Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Вторичная

У леса на опушке

22 февраля 2019 2 808
2023-05-01T08:00:29.816992+00:00
У леса на опушке
Журналист N1.RU поделился личным опытом жизни в квартале «Мичуринский»

Раньше на месте стильно-модно-молодёжного ЖК «Мичуринский» ширились заливные луга, а само место называлось Половинкой. Пять лет назад здесь сдали первые дома ещё только зарождавшегося микрорайона, а год спустя мы с мужем купили одну из последних свободных квартир первой очереди застройки.

Жилой квартал, расположенный в одноименном посёлке на окраине Екатеринбурга, привлекает жителей малоэтажной застройкой и приятным благоустройством. Местные жители даже называют «Мичуринский» европейским уголком. Изначально сюда со всего города съезжались представители креативных профессий: журналисты, фотографы, блогеры. Тогда на въезде в квартал появился знак «Welcome to Мичуринский»: изначально это была деревянная тренога с надписью краской от руки. Позднее её заменили деревянной лавочкой с такой же надписью. Эту лавочку облюбовали немногочисленные мичуринские бабушки.

Постепенно политика застройщика сделала «Мичуринский» более «народным»: низкая цена жилья привлекла молодые семьи и переселенцев из области. Третья очередь застройки квартала критически демократична — многоподъездные пятиэтажки мало чем идеологически отличаются от советских «хрущёвок», с поправкой на требования времени.

Зачем люди едут в «Мичуринский»

Четыре года назад мы с мужем стояли перед дилеммой: хотелось купить «двушку», а денег хватало только на «однушку». В итоге за сумму в чуть более трёх миллионов рублей мы приобрели полнометражную двухкомнатную квартиру с просторной кухней и ремонтом от застройщика в «Мичуринском». Для нашей молодой семьи, ожидающей первенца, это был идеальный вариант.

Другой несомненный плюс «Мичуринского» — близость к природе. Прямо за домом у меня сквер, а сразу за ним — лес. Настоящий, с живыми ёжиками и птичками! Неподалёку располагаются пруды, где можно купаться и рыбачить, а также конный клуб.

Нам повезло: мы живём в доме с индивидуальным газовым котлом. Конечно, он требует обслуживания, но экономия на «коммуналке» выходит просто огромная: за свою «двушку» мы платим всего 2 500–3 000 рублей в месяц. При этом у нас в квартире не бывает опрессовок, а отопление можно включить даже летом.

Но при возведении более поздних домов от таких котлов отказались, подключив их к газовой котельной. Это тоже неплохо: жители могут договариваться, когда пустить отопление по осени, да и стоимость газового тепла, как ни крути, ниже. В новой очереди такой радости уже нет, дома подключены к центральным сетям, и это ещё больше в моих глазах делает их похожими на «современные «хрущёвки».

Добрососедство

Территория нашего квартала настолько фотогеничная, что я даже завела для него отдельный инстаграм-аккаунт — @michurinsky_ekb. Со временем эта страничка стала одним из виртуальных центров социальной жизни района. Ещё у «Мичуринского» есть большая группа во «ВКонтакте», множество чатов в мессенджерах и даже собственный сайт. Соседи активно общаются между собой.

«До декретного отпуска я жила внутри своего круга общения, ездила в гости к друзьям, но оказавшись в декрете, посмотрела на „Мичуринский“ под другим углом. Начала общаться с соседями, подружилась с другими молодыми мамами. Многие делают на дому маникюр, брови, в моём подъезде на первом этаже живёт массажист, и я прихожу к ней вместе с сыном: пока мне делают массаж, наши дети играют вместе. Няню для ребёнка я тоже нашла в соседнем доме. До переезда мы жили на Уралмаше, и я часто думаю: куда бы я там пошла? С кем бы общалась?» — рассказывает Мария Ефремова, жительница «Мичуринского».

Когда у меня самой был младенец, мы вместе с другими мамами создали клуб по интересам, приглашали на встречи специалистов, организовывали мастер-классы, пикники. Такие стихийные кооперации происходят постоянно — в «Мичуринском» есть свой женский клуб, спортивные «тусовки» и даже чат собаководов, где обсуждается строительство площадки для выгула питомцев района.

Два уровня по цене одного

Несколько лет назад квартиры со вторым этажом-антресолью были уникальной фишкой «Мичуринского» на рынке бюджетной недвижимости. Сейчас я встречаю такие планировки и в других новостройках города, но тогда это было экзотикой: потолки 6 метров, второй этаж, кое-где имеющий выход на крышу дома.

«В „Мичуринском“ у нас жил друг, мы не собирались сюда переезжать и вообще покупать квартиру до свадьбы. Но как-то приехали в гости, зашли в шоурум и влюбились в двухуровневую планировку. Я теперь шучу, что это была спонтанная покупка стоимостью четыре миллиона, — вспоминает Мария Ефремова. — Сейчас могу сказать, что у такого решения есть свои недостатки: кухня у нас маленькая, санузел тоже маленький и всего один, на верхнем этаже не мешало бы хотя бы умывальник установить. Но всё равно о покупке я не пожалела ни разу: потолки высокие даже на антресоли, ничего не „давит“ сверху, просторно и дышится хорошо».

Транспортная (не)доступность

Но без ложки дёгтя в нашем «европейском уголке» не обходится. Одна из главных проблем «Мичуринского» — транспортная доступность. Раньше я жила в районе Автовокзала и думала, что «Радуга парк» и «Мега» — это самый край города, за которым и жизни-то уже практически нет. Если вы думаете так же, то следующая информация может вас шокировать: от Площади 1905 года до «Радуги» на машине по пустой дороге — 15 минут пути, а от «Радуги» до моего дома в «Мичуринском» — ещё столько же.

«Когда жили в «Мичуринском», в пробках на работу я не стояла только потому, что выезжала или в семь утра, или уже после девяти — благо график позволяет. Либо объезжала пробки по ЕКАДу. Если затор начинался сразу от наших домов, по улице Ручейной — объезжала по лесной дороге», — рассказывает Анна Григорчук, предприниматель.

Отдалённость района жители чувствуют и косвенно: не каждый сервис доставки приезжает в «Мичуринский», а те, что всё же приезжают, берут повышенную плату за свои услуги. Также очень беспокоит доступность района для экстренных служб. Когда нам понадобилось вызвать скорую помощь по серьёзному поводу, пришлось ждать около 30 минут. В тот момент я успела подумать, что если бы стоял вопрос жизни и смерти — ответ на него был бы не в нашу пользу.

До конечной остановки нашего посёлка доезжает один-единственный автобус. Ещё пара маршрутов в вашем распоряжении, если любите ходить пешком. К слову, пешком вам придётся ходить много, если решите обосноваться в «Мичуринском»: инфраструктура района находится в плачевном состоянии.

15 минут бодрым шагом до ближайшего супермаркета и единственной в округе кофейни; полчаса пешком до почты, аптеки и поликлиники — всё это, разумеется, за пределами квартала. В пределах — пара небольших продуктовых, пивнушка, киоск с лавашом, автомойка и парикмахерская. На этом, собственно, местные блага цивилизации заканчиваются.

На всю Широкую речку, где я насчитала восемь только свежепостроенных жилых комплексов, без учёта частного сектора и старой застройки, работает... четыре муниципальных детских садика. Это такая капля в море, что получить место в саду — задача почти нереальная. В прошлом году мы выяснили, что в садик рядом с домом набора нашей возрастной группы просто не было. Ближайший из предложенных садов был в 8,5 километра от дома.

«Когда отдала ребёнка в детский садик — в частный, конечно, — встал вопрос, как добираться до работы, как забирать сына из садика. Машина в семье одна, на автобусе дорога занимала бы с пересадками неприличное количество времени, ездила на такси. На оплату сада и такси уходила большая часть моей зарплаты — ну и зачем мне это надо? В итоге мы переехали. Теперь у нас поблизости парк, до садика пешком десять минут. Плюс есть магазины, аптеки, бассейн, спортзал и даже кафе прямо в доме, а на работу я хожу пешком», — рассказывает Ася Рыбина, бывшая жительница «Мичуринского».

Впрочем, не все уезжают из «Мичуринского» потому, что им тут не нравилось. Кто-то просто ищет лучшей жизни — и находит её за городом, например. Так моя соседка Аня сменила квартиру на частный дом. Мы с мужем тоже думаем о переезде, но с районом пока не определились. Ему нравится «Мичуринский»: чисто, тихо, благоустроенное жильё и низкая «коммуналка». Я же скорее согласна с Асей и голосую за жизнь поближе к центру. Посмотрим, как всё обернётся в итоге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
20 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru