Тунберг, Шнуров, Пивоваров: кто решил помочь Красноярску с «черным небом»

К освещению экологической проблемы в городе подключились известные медиаменеджеры, политики и блогеры

Фото
Дарья Яковенко

С 14 по 18 февраля в Красноярске наблюдался режим неблагоприятных метеорологических условий. В это время компания Air Visual, составляющая рейтинг городов по качеству воздуха и загрязнению окружающей среды, поставила город на первое место, признав его самым загрязненным в мире. Чтобы привлечь внимание к «черному небу», красноярцы начали писать письма блогерам и различным медийным лицам.

«Мы не можем достучаться»

Первым на просьбы осветить экологическую проблему откликнулся лидер рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров. На своей странице в «Инстаграм» он написал стихотворение, посвященное «черному небу» в Красноярске. 

Фото
@shnurovs
Фото
@shnurovs

«Красноярск задыхается от химии! Помогите! Словом, слогом, нас не слышат! Пока мы пытаемся выжить, наш губернатор получает медальки в Москве. И местная власть тупо отмалчивается», — писал Шнурову в «Инстаграм» один из подписчиков.

«Круто, когда ты летишь и ничего не видишь впереди»

Позже комик из Красноярска Илья Соболев раскритиковал федеральные СМИ из-за того, что экологические проблемы в Красноярске не освещают. На своей странице в «Инстаграм» он отметил: горожане массово стали обращаться в соцсетях к блогерам, журналистам и музыкантам за помощью. Они просят не молчать об ухудшении качества воздуха в столице Красноярского края.

«Зато прекрасно могут молчать все российские СМИ. Я вчера зашел на сайт Первого канала. Что, вы думаете, там говорят? Юрию Антонову 75 лет! ***, как мы забыли об этом? Конечно! Всем нужно знать! Празднуем день рождения Юрки! А как же Красноярск? Там проблемы. Конечно, летящей походкой — это круто, но когда ты летишь и ничего не видишь впереди, это, конечно, ***», — рассказал Соболев.

Блогер иронично отметил: «Если про Красноярск снимут сериал или фильм-катастрофу по аналогии с „Чернобылем“, то тогда ситуация с экологией оправдана»

«Это самый грязный и отвратительный город»

На заседании в Госдуме об экологии в Красноярске заговорил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Политик отметил, что город задыхается от угольной пыли:

«Турция не задыхается от пыли угольной. Когда я был в Анкаре 60 лет назад, это был черный город. У каждого дома была котельная и уголь, а сейчас чистое небо. Мы что, туркам даем чистое небо? Сначала дали „Голубой поток“ при Вяхиреве, теперь „Турецкий поток“. 80 миллионов турок живут отлично, а русские миллионы до сих пор задыхаются. В Красноярске, Находке, Челябинске и даже в Москве. Это самый грязный и отвратительный город. Для чего мы это делаем? Сколько можно другим помогать, отдавать чистоту воздуха, чистоту нашей воды?»

«Никто не заслуживает жить в постапокалиптическом будущем»

Красноярское «черное небо» заинтересовало шведскую эко-активисту Грету Тунберг. Она сделала два ретвита, сообщающих об одиночных пикетах в Москве и Красноярске. На них жители городов держат плакаты в поддержку тех, кто беспокоится из-за проблем с экологией. 

«Сегодня было солнечно в Москве, но не в Красноярске — небо все еще „черное“ из-за загрязненности воздуха. Никто не заслуживает жить в постапокалиптическом будущем», — говорится в твите московской климат-активистки Сони Епифанцевой, который опубликовала Тунберг.

Второй твит принадлежит российскому отделению международного общественного движения школьников и студентов Fridays For Future («Пятницы ради будущего» — Ред). На фотографии, прикрепленной к записи, две девушки держат плакат с надписью «Мы хотим просто дышать, а не задыхаться». На фоне — задымленный Красноярск.

В пресс-службе мэрии Красноярска сообщили, что видели эту публикацию:

«Нормально мы к этому отнеслись. И, конечно, не расцениваем это как провокацию. Тема актуальна для горожан, поэтому получила такое широкое распространение в соцсетях. Эта проблема, конечно, крайне тяжелая, она не решится по волшебству», — сообщили радиостанции в администрации города.

«Пока мы дышим, жители Красноярска задыхаются»

Грязный воздух в Красноярске заинтересовал не только шведскую активистку, но и блогеров из Москвы. Так, в город приехала YouTube-журналист Катя Конасова, которая сняла видео про город и проблемы с экологией. В ролике она рассказала, что красноярцы писали ей и присылали жуткие фото, из-за чего она решила снять фильм о проблемах сибиряков.

«Я приехала в Красноярск и поняла, что для одних воздух — данность, а для других — роскошь. Пока мы дышим, жители задыхаются, а город попадает на первое место в мире по загрязненности воздуха. Я очень хочу, чтобы горожан услышали, и очень прошу вас поддержать мое последнее видео, поддержать жителей Красноярска, ведь это далеко не история одного города. Мне писали о том, как задыхается Челябинск, Братск, Улан-Удэ, Кемерово, Барнаул, Новокузнецк и другие города. Там у жителей всего два варианта: смириться или уехать» — написала блогер в описании к видео.

«Останетесь в Красноярске — продолжите задыхаться»

На «черное небо» в Красноярске жаловались популярному блогеру из «Живого Журнала» Лене Миро. Она посоветовала красноярцам «перестать ныть» и отметила, что проблемы с экологией наблюдаются в городе не первый год:

«Возможно, вы не очень умненькие? Или память вам изменила с глупостью? Вы правда не помните, как все у вас происходит обычно? Тогда я напомню — для особенно забывчивых жителей Красноярска. Как встанет ветер, так Красноярск превращается в газовую камеру пыток. Оксиды-диоксиды, яд, отрава, сажа — все это стоит над городом. Ваши дети не могут погулять в песочнице, а старики чуть ли не замертво падают по пути в аптеку. И так — каждый год»

Она отметила, что единственный способ решить проблему — уехать из города. 

«Поймите, у вашей проблемы есть только одно решение — валить нахрен из этого проклятущего города! Все остальные решения решениями не являются вовсе, и даже строгое лицо Президента вам не поможет. Останетесь в Красноярске — продолжите задыхаться. Ваши дети будут астматиками, аллергиками, станут чахлыми трупиками, а старики — от 40 и выше — загнутся от онкологии. И никакое, простите, „освещение в СМИ“, которое вы так жадно требуете, вам не поможет. Еще раз, задыхающиеся, вам повторю. Внимательно читайте, включайте мозги. Единственный способ решить проблему „черного неба“ — просто свалить из Красноярска и забыть дорогу туда. <…> Не можете уехать, спасти себя, потому что вы слабенькие, нерешительные рохли, оладушки с курицами? Идите тогда к проституткам из публичного „Дома-2“, глуповатому, но жадненькому Дудю или к политику Шнурову требовать „осветить вашу проблему“», — написала в блоге Миро. 

Что случилось после?

25 февраля российский журналист и автор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров опубликовал на своей странице в «Инстаграм» фотографии Красноярска с подписью «Сурово». Он прилетел в город, чтобы снять фильм об экологической ситуации. 

Тем временем в Красноярск прилетела глава Росприроднадзора Светлана Радионова. На пресс-конференции с журналистами она отметила, что за городом будут наблюдать «под лупой». Радионова добавила: деньги красноярских финансово-промышленных групп, которые позволяют себе загрязнять атмосферу, «должны улететь в трубу». 

«Я слышала о том, что предприятия снизят нагрузку во время моего визита. Вечером я буду с ними об этом дискутировать. Если такие манипуляции возможны, я попробую сделать все, чтобы лишить предприятия такой возможности», — отметила глава Росприроднадзора.

Напомним, с 14 по 18 февраля, когда Красноярск находился под «черным небом», загрязнения фиксировали только датчики «Красноярск.Небо». В то же время на сайте министерства экологии сообщалось, что высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха не обнаружено. 

Утром 18 февраля жители города начали звонить на «горячую линию», действующую при минэкологии Красноярского края. По их сообщениям, телефон 21-21-706 не работал — звонок не мог «пробиться» ни с городского, ни с мобильного. Позже в минэкологии рассказали, что на линию начали звонить провокаторы, действующие по сообщениям общественников. 

Как рассказывал заместитель руководителя ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков, высокий уровень загрязнения в Красноярске связан с мощным антициклоном, который стоит над городом уже два месяца и обеспечивает погоду без ветра и осадков. 

Комментарии

0
под именем