ТСЖ пролетают мимо капремонта

Только одно челябинское ТСЖ – «Погода в доме» – попало в областную программу проведения капремонтов. Между тем чиновники Минстроя Челябинской области заявки товариществ собственников жилья при составлении этой программы учитывали в первую очередь. Гораздо расторопнее повели себя управляющие компании Челябинска. Из жилого фонда различных УК будет отремонтировано в общей сложности 74 дома

На капитальный ремонт жилых домов в Челябинске выделено свыше 55 миллионов рублей. 42 миллиона поступило из областного бюджета, около 15 миллионов рублей выделила городская казна. По новой схеме финансирования капитального ремонта многоквартирного дома доля собственников жилья должна составлять не менее пяти процентов от полной сметы ремонта. Жители челябинских домов таким образом «насобирали» чуть больше трех миллионов рублей. Как сообщают в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, сметная стоимость проведения капремонта в Челябинске составит 60 миллионов 706 тысяч рублей.


Как поясняет пресс-секретарь Минстроя Челябинской области Мария Еремина, большая часть выделенных средств перейдет на следующий год. «В некоторых муниципальных образованиях еще не готовы к проведению капремонта, кое-где еще не проведены конкурсы. Однако часть денег уже осваивается», – отмечает Мария Еремина.


Среди челябинских управляющих компаний, чьи дома попали в список на капремонт, – ООО УК «Ремжилзаказчик», «МЖКО», УК «Доверие», «ДЭЗ Калининского района», УК «Южуралстройсервис», УК «Комммунальный сервис», УК «Ленинского района», «ЖРЭУ № 2», ЖЭУ-4,8,11.


Традиционно среди самых востребованных видов капитальных работ – ремонт шиферной кровли и систем отопления и водоснабжения. Ремонт крыш будет проведен на 42 домах, вынос панельного отопления и ремонт системы водоснабжения – более чем в 20 домах.


Собственники квартир дома по проспекту Ленина, 33 тоже добились проведения капремонта. Примечательно, что это единственное челябинское ТСЖ, которое вошло в программу. В доме будет произведена замена водоподогревателя, цена вопроса – 210 тысяч рублей. Только в одном доме по улице Дегтярева, 39 будет осуществлен капитальный ремонт лифтов, на что затратят – 656 тысяч рублей. Среди единичных случаев и ремонт фасадов. Такой вид работ будет проведен на доме по улице Энгельса, 49 и обойдется в 581 тысячу рублей. При этом все работы постараются сделать максимально безболезненными для жильцов.


«Необходимость в выселении жителей возникает только при сносе дома. При капитальном же ремонте любой сложности жители могут не покидать своих квартир. Исключением является замена перекрытий», – говорит технический директор ООО УК «Ремжилзаказчик» Александр Мотовилов.


Значительная часть многоквартирных домов в Челябинске вообще не может попасть в программу. Как отметил заместитель начальника Управления ЖКХ Челябинска Юрий Спицын, дома, жители которых не определились с выбором способа управления, не могут рассчитывать на бюджетные средства при проведении капремонта. Таких домов в столице Южного Урала порядка 30 процентов. Бороться с бездействием населения депутаты Челябинской городской думы решили путем упрощения договора между собственниками и обслуживающей организацией и пропагандой в СМИ.



Татьяна Шабурова

Комментарии

0