У строителей СРОслось

На Южном Урале появилась первая местная строительная СРО. Некоммерческое партнерство «Союз строительных компаний Южного Урала» получило статус саморегулируемой организации. 31 августа первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов сообщил, что на прошлой неделе НП получило свидетельство о регистрации СРО. Теперь «ССК Южного Урала» имеет право допускать компании к строительным работам.

По словам Владимира Дятлова, на сегодняшний день на Южном Урале насчитывается около 7 тысяч компаний строительной сферы. Крупнейшие из них уже вступили в СРО: «Стройком», НТМ, компании Магнитогорска и другие. Всего на сегодняшний день в некоммерческое партнерство входит более 300 строительных организаций, сформирован страховой фонд в размере 36 миллионов рублей. Владимир Дятлов надеется, что после получения регистрации в союз войдут и те компании, которые занимали выжидательную позицию, не вкладывая деньги в будущий проект.

Первый вице-губернатор отметил, что в Уральском Федеральном округе НП «ССК Южного Урала» стало второй (вслед за Тюменской областью) саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство. Всего в России на сегодняшний день более 20 таких организаций. Ряд регионов (например, Кемеровская область), не имеющих СРО, уже предложили своим строительным компаниям войти в южноуральскую организацию и работать в ее рамках. Кроме того, в Челябинскую область уже пришли некоторые столичные строительные объединения.

«Сегодня перед строительными компаниями встает вопрос, в какую из многочисленных саморегулируемых организаций вступить, – констатирует почетный строитель, заместитель председателя правления НП «Союз строительных компаний Южного Урала» Алексей Крикун. – Думаю, что самым важным критерием выбора должен служить качественный состав СРО – то есть те организации, которые в него войдут. Очевидно, что для многих саморегулируемых организаций сегодня главной задачей является принять максимальное количество членов, чтобы собрать как можно больше членских взносов для обеспечения собственного управленческого аппарата. Но такой подход впоследствии может негативно сказаться и на имидже организации, и, самое главное, на сохранности компенсационного фонда. Мы в Союзе строительных компаний Южного Урала сделаем ставку как раз на качественный состав организации и будем следить за тем, чтобы в объединение вошли только положительно себя зарекомендовавшие, добросовестные строительные компании. Я думаю, именно этот фактор станет залогом успеха СРО «Союз строительных компаний Южного Урала» и гарантом сохранения компенсационного фонда».

Представитель московского объединения на Южном Урале НП «СРО» «МОС» Виталий Першуков советует строительным компаниям, которые еще не успели вступить в одно из саморуегулиемых объединений, проверять подлинность организаций. Эксперт привел примеры сомнительных коммерческих предложений о быстром получении членства СРО. «Сейчас, когда до окончания срока лицензий на ведение строительных работ осталось менее полугода, к руководителям компаний на электронные адреса массово приходят разного рода предложения, – пояснил он. – Часть таких коммерческих рассылок носят сомнительный характер. Одни авторы, как правило, предлагают вступить в СРО с минимальными финансовыми затратами. Другие готовы лично подготовить пакет документов за каждого из будущих членов саморегулируемой организации, хотя все документы строители готовят сами. Все это примеры СРО-однодневок.Поэтому следует проверять всю информацию от так называемых представителей СРО. В частности, информация о той или иной СРО должна быть максимально доступна в Интернете».

Отметим, что этот год является переходным от системы лицензирования строительных компаний к системе саморегулирования. Уже сегодня южноуральские организации, не имеющие по тем или иным причинам лицензии, могут получить допуск на строительные работы. Этим деятельность Союза строительных компаний Южного Урала не ограничится: он будет координировать всю строительную деятельность в области, в том числе решать конфликтные ситуации.

Для того, чтобы вступить в СРО, требуется оплатить все необходимые взносы и оформить пакет документов. Впрочем, не исключены случаи отказа от членства в строительном объединении. Как уточняют эксперты, такое обычно бывает из-за небрежности вступающего в СРО или недопонимания степени ответственности.

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0