать трендовый оттенок в уже созданный интерьер — добавить акценты в виде коралловых подушек либо покрывал. Вам не предстоят кардинальные изменения в интерьере или новый ремонт, а если цвет надоест — текстиль легко можно убрать или заменить на другой. Спальня и гостиная подойдут для этого лучше всего. Также можно добавить другие коралловые аксессуары: посуду, вазы, рамки для фотографий и картин, занавески.

Если просто заменить текстиль и добавить акценты вам кажется недостаточным, можно пойти чуть дальше и разнообразить комнаты мебелью и стенами актуального цвета. Это уже более затратно, к тому же здесь нужно быть аккуратным. Вряд ли вы захотите менять свою мебель на такую же, только другого цвета из-за того, что Pantone что-то объявил. Вам, как минимум, должен нравиться коралловый цвет, ведь вам придётся жить в нём несколько лет.

Если вы приняли решение сделать в комнате акцентную стену в коралловом цвете, то помните, что, заходя в помещение, в первую очередь все будут видеть именно её. Если все остальные стены в комнате светлые и нейтральные, то можно попробовать.

Как коралловый влияет на психику

По словам психолога Татьяны Порицкой, коралловый цвет — тёплый и располагающий оттенок. Довольно яркий, но при этом приглушённый, поэтому он вызывает ощущение лёгкой расслабленности и радости. Такие тона повышают настроение человека, притягивают на себя взгляд, вызывают желание улыбнуться.

В интерьере коралловый оптимальнее всего использовать в гостиной. С одной стороны, поможет расслабиться, подпитает положительной энергией. С другой стороны, позволит сохранить нужный уровень бодрствования для того, чтобы общаться в гостиной с семьёй либо принимать гостей и делать это непринуждённо.

Ваши гости обязательно спросят, что это за цвет, захотят потрогать обивку мебели и другие предметы интерьера в цвете «живой коралл». Это говорит о том, что данный цвет необычный и приятный, вызывающий чувство восторга и восхищения.

Также он может располагаться в детской, особенно у девочек. В игровой зоне комнаты коралловый будет привлекать внимание ребёнка, поможет ему сохранять хорошее настроение.

«В целом, элементы интерьера в цвете «живой коралл» могут находиться в любой части помещения. А именно там, где вы хотите почувствовать себя бодро, но без напряжения. Этот цвет поможет пребывать в состоянии расслабленной бодрости. Именно такой тип эмоционального настроения делает человека оптимистичным и уверенным в себе», — рассказывает Татьяна Порицкая.

Комментарии

0