«У реки»: новостройки в центре с выходом на набережную

Парк с утками в двух минутах ходьбы и корабль во дворе

В центре Красноярска на месте старого частного сектора вырос бордовый жилой комплекс с видом на Качу. Это практически единственный квартал новостроек в исторической части города. Изначально к высоткам невозможно было попасть из-за отсутствия пешеходных переходов и светофоров, а в прошлом году отсюда пришлось эвакуировать людей во время пожара. Но красноярцы продолжают интересоваться комплексом «У реки». Журналист N1.RU посетил микрорайон и выяснил, чем он так привлекает горожан.

Первые дома ЖК «У реки» сдали в 2015 году. Всего комплекс состоит из четырёх зданий: две панельных 15-этажки и два монолитно-кирпичных дома высотой в 22 этажа. Главная особенность проекта — уникальное расположение, из-за которого многие новосёлы закрывают глаза на некоторые минусы комплекса. Но обо всём по порядку.

Застройщик

Кооперативное строительное предприятие «Сибиряк» было основано ещё в 1989 году. Генеральный директор — депутат Горсовета Красноярска Владимир Егоров. На счету компании огромное количество проектов: например, развязку к Николаевскому мосту делал именно «Сибиряк».

Компания строит преимущественно жильё экономкласса, но «У реки» — особенный. Своими формами, цветовым решением и расположением комплекс выгодно отличается от «Нанжуль-Солнечного», «Иннокентьевского» и «Покровского».

«Сибиряк» — надёжный застройщик. Компания действительно всё выполняет, как и обещала, цены вполне доступные, и девелопер уже зарекомендовал себя на рынке. Некоторые моменты в квартире доделываем сейчас, но зато мы заплатили меньше, так что всё логично», — комментирует Мила Овечкина, владелица квартиры в «Солнечном».

В интернете о застройщике преимущественно положительные отзывы. Встречаются претензии на слышимость в квартирах, торчащие трубы в подъездах и замерзающие зимой окна, но в целом все твердят одно: «сдаются дома вовремя и без задержек».

Застройщик — 9 из 10 баллов. Почти максимальный балл за досрочный ввод жилья в эксплуатацию и надёжность при участии в долевом. Но поскольку жильцам приходится доделывать ремонт и исправлять недочёты, за качество строительства минус балл.

Местоположение

Жилой комплекс расположен на пересечении улиц Республики — Обороны — Ады Лебедевой вдоль реки Качи. Подъехать к комплексу на машине не составляет труда, да и парковочные места несложно найти поблизости. Но даже если у вас нет автомобиля, добраться до ЖК сможете без проблем: к счастью, поблизости есть остановка общественного транспорта.

Высотки окружены автомобильными дорогами, поэтому в час пик приходится терпеть и шум, и загазованность, и пробки. Но для пешеходов всё предусмотрено: до Качи и «Кванта» можно пройти по переходам.

Расположение действительно уникальное: рядом парковая зона, обустроенная набережная для прогулок, улица с различными ресторанчиками, три школы и выход в самое сердце города. Единственный минус — аварийные и полуразваленные дома частного сектора вокруг. Достаточно неприятная картина, портящая не только вид «У реки», но и лицо города в целом.

Местоположение — 7 из 10. Добираться до жилого комплекса удобно и на личном транспорте, и на общественном. Однако микрорайон расположен между шумной магистралью и разрушающимся частным сектором.

Инфраструктура

Первый плюс жилого комплекса — закрытый двор. Чтобы попасть на территорию, необходимо знать специальный код, так что непрошеным гостям будет сложновато пробраться внутрь.

«Мне здесь очень нравится. Раньше я жила на Пашенном, квартиру продала, и сын помог купить здесь однокомнатную. Мне хватает. В подъезде чисто, аккуратно, двор закрытый, можно спокойно с внуком погулять. А какие здесь живут люди! Все здороваются, вот не знаешь человека, а он всё равно приветствует и предлагает помощь», — рассказывает Людмила, собственница квартиры в одной из 15-этажек.

На четыре дома предусмотрено две небольшие детские площадки, окружённые парковкой. Они застелены специальным мягким покрытием, а детские городки выдержаны в стиле морского путешествия. На одной площадке возведён целый корабль, а на второй — забавные яркие качели и горки с экзотическими фруктами.

Также для прогулок с детьми в распоряжении жильцов целый парк через дорогу. Поэтому у каждого дома предусмотрено два выхода: первый ведёт во двор, а второй — к пешеходному переходу на набережную.

Согласно проекту, дом должен был быть окружён шумоизоляционными экранами, но их мы не обнаружили.

Инфраструктура — 6 из 10. Закрытая территория и выход к набережной хороши, но заявленная концепция тихого двора не реализована, а детские площадки выглядят крохотными островками среди парковки.

Планировки и цены

В одноподъездных «свечках» преимущественно продаются «однушки» от 38 «квадратов» стоимостью 2 950 000 рублей.

В подъездах здесь предусмотрено два лифта, а вместо общих балконов — небольшое помещение с окном и выходом на лестницу. Любопытно в этих домах расположение мусоропровода: он находится за обычной входной дверью в коридоре с квартирами, а места здесь хватает ещё и для маленькой кладовки.

«Сначала я думала, что квартира напротив двери к мусоропроводу — плохая идея, но запаха по большому счёту нет, а рядом мы храним коляску и велосипеды. Очень удобно», — рассказывает Марина, собственница однокомнатной квартиры.

В домах повыше лифтов уже четыре, есть выход на общий балкон, а счёт жилых квартир начинается со второго этажа. Здесь всё ещё можно найти предложения о продаже трёхкомнатных квартир площадью 91 квадратный метр по цене 7 000 000 рублей.

«Заехали мы сюда три года назад, как только сдался дом. Поначалу было туговато с лифтами. Они работали с сильными перебоями: зависали, плохо открывались, ехали медленно, но сейчас всё нормализовалось. Главная проблема — курильщики и срабатывающие на них датчики, из-за которых мне приходится пешком подниматься на 17-й этаж. В целом мне здесь очень нравится. Из-за закрытой территории во дворе нет „левых людей“, всегда есть место для парковки, чистые подъезды, мусора почти никогда не бывает. Недавно поставили контейнеры для забора пластика, тоже очень круто», — рассказывает Тимур, собственник квартиры в 22-этажном доме.

Подъезды качественно облицованы плиткой, при этом застройщик также не схалтурил, и на лестничных пролётах приятно находиться.

Планировки и цены — 9 из 10. Планировочные решения разнообразны, да и цена за «квадрат» очень заманчива для Центрального района. Но в 15-этажных домах на этаже находится уже не шесть, а восемь квартир, что сказывается на слышимости.

Резюме

N1.RU рекомендует ЖК «У реки» молодым семьям с детьми, пожилым людям и красноярцам, стремящимся жить в центре событий и в новом доме. Инфраструктура жилого комплекса позволяет гулять вдоль реки и принимать активное участие в жизни города. Для детей есть небольшие игровые площадки, а неподалёку размещены школы и детские сады.

По сумме всех факторов жилой комплекс «У реки» получает 7,8 из 10 баллов.

Фото: N1.RU

Комментарии

0