Троицкий тракт оказался «несносным»

Жители трех ветхо-аварийных домов на Троицком тракте отказываются переезжать в новые квартиры. Одних не устраивает количество квадратных метров, которые им предоставляют взамен старых трущоб, другие недовольны выбором района, где будет находиться их новое жилье. Между тем, как утверждают чиновники, челябинцы не только тормозят проведение капитального ремонта в зданиях, но и подвергают свою жизнь опасности: перекрытия и стены «двухэтажек» находятся в плачевном состоянии

Весной нынешнего года мэр Челябинска Михаил Юревич лично ознакомился с состоянием пяти ветхо-аварийных домов по Троицкому тракту. Тогда мэрия приняла решение расселить жителей к началу зимы, поскольку еще четыре года назад пять домов были признаны непригодными для проживания. Сегодня износ зданий составляет более 60 процентов. Срочного ремонта требуют системы водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в плачевном состоянии находятся полы, перекрытия, окна и стены. В этих домах жильцы до сих пор вынуждены пользоваться печным отоплением.


По словам заместителя начальника Госжилинспекции по Челябинской области Евгения Федорова, признание домов ветхими или аварийными принимается комплексно. К примеру, основанием для расселения жильцов может стать отсутствие отопления, водоснабжения или канализации. Самая веская причина – опасность, которую дом может причинить здоровью или жизни жильцов. Это может быть обрушение строительной конструкции: несущих стен, кровли. «Кроме того, наиболее опасны трещины или повреждение фундамента, – рассказывает Евгений Федоров. – В подобных случаях специалисты сразу же бьют тревогу, но окончательное решение принимает межведомственная комиссия».


Вопрос с двумя домами на Троицком тракте решился практически без проблем – в скором времени их обитатели получат новые квадратные метры. Однако остальные собственники переезжать отказались. «Некоторые жильцы, занимающие сейчас комнаты, требуют предоставить им квартиры. Некоторым не нравятся районы, куда их переселяют, – поясняет ситуацию первый вице-мэр Сергей Давыдов. – Мы стараемся идти людям навстречу. Каждой семье мы предлагаем по два-три варианта с возможностью выбора».


В свою очередь Михаил Юревич добавил, что городская администрация действует в рамках федерального законодательства и не может предоставлять квадратных метров больше положенного. «Раньше давали квартиры в соответствии с тем, сколько человек прописано в ветхом доме – по девять квадратных метров на каждого, – пояснил мэр. – Сейчас же общая площадь квартиры не зависит от количества проживающих».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем