Треть Красноярска за год получила доступ к раздельному сбору отходов

Город обогнал такие крупные административные центры, как Екатеринбург и Новосибирск

Фото
www.redomm.ru

Красноярск оказался на 54 позиции рейтинга российского отделения Greenpeace по доступности раздельного сбора мусора (РСО). Экологические активисты выяснили, что с 2018 по 2019 годы процент населения, у которого есть доступ к придомовому раздельному сбору отходов, увеличился с нуля до 35%. 

В организации отметили, что лидерами рейтинга впервые стали 26 городов, где 100% контейнерных площадок оборудованы баками для сбора вторсырья. Среди них в основном оказались города Подмосковья, а также Альметьевск, Нижнекамск, Таганрог, Тверь и Шахты. Чаще всего в этих городах встречаются контейнеры для сбора пластика. 

Как рассказала журналисту N1 координатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace Антонина Евтешина, в 2018 власти Красноярска сообщили организации, что на территории города нет площадок РСО, но их планируют поставить в рамках организации зимней универсиады.

«Поэтому, соответственно, мы оценили доступность раздельного сбора мусора как нулевую. В этом году департамент городского хозяйства Красноярска нам сообщил, что в левобережной части города для сбора пластика оборудовано 289 площадок, которые установлены регоператором ООО „Красноярская рециклинговая компания“», — пояснила координатор.

Она также добавила, что в правобережной части отдельных контейнеров нет, но регоператор, который отвечает за эту часть — ООО «РостТех» — осуществляет извлечение фракций на мусоросортировочном комплексе. 

«Соответственно, в этом году у нас началась „мусорная реформа“, с приходом новых регоператоров в Красноярске улучшилась ситуация с раздельным сбором отходов. Появилось почти 300 контейнеров. Таким образом, процент увеличился», — рассказала Антонина.

В 24 городах России действует двухконтейнерная система: жители скидывают общий мусор в один бак, а все, что можно переработать, в другой. За год возможностей для раздельного мусора стало меньше в Кирове, Мурманске и Владивостоке. 

Всего для исследования сотрудники Greenpeace в России взяли 171 город с населением от 100 тысяч человек. В администрации этих городов прислали письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых контейнерных площадок и отдельно — о количестве мест, оборудованных баками для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. В итоге в список не вошли шесть городов, администрации которых не рассказали о ситуации с раздельным сбором.

Комментарии

0
под именем