Цены поползли: что происходит на рынке недвижимости Челябинска

Как изменилась стоимость квартир на первичном и вторичном рынках

Нынешним летом жильё в Челябинске впервые за долгое время начало прибавлять в цене. Это связано как с повышением покупательского спроса, так и с подготовкой застройщиков к работе по новому закону о долевом строительстве. Аналитики N1.RU выяснили, как изменились цены на челябинскую недвижимость за последние 12 месяцев, а эксперты рассказали, что произойдёт со стоимостью жилья в будущем.

Цены на жилье в Челябинске падают не первый год. Однако нынешнее лето принесло покупателям и продавцам жилья несколько сюрпризов. Так, стоимость квартир на первичном рынке начала расти и понемногу догонять «вторичку». Например, в Ленинском районе квартира в новостройке стоит даже дороже, чем на «вторичке», — 40,9 тысячи рублей за «квадрат» против 36 тысяч рублей. Впрочем, если учесть, что жилой фонд этого района составляют преимущественно весьма возрастные объекты, тенденция становится ясна.

По данным N1.RU, стоимость квадратного метра в Калининском районе за прошедший год — с июля 2017 года по июль 2018 года — не изменилась и держится на уровне 39,3 тысячи рублей. Курчатовские новостройки приросли в цене совсем незначительно — меньше, чем на процент, до 34,4 тысячи рублей за «квадрат». Повышение коснулось и Металлургического района — плюс 4,5 % за год и рост до 34,7 тысячи рублей. На 3,5 % подорожали квартиры в Тракторозаводском районе (32,3 тысячи рублей за квадратный метр). А вот новостройки в Советском районе ушли в минус на 7,56 % — до 41,6 тысячи рублей за «квадрат».

Примечательно, что просматривать объекты в строящихся домах горожане стали чаще. В январе этого года пользователи портала N1.RU просматривали в среднем 36 объявлений в месяц, а в июле — уже 80. Как предполагают застройщики и риелторы, покупатели постепенно уходят от панических настроений, которые возникли после череды разбирательств с обманутыми дольщиками.

«Спрос на качественную первичную недвижимость растёт, — делится наблюдениями начальник отдела по работе с заказчиками компании «Сердце города» Сергей Баталов. — По результатам исследования, проведённого нашей компанией, спрос на первичную недвижимость на 25 % больше, чем на вторичную. При этом второй год подряд растёт спрос на двухкомнатные квартиры — их сейчас ищут 47 % покупателей. Многие застройщики по-прежнему проектируют дома с двумя квартирами-студиями на этаже, в то время как спрос на такие объекты не превышает 7 %».

Также в компании «Сердце города» заметили, что покупатели готовы доплачивать за инфраструктуру и удобство. И очень качественно построенный объект теряет в цене, если не соблюдаются перечисленные условия. Даже стандартные «панельки» меняют вид и становятся комфортнее для новосёлов: появляются облагороженные дворы, красивые фасадные решения.

По информации N1.RU, интерес ко вторичной недвижимости пока ещё выше, чем к новостройкам: «б/у» квартиры пользователи сайта просматривают чаще.

Руководитель отдела маркетинга и рекламы строительной компании «Легион» Сергей Григорьев констатирует: этим летом в городе наблюдалось обилие скидок и акционных предложений от застройщиков, что свидетельствует о некоторых сложностях в продажах. В то же время в отдельных «раскрученных» жилых комплексах уровень цен был стабилен или даже немного рос.

«Мы фиксировали рекордное для летних месяцев количество сделок в некоторых ЖК. Поэтому объекты выводим в продажу по уже повышенным ценам. Причём клиенты приобретают не только квартиры, но и машиноместа в подземном паркинге, а также индивидуальные кладовые на минус первом этаже. В какой-то степени ажиотажный спрос на уникальные форматы квартир — квартиры с террасами, пентхаусы, квартиры с панорамным видом — также подтолкнул нас к повышению цен», — отмечает эксперт.

Директор группы компаний «Градис» Валерий Истомин подтверждает, что жара и отпускное настроение не способствовали принятию ответственных решений и продаже объектов. «Многие откладывают покупку квартиры на осень, и цена при этом не является определяющим фактором. В нашей компании есть статистика, которая показывает, что спрос и количество последующих сделок напрямую зависят от степени готовности дома. Законченная отделка квартир, благоустройство и детские площадки позволяют покупателю легче сделать верный выбор», — уверен собеседник.

Говоря о том, что будет с ценами на жильё в будущем, застройщики напоминают о новом законе о долевом строительстве. Одни предрекают уход многих компаний с рынка, другие говорят о предстоящем дефиците жилья и резком росте цен.

«Многие компании, оформив соответствующие разрешения, в ближайшие полтора-два года продолжат строить и продавать жильё с использованием договоров долевого участия в строительстве. Поэтому значительное повышение стоимости квартир возможно, но не ранее 2020 года», — резюмирует Валерий Истомин.

Комментарии

0