У каждого долгостроя — своя доля: кто в Перми намерен завершить строительство?

Проблемное явление наших дней — обманутые соинвесторы строительства. Сегодня на государственном уровне бороться с проблемой пытаются, разрабатываются программы, механизмы достройки объектов и введения их в эксплуатацию. Движение в решении проблем обманутых дольщиков в Перми началось летом 2011 года.

Кто в Перми намерен завершить строительство? Фото www.vdolevke.ru

Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и статей 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства», вступил в действие 15 августа 2011 года. Предполагается, что благодаря этим изменениям участники долевого строительства смогут завершить строительство собственного дома.

В Перми механизм решения проблемы обманутых дольщиков был разработан в июле прошлого года. Его главная особенность — комплексный подход и единый центр ответственности за реализацию проекта, который выступает в лице Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК).

Работа по обманутым дольщикам в Перми была начата с долгостроя по адресу ул. Адмирала Ушакова, 21. Что изменилось с летнего сезона 2011-го?

Напомним, 25 августа 2011 года состоялось общее собрание участников долевого строительства по этому проблемному многоквартирному дому. На встрече присутствовали более 230 человек.

Внешний управляющий доложил участникам строительства о текущей ситуации со строительством объекта и изменениях в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», касающихся особенностей банкротства застройщиков. Был рассмотрен механизм завершения строительства путем создания жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и получения через Арбитражный суд в собственность ЖСК земельного участка и объекта незавершенного строительства.

В ответ на предложенную информацию у пришедших на собрание возникли вопросы, часть граждан покинула зал, не дослушав выступления. Предложенная информация была воспринята на разном эмоциональном уровне. Но большинство участников понимали сложившуюся ситуацию и были настроены на создание ЖСК, так как предложенный механизм позволяет взять объект под контроль соинвесторов и решить вопрос с его достройкой.

Кроме дольщиков объекта по ул. Адмирала Ушакова, 21, в консультационный центр ОАО «ПАИЖК» за помощью начали обращаться соинвесторы и других долгостроев.

На сегодняшний день также ведется работа по проблемным объектам на Екатерининской 175, Давыдова 11, Островского 30, Щербакова 43, Хохрякова 15, шоссе Космонавтов 330В.

Так, в последний день весны состоялось общее собрание участников строительства жилого дома по адресу ул. Давыдова, 11. На встрече обсуждались возможные варианты достройки этого проблемного объекта, о чем сообщил в начале июня пресс-центр Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В собрании приняли участие представители краевого министерства градостроительства и развития инфраструктуры, Пермского завода силикатных панелей.

По итогам встречи было принято решение о проведении собрания членов ТСЖ «Дениса Давыдова, 11», на котором будет поставлен вопрос о передаче прав застройщика ОАО «ПАИЖК».

Судьба долгостроя решалась на общем собрании путем голосования 19 июня 2012 г.

На 21 июня 2012 г. запланировано собрание участников строительства жилого дома по адресу ул. Екатерининская, 175. На повестке дня — рассмотрение цели и способов межевания земельного участка, ответы на вопросы участников строительства.

Кто в Перми намерен завершить строительство? Фото www.vdolevke.ru

А последнее на сегодняшний день собрание участников строительства по ул. Адмирала Ушакова состоялось 13 апреля 2012 года. Встреча прошла с целью выяснения намерений участников строительства по созданию жилищно-строительного кооператива (ЖСК).

Кто в Перми намерен завершить строительство? Фото www.vdolevke.ru

До сведения участников строительства была доведена информация о том, что формирование нескольких ЖСК на одном объекте строительства, которым является жилой дом по ул. Ушакова, не предусмотрено законом о банкротстве. Отдельное внимание было уделено разъяснениям причин, по которым выделиться в отдельный проект на стадии конкурсного производства невозможно.

Внимание всех участников строительства, заинтересованных в достройке объектов, было обращено на то, что процедура конкурсного производства имеет строго определенные сроки, в течение этого времени всем участникам строительства нужно определиться с голосованием о создании ЖСК: «за» или «против».

Следующая встреча с участниками строительства жилого дома по ул. Ушакова запланирована на III квартал этого года. На данный момент ведется работа по ознакомлению участников строительства с проектом Устава ЖСК, идет сбор комментариев к документу.

Стоит отметить, у участников строительства разных секций этого многоквартирного дома, имеющих различную степень готовности, мнения отличаются. Конечно, обсуждать проблему и пытаться договориться между собой дольщики могут годами... Так, на апрельском собрании участников строительства 16-этажной секции дома присутствовали менее 75% участников строительства, включенных в реестр, что автоматически признает собрание несостоявшимся.

При этом важно учесть, если участники долевого строительства не смогут проголосовать за создание ЖСК или голосов для положительного решения не хватит (менее 75%) — будет введена процедура формирования конкурсной массы и реализация имущества должника через аукцион. В этом случае участникам будет выплачено 85% от суммы реализации, которая будет пропорционально поделена между участниками строительства, независимо от того, находятся они в реестре денежных требований или в реестре требований о передаче жилых помещений. Вряд ли каждый обманутый дольщик получит вложенные им средства полностью.

PRM.RU сообщал ранее, что создание ЖСК необходимо для получения права аренды земли и права застройщика на незавершенное строительство. После чего Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования и члены кооператива совместно выбирают подрядчика, утверждают смету и сроки достройки проблемного объекта, и агентство выдает кредиты членам ЖСК на льготных условиях с субсидированием части процентов со стороны органов местного самоуправления. Напомним, сейчас в уставном капитале ПАИЖК на ипотечные кредиты дольщикам предусмотрено 674,3 млн рублей.

Выдача займов обманутым дольщикам на завершение строительства домов еще не началась.

Это связано с тем, что сначала участникам строительства необходимо создать ЖСК, должна быть подготовлена вся проектная документация и получено разрешение на строительство. Эти обозначенные работы требуют времени, и поскольку каждый объект уникален, сроки этапов могут отличаться, они конкретно не обозначены, сообщили PRM.RU в Пермском агентстве по ипотечному жилищному кредитованию.

На вопрос удается ли дольщикам договориться между собой, в ПАИЖК ответили, всегда будут существовать разные мнения, но окончательное решение принимается общим собранием участников строительства:

— Тот, кто реально осознает всю глубину проблемы, а их, по нашему мнению, большинство, понимает: на сегодняшний день завершить строительство можно только через предложенный правительством Пермского края механизм.

Безусловно, дольщиков далеко не все устраивает в предлагаемом решении, поскольку обязательства перед застройщиком они ранее выполняли.

— Нам снова предлагают брать кредиты и повторно платить за то, что оплачено. Дольщиками , как правило, являются люди с низкими доходами, у которых просто нет возможности нести дополнительное бремя, люди ждут квартиры не один год, многие живут в съемном жилье.

Где искать правду, у кого просить помощи и поддержки, почему ответственность перекладывается на граждан? Разрешение выдается застройщику администрацией, а контроль за застройщиком, видимо, должен осуществлять дольщик, а не ответственные лица? В чем вина людей? — делится наболевшим один из обманутых соинвесторов строительства.

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет... В сущности, первопричинами являются человеческая жадность и глупость, пробелы в законодательстве и невыполнение законов. К тому же длительное время решением проблем обманутых дольщиков на властном уровне никто системно не занимался. Но сегодня хотя бы появилась надежда...

Текст — Юлия Новикова

Комментарии

0
под именем