ТСЖ приравняют к бизнесу

Российские товарищества собственников жилья перестанут быть некоммерческими организациями. Такое решением приняли федеральные чиновники и закрепили его в соответствующем законопроекте. По их мнению, поправка значительно упростит регистрацию и деятельность объединений. Однако представители челябинских ТСЖ считают, что нововведение противоречит самой идее создания товариществ

По последним данным Министерства регионального развития, в России определились с выбором формы управления домами более 50% собственников жилья. С момента принятия Жилищного кодекса РФ количество ТСЖ в стране увеличилось в три раза, а за первое полугодие текущего года – в 1,5 раза. Кроме того, предполагается, что дополнительным стимулом для роста числа ТСЖ в регионах станет создание Фонда содействия реформирования ЖКХ. Согласно закону о Фонде, деньги на капитальный ремонт жилья в первую очередь получат те дома, в которых созданы товарищества. Планируется, что к 2010 году состоять в ТСЖ должно 10% всех российских домов, а к 2011 году – 20%.


Значительную роль в судьбах уже существующих и будущих товариществах могут сыграть поправки в федеральный закон «О некоммерческих организациях», которые были приняты чиновниками Государственной думы в первом чтении. В скором времени товарищества собственников жилья, а также садоводческие, огороднические, дачные и гаражные некоммерческие объединения граждан перестанут относиться к некоммерческим. Федеральные чиновники же считают, что принятие поправок значительно упростит и ускорит процесс регистрации перечисленных объединений.


Но челябинские собственники жилья и представители ТСЖ не обрадованы предстоящим изменениям. Они считают, что новый законопроект приравняет товарищества к предприятиям, приносящим доход и, как следствие, усложнит процедуру налогообложения. «По моему мнению, эти поправки практически убивают саму идею создания товариществ, – рассказывает заместитель председателя ТСЖ «Кардея» Сергей Штоль. – О какой прибыли может идти речь? Средства, собираемые с жильцов, идут на уплату нужд дома, то есть на надобности самих же собственников жилья. Увеличится сумма налога – значит увеличатся и суммы, выплачиваемые жильцами. Кому захочется платить лишние деньги? Этим законопроектом власти нас практически загоняют в угол. На мой взгляд, с принятием нововведения многие ТСЖ попросту прекратят свою деятельность, некоторым, наверное, придется уходить в "черную наличку"».


По словам начальника челябинского отдела Государственной жилищной инспекции РФ Николая Гашкова, о возможных изменениях в работе ТСЖ пока говорить рано. Закону предстоит выдержать еще два рассмотрения – за это время документ может претерпеть множество дополнений. Николай Гашков рассказал, что на сегодняшний день для регистрации товарищества собственникам жилья необходимо созвать общее собрание жильцов и обговорить все условия, затем выбрать руководителя объединения. После получения согласия со стороны собственников подписываются договоры с жильцами, а также с поставщиками коммунальных услуг. Официальная регистрация товарищества проходит в органах налоговой службы и в муниципалитете, который ведет учет всех объединений.



Марина Григорьева

Комментарии

0