У пермских ТСЖ/ЖСК появилась переговорная площадка по взаимодействию с теплоснабжающими организациями.

В конце минувшей недели, 13 марта, состоялось заседание рабочей группы Фонда «Гражданская позиция» и КЭС-Холдинга. Темой встречи стало создание переговорной площадки для согласования договорных условий поставщиков и потребителей теплового ресурса.

У пермских ТСЖ/ЖСК появилась переговорная площадка по взаимодействию с теплоснабжающими организациями. Фото Фонда «Гражданская позиция»

Напомним, заседание рабочей группы состоялось по результатам круглого стола «Договоры ресурсоснабжения: как обеспечить защиту интересов сторон», проходившего в администрации Перми 26 февраля в рамках проекта «Поддержка собственников жилья» .

Участниками рабочей группы стали: представители дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала», ООО «Пермская сетевая компания», филиала ОАО «ТГК-9» «Пермтеплосбыт», а также специалисты Фонда «Гражданская позиция», Пермской школы жилищного просвещения, представители Клуба председателей правлений ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка».

Главным вопросом встречи стал вопрос о взаимодействии ЗАО «КЭС» «Генерация Урала» с потребителями, в частности, товариществами собственников жилья. Стоит отметить, что такой формат переговоров был организован впервые.

Организаторы и участники переговорной площадки пришли к соглашению о необходимости постоянного взаимодействия. Было принято решение о составлении совместного плана работы («актуальной повестки») на текущий год по информационному, образовательно-просветительскому, консультационному направлениям. Стороны договорились о формировании регламента согласования интересов поставщика и потребителя коммунальных услуг при участии представителей разных сторон.

Стратегической целью переговорной площадки было обозначено развитие новых форм взаимодействия ответственного поставщика и ответственного потребителя. Оперативной целью — решение ситуации в городе с неплатежами по 2008 году и уже 2009-му.

Иван Стукалов, руководитель Управления стратегических коммуникаций и региональной политики филиала ЗАО «КЭС» «Генерация Урала», отметил, что для нормализации ситуации необходима соответствующая нормативная база:

— «Генерация Урала» работает в семи регионах, и ситуация везде различна. Однако есть общие моменты — это нестабильность платежей и отсутствие четкой нормативной базы, которая могла бы нормативно закрепить взаимоотношения в формате «органы власти — ресурсоснабжающие организации — потребители (УК, ТСЖ)». На федеральном уровне это никак не регламентировано, многое отдано на откуп муниципалитетам.

КЭС-Холдинг позиционирует себя как частный инвестор, пришедший в сферу ЖКХ. Компания создана в 2002 году для реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике. КЭС владеют контрольными пакетами акций и осуществляют управление в 4-х ТГК, в том числе, ТГК-9. Сюда же входит ООО «Пермская сетевая компания». В числе стратегических направлений деятельности КЭС — производство электроэнергии; розничные продажи электричества, тепла, транспортировка газа.

— Мы заинтересованы, в первую очередь, в течение ближайших лет сформировать класс грамотных, энергоэффективных, цивилизованных потребителей. Первым шагом в этой связи видится повсеместное внедрение счетчиков тепловой энергии. Хорошо, когда есть счетчики, то есть потребитель может сам, экономно расходовать ресурс, — заметил Иван Стукалов.

Почему же люди не платят за тепло и горячее водоснабжение? Ответ прост. Им приходят платежки с такими цифрами, на которые ими не были использованы тепло и ГВС. Участники пришли к общему мнению — обсудить количество поставляемой теплоэнергии, прописанное в договоре.

Вопросы теплоснабжения наших домов являются самыми дорогостоящими и малоуправляемыми на сегодня, — подчеркнула Татьяна Лунева, председатель правления ЖСК №10, эксперт Пермской Школы жилищного просвещения, член Совета Клуба председателей правлений ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», консультант.

И основной вопрос — вопрос по количеству тепла. Договором (где прописаны проектные нагрузки, заложенные при строительстве дома) определено максимальное количество — нагрузка на теплоснабжение, отметил Михаил Васенин, заместитель председателя правления ЖСК №1, эксперт Пермской Школы жилищного просвещения, член Совета Клуба председателей правлений ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», консультант.

Счетчики есть далеко не в каждом ТСЖ, а потому у потребителей зачастую возникают вопросы по расчетам за тепло и горячую воду.

В ходе переговоров Нина Аникина, исполнительный директор ООО «Пермская сетевая компания», сообщила, что до 1 апреля будут составлены списки ТСЖ, нуждающихся в инвентаризации ограничительных устройств на вводе в многоквартирный дом. Она предложила участникам переговорной площадки рассмотреть вопрос проведения образовательно-просветительского семинара для ТСЖ/ЖСК/УК по формированию заявки многоквартирными домами на необходимое количество тепла сезона 2009/2010.

Стороны пришли к соглашению о том, что после проведения инвентаризации ограничительных устройств на вводе в многоквартирный дом будут подвергнуты пересмотру и договорные нагрузки.

Как заверил Михаил Губасов, директор филиала ОАО «ТГК-9» «Пермтеплосбыт», соответствующие изменения в договор будут вноситься в течение дня-трех: расчет нагрузки на горячее водоснабжение — в течение дня, а по тепловой мощности — в течение трех.

Михаил Губасов также заметил заинтересованность «Пермтеплосбыта» к пересмотру объемов нагрузки, зафиксированной в договорах:

— У нас сегодня стоит целая очередь потребителей в новых, строящихся домах, которые не могут получить мощность, потому что она вся зафиксирована в договорах. И часть этой мощности просто не используется теми, за кем она закреплена.

Участники переговорной площадки договорились о том, что многоквартирные дома, обслуживаемые ТСЖ/ЖСК, для включения в список о проведении инвентаризации ограничительных устройств могут обратиться в Пермскую школу жилищного просвещения по телефону: 271-76-82.

Итак, рабочая группа записала:
— До 1 апреля скорректировать необходимый объем тепловой энергии и провести перерасчет за январь.
— До 1 апреля разработать «Памятку (пошаговую инструкцию) потребителю» о действиях по согласованию интересов сторон.

Пожалуй, стоит отметить и то, что участники встречи единогласно приняли решение о важности публичности в переговорах, привлечения всех заинтересованных СМИ.

Марина Соснина

Комментарии

0
под именем