ТСЖ в доме не хозяин?

Эффективность и надежность ТСЖ как способа управления жильем подверглась сомнению. За последний год в России зафиксированы сотни случаев мошенничества среди председателей товариществ. Между тем владельцы квартир все чаще отказываются от услуг управляющих компаний и предпочитают объединяться в ТСЖ

В Челябинской области на сегодняшний день насчитывается 176 ТСЖ; из них порядка 70 функционирует в Челябинске. Этот список пополняется ежемесячно. Год назад жителям многоквартирных домов разрешили самостоятельно выбирать того, кто станет хозяином их дома. Но, судя по всему, ТСЖ пока далеко не всегда удается стать панацеей от коммунальных болезней.


Товарищества собственников жилья – альтернатива современным ЖЭКам. В теории, жильцам, объединившимся в товарищество, не приходится обивать пороги управляющих компаний с бесконечными жалобами. Они не переплачивают за чуть теплые батареи зимой и отсутствие горячей воды летом. Не осталось проблем с отсутствием дворника, а подъезд теперь такой чистый, что можно в тапочках ходить. Собственники жилья, создавшие товарищество, распоряжаются своими деньгами и решают проблемы дома самостоятельно.


Кроме того, ТСЖ имеет ряд привилегий в защите своего имущества. Например, можно во дворе воздвигнуть забор и тем самым огородить парковочные места. Автовладельцам больше не придется совершать утренние и вечерние прогулки до стоянки и обратно, машина всегда под боком, а на душе становится спокойней за ее сохранность. По инициативе ТСЖ можно также поставить автономную котельную, чтобы не зависеть от городских теплосетей.


По словам главного государственного жилищного инспектора Челябинской области Сергея Нажипова, судьба ТСЖ во многом зависит от руководителя организации. Например, челябинское товарищество собственников жилья «Тракторостроитель» образовалось в 1997 году, под его управлением числился только один дом. Сегодня на счету данного ТСЖ объединилось 16 многоквартирных домов. «У них хорошее финансовое положение, долгов не имеют», – добавляет Сергей Нажипов.


Впрочем, ТСЖ, даже если им руководит честный и талантливый председатель, вряд ли станет решением всех жилищных проблем. В работе товариществ существует немало трудностей и проблем. «Им тяжело участвовать в масштабных программах, – пояснил руководитель Госжилинспекции. – Например, связанных с проблемой ветхо-аварийного жилья или благоустройства дворов. В решении этих вопросов управляющая компания, конечно, имеет больше веса».


Опыт показывает, что пост председателя ТСЖ могут занимать некомпетентные и недобросовестные люди. Например, в Саратове произошло несколько историй, в которых во главе ТСЖ оказывались мошенники и аферисты. Так, депутат саратовской гордумы с помощью родственников создал в одном из районов города целых семь управляющих компаний с одним и тем же названием. За полгода работы сети накоплено долгов на 8 миллионов рублей. Теперь непонятно, кто будет выплачивать эти долги.


Другой руководитель одного из ТСЖ Саратова внезапно исчез вместе с деньгами, которые собирались с жильцов дома долгое время. В итоге собственники жилья лишились своих денег – около 2 миллионов рублей – по вине человека, которого сами же и выдвинули на должность руководителя дома.


Председатель челябинского товарищества собственников жилья «Кардея» Елена Пахомова, опираясь на собственный опыт руководства многоквартирным домом, считает, что главы ТСЖ не смогут присвоить себе лишние рубли благодаря открытой бухгалтерии. В конце каждого года глава товарищества отчитывается за каждую потраченную копейку перед жильцами. Кроме того, Елена Пахомова придерживается мнения, что в ТСЖ должны входить исключительно жители дома – посторонних людей в данную организацию допускать нельзя. «Какое может быть мошенничество, если мы все собственники этого жилья? Если будет плохо жильцам, то будет плохо и мне, как одному из них», – заключила собеседница.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем