«Трубные» разборки

Челябинск готов к предстоящим холодам на 85 процентов. 22 августа на пресс-конференции первый заместитель главы города Сергей Давыдов рассказал о ходе подготовки к отопительному сезону. Самый проблемный в этом плане – поселок ЧКПЗ. Кроме того, вице-мэр затронул актуальный на сегодняшний день вопрос о челябинских котельных и бойлерных. Вокруг некоторых объектов разгорелся самый настоящий скандал

Вице-мэр заверил журналистов, что Челябинск встретит зимние холода во все оружии. На данный момент к предстоящему отопительному сезону подготовлено 85% . Представитель мэрии не сомневается, что к 1 сентября все управляющие компании города получат соответствующие паспорта. Проведение «Мирной миссии-2007» отодвинуло сроки окончания опрессовки: она должна была завершиться к 24 августа, но в этом году закончится на неделю позже. Несмотря на ШОС, 230 челябинских домов закончили опрессовку раньше положенного срока.


С 2005 года администрация начала активную работу над созданием в городе надежной системы предоставления услуг ЖКХ. Так, например, администрация занялась решением проблемы с бесхозными сетями. За последние два года город принял в муниципалитет около 200 километров сетей теплоснабжения и 110 километров сетей водоотведения, а также 150 километров водопроводных сетей. Многие объекты годами оставались бесхозными и практически не обслуживались. По мнению чиновников, изношенные сети часто становятся причиной продления периода опрессовки. «В адрес администрации города поступает множество нареканий от населения по поводу того, что мы иногда не успеваем подать горячую воду вовремя, – рассказывает Сергей Давыдов. – Происходит это от того, что на данных сетях постоянно выявляются новые повреждения, а деньги на их устранение в бюджете не предусмотрены».


Кроме того, мэрия решила отказаться от услуг некоторых городских котельных. В опалу попадут наиболее проблемные ведомственные объекты, а также котельные предприятий-должников. В решении вопроса чиновники планируют пойти несколькими путями: либо их будут принимать в муниципалитет, либо переводить на систему ТГК – 10. Так, например, недавно переведена в городскую собственность котельная «Агромаш».


Также вызывает опасения у властей котельная Челябинского кирпичного завода. Но руководство предприятия пока не согласилось с передачей ее муниципалитету. Всего в Челябинске действует 41 котельная, на балансе муниципалитета на сегодняшний день находится лишь одиннадцать из них.


В городе сложилась сложная ситуация и с подготовкой к зиме в поселке Челябинского кузнечно-прессового завода. Сайт Domchel.ru ранее сообщал о конфликте, разгоревшемся между руководством завода и городской администрацией. В минувший понедельник на аппаратном совещании у главы города было объявлено, что сторонам удалось найти компромисс, но вскоре дело приняло новый, неожиданный поворот. «Мне казалось, что все уже улажено, – комментирует Сергей Давыдов. – Однако в адрес администрации поступило письмо от ЧКПЗ, в котором оно обвиняет нас в невыполнении обещанной подготовки к зиме».


Причиной раздора явились два общежития поселка ЧКПЗ. Ранее дома обсуживались МЖКО «Станкомаш», затем на смену ему пришла компания «Коммет». Из-за смены теплоснабжающей организации в поселке возникла неразбериха, и, как следствие, –  проблемы с отоплением в домах. Главным образом пострадали два общежития по адресам Копейское шоссе 7 и 15.


«ОАО ЧКПЗ взяло на себя обязательство о выделении Управлению муниципальных общежитий суммы в 1,5 миллиона рублей на подготовку данных общежитий к отопительному сезону», – говорится в упомянутом письме. Между тем, вице-мэр опровергает данное заявление. «До сегодняшнего дня договор не подписан и денег никто не видел, – поясняет собеседник. – Врать не надо!». Далее в письме сообщается о том, что для урегулирования ситуации «потребовалось вмешательство депутата Государственной думы РФ Валерия Гартунга». Разгоревшийся вокруг бойлерной скандал в мэрии называют не иначе, как обычной pr-акцией.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем