«Трубный» зов: на что жалуются южноуральцы

Южноуральцы стали больше жаловаться на прохудившиеся трубы и холод в квартирах. Об этом на пресс-конференции 12 февраля рассказали эксперты Государственной жилищной инспекции по Челябинской области. По их словам, в 2009 году количество жалоб на состояние внутридомовых инженерных систем увеличилось, тогда как в предыдущие годы большинство обратившихся страдало от прохудившихся крыш. В числе острых проблем в настоящее время также незаконные перепланировки

Всего за прошлый год инспекторам пожаловались 2900 раз. По словам заместителя начальника Государственной жилищной инспекции по Челябинской области Галины Яценко, в 2009 году больше всего нареканий было на внутридомовые инженерные системы. Таких жалоб – 18 процентов. Южноуральцев не устраивает слабый напор воды, недостаточное отопление и вышедшие из строя трубы. Несмотря на вложенные в капремонт деньги, проблемы еще остаются, говорят специалисты. Особенно это касается отопления. В Челябинске, например, больше других пострадали жители Металлургического района, где в некоторых квартирах температура зимой не превышала 12-13 градусов. «Жалоб, конечно, стало меньше, но они есть. Два-три года назад ситуация была гораздо хуже», – уточняет Галина Яценко. Одна из причин недостаточного отопления жилья – маломощные котельные старого образца. Из-за них страдают в том числе города и поселки, расположенные неподалеку от областной столицы, – Новосинеглазово, Копейск и другие. Кстати, по нормативам в квартирах должно быть не менее 18 градусов тепла, в угловых – 20, а в тех, где проживают инвалиды, шкала термометра не должна опускаться ниже 22 градусов.


Как пригласить инспектора ГЖИ на проверку дома? Для начала необходимо написать заявление (устные жалобы по телефону не принимают). В заявлении надо указать адрес дома и суть проблемы, а также пояснить, что делалось (или не делалось) ответственными лицами по ее решению. К жалобе прилагается копия свидетельства о праве собственности или аренды, если жилье муниципальное. Оставить заявление можно на сайте ГЖИ ПО Челябинской области либо принести его по адресу: Челябинск, ул. Елькина, 79, пятый этаж. За дополнительной информацией можно обращаться по телефону: 263-96-60.


Лидер по жалобам прошлых лет – кровли – сместился на второе место. В прошлом году на неудовлетворительное состояние их пожаловалось 11 процентов всех обратившихся. Сокращение числа недовольных связывают, опять же, с масштабными капремонтами, прошедшими за прошлые два года.


Семь процентов жалоб пришлось на перепланировки. Южноуральцы проводят перепланировки без предварительного приглашения специалистов и получения необходимых согласований. Как правило, жалуются соседи тех квартир, в которых происходит подобный ремонт. И страдают они не только от шума сломанных стен и мусора. Из-за неправильной перепланировки по стенам дома могут пойти трещины, а квартиры нижних этажей – оказаться затопленными. «Случаев обнаружения незаконных перепланировок было бы еще больше, если бы мы стали проводить плановые проверки. Все уже прекрасно знают, что нужно получать разрешение до начала ремонта, но все равно ждут, когда к ним придут инспектора и наложат штраф», – добавляет Галина Яценко.


К слову, за прошлый год южноуральская ГЖИ выявила в общей сложности более 6,5 тысяч нарушений и оштрафовала население и управляющие компании области на общую сумму в 1,5 миллиона рублей. Из них 6 процентов – незаконные перепланировки. Наказание владельцев таких квартир может варьироваться от предупреждения до 2,5 тысяч рублей. За другие нарушения ГЖИ выносит штрафы от двух до четырех тысяч рублей для физических лиц, а для юридических – до 50 тысяч рублей.


Кроме того, в Челябинске обострилась проблема с коммунальным состоянием новостроек. По словам инспекторов, почти каждый день обращаются собственники совсем недавно построенных квартир с жалобами на отопление, слабый напор воды и даже плесень на стенах, которая появляется из-за неграмотно сделанной вентиляции. «Проблема в том, что инспекторы ГЖИ не входят в состав комиссий по приемке дома, – комментирует г-жа Яценко. – Люди сталкиваются с проблемами, уже заехав в новое жилье и заплатив за него миллионы. Иногда у нас получается заставить строителей исправить брак». Начальник челябинского отдела ГЖИ Николай Гашков добавил, что ведомство даже составило собственный список таких нерадивых застройщиков. Правда, перед журналистами его предпочитают не раскрывать, поскольку предназначен он только для внутреннего пользования.



Ярослава Дубровина

Комментарии

0